Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские генералы гонят оружейников за границу
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российские генералы гонят оружейников за границу

Российские генералы  гонят оружейников за границу

20.07.2011 — Аналитика


Противостояние Министерства обороны России с предприятиями оборонно-промышленного комплекса вылилось в то, что государственный заказ на вооружение в 2011 году оказался фактически сорван. Президент Дмитрий Медведев обрушил "дамоклов меч" на головы директоров заводов, но те заранее знали, что военные спишут на них свои проблемы. Задолго до того, как о провале программы было заявлено публично, оборонщики стали подстраховываться. Как убедился корреспондент "РусБизнесНьюс", чтобы поддержать производственные мощности, российские изготовители вооружения осваивают рынки стран бывшего Советского Союза – там они берут контракты на ремонт бронетехники.

Напряжение в отношениях между Министерством обороны РФ и предприятиями-производителями военной техники начало нарастать еще в 2010 году. Тогда оборонщики потребовали от военного ведомства изменить формирование цен на военную продукцию, дававшую прибыль максимум в 10-12%. Однако эта просьба так и осталась не услышанной. Более того, глава министерства Анатолий Сердюков, оправдывая срыв оборонного заказа в 2011 году, заявил, что военное ведомство не заключило контракты более чем на 100 миллиардов рублей из-за "дикого роста" цен на отдельные виды продукции. В частности, по словам главкома Сухопутных войск России Александра Постникова, вместо одного танка Т-90С, который, по его мнению, стоит 118 миллионов рублей, можно купить три немецких "Леопарда".

Предвидя раскладку сил на поле сражения за оборонный заказ, оборонщики стали искать "запасной выход". Оборонные предприятия Челябинской области в мае 2011 года начали выходить на рынок стран СНГ с предложением по ремонту военной техники. Основа вооружения армий бывших республик Советского Союза – советская техника, оставшаяся с момента распада коммунистической империи, а также бронетехника и авиация, закупленная у России. Она износилась и требует ремонта, но не у всех соседей Москвы есть необходимая материально-техническая база. По словам начальника отдела машиностроения и оборонной промышленности министерства промышленности Челябинской области Александра Андриянова, поставлять танки, боевые машины пехоты или военные автомобили российские предприятия в обход Министерства обороны РФ не могут, но им разрешено продавать запасные части. Пользуясь этим, ОАО "Автомобильный завод "Урал", ОАО "Электромашина" и ОАО "ЧТЗ-Уралтрак" в мае 2011 года договорились о поставках в Казахстан.

Следом за челябинскими предприятиями с Казахстаном заключило соглашение и ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Её партнером в создании сервисного центра по ремонту и модернизации военной техники стала "Национальная компания "Казахстан инжиниринг". По словам генерального директора "Уралвагонзавода" Олега Сиенко, на вооружении армии Казахстана находятся бронемашины, требующие модернизации и постоянной поддержки боевой готовности. Количество техники достаточно для того, чтобы открыть сервисный центр.

Эксперты считают, что подобный выход вполне логичен в сложившейся ситуации. Многие оборонные предприятия имеют право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в сфере сервисного обслуживания и поставок запасных частей к военной технике, ранее отгруженной иностранным заказчикам.

Обеспечение жизненного цикла военного изделия, а это его ремонт и модернизация, обходится в сумму, сопоставимую с ценой самого изделия. Таким образом, при удачной договоренности с соседями по СНГ, российские оборонщики смогут обеспечить жизнедеятельность своих производств. Только работать они будут не на укрепление обороны России, а на обеспечение нормального функционирования техники в армиях других стран.

Оборонщики уверены, что такая ситуация продлится до тех пор, пока российское военное ведомство не выстроит четкую ценовую политику и не выберет грамотную стратегию перевооружения армии. Военные недовольны качеством и ценой танков и не собираются их покупать, но при этом инвестировать в создание новых разработок не хотят. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, это означает, что Министерство обороны РФ далеко от насущных проблем армии и военной промышленности. Никто не спорит, что российская бронетехника далеко не самая передовая, но в условиях современной войны, в условиях тех войск и противников, которые есть, эти танки армию удовлетворяют. Прекратить их закупки, остановить производство и ждать лет пять, пока конструкторы придумают что-то новое – значит добить промышленность. Потому что за эту пятилетку производство брони, оружия и самих танков развалится.

С ним согласен эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, в классической войне без танков не обойтись. Ирак в 2002 году американцы прошли на танках, а Россия именно с помощью танков выиграла войну с Грузией в 2008 году.

 

Тем временем ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", продукция которого в первую очередь подверглась критике военных, готово представить новый танк Т-90АМ. Смотрины пройдут 8-11 сентября 2011 года на выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле. По словам Олега Сиенко, этот танк станет шагом в развитии танкостроения. Он оснащен новыми автоматом заряжания, приборами наблюдения, защитой и пушкой. Так же в разработке "Уралвагонзавода" находится "Армата", чей выход в свет намечен на 2015 год. Однако, ясности в том, будет ли Министерство обороны закупать новые российские танки, нет.

Дмитрий Васильев

 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта