Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / "ЛУКОЙЛ" отправился открывать сланцевую Америку
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

"ЛУКОЙЛ" отправился открывать сланцевую Америку

"ЛУКОЙЛ" отправился открывать сланцевую Америку

23.03.2011 — Аналитика


Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" намерена вложиться в нефтегазовые проекты в США, чтобы получить технологию добычи углеводородов из сланцев. Топ-менеджмент компании заявляет, что хочет вплотную заняться нетрадиционными источниками нефти в России. В Западной Сибири имеются уникальные по запасам месторождения трудноизвлекаемой нефти, освоение которых тормозится из-за отсутствия у "ЛУКОЙЛа" промышленной технологии. Попытки создать ее собственными силами пока не привели к нужному результату. Эксперты полагают, что не помогут российским нефтяникам и американцы: специалисты BP в свое время заявили, что иностранные технологии в России не применимы. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", "ЛУКОЙЛ" не там ищет: в России уже разработана своя технология добычи нефти из Баженовской свиты, и она вполне рентабельна при нынешних ценах на черное золото.

Высокие нефтяные цены, преодолевшие планку в 100 долларов США за баррель, вновь заставили задуматься о разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Глава нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов сообщил журналистам, что планирует добывать нефть из сланцев. Для этого требуется специальная технология, получить которую российские нефтяники рассчитывают в США. "ЛУКОЙЛ" готов вложиться в один из американских проектов по разработке сланцевых месторождений. Освоив специфическую технологию, нефтяная компания хотела бы затем применить ее в России для получения нефти из нетрадиционных источников. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: "РИТЭК" - дочернее предприятие "ЛУКОЙЛ", пытается с помощью термогазового разогрева пласта наладить добычу нефти из низкопроницаемых коллекторов в Западной Сибири. Инвестиционный проект в США, полагает В.Алекперов, поможет "ЛУКОЙЛу" ускорить разработку нефтеносных сланцев.

Заявление руководителя ведущей нефтяной компании России заинтересовало экспертов. Многие из них давно уже ставят вопрос о разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами "черного золота". По данным российских ученых, добыча легкодоступной нефти в России упадет через двадцать лет до 50 миллионов тонн в год - при необходимых потребителям 500 миллионов тонн. Восполнить ресурсы в краткосрочной перспективе можно за счет тяжелой нефти, добычи углеводородов из низкопроницаемых коллекторов и битуминозных песков.

По оценке специалистов ФГУП "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт", наиболее распространены в Западной Сибири низкопроницаемые коллекторы, в которых залегает до трети нефтяных запасов, на тяжелые нефти приходится 6%, на высоковязкие - 9%. Битуминозных песков, сопоставимых по запасам и качеству с месторождениями в Канаде и Венесуэле, в России нет. Имеющееся в Анадыре битуминозное поле расположено в труднодоступной местности, а потому не может быть разработано в ближайшей перспективе. Логика подсказывает, что самое пристальное внимание российские компании должны были обратить на низкопроницаемые сибирские коллектора, а не на американские сланцы, но в действительности это не так.

Заместитель начальника технического отдела управления по бурению ОАО "Сургутнефтегаз" Виктор Коваленко говорит, что разработкой месторождений Баженовской свиты занимаются очень немногие компании: технология добычи весьма сложна и затратна, а запасы легкодоступной нефти еще не исчерпались. Сургутнефтегаз имеет широкое поле деятельности в части доразведки традиционных месторождений, а потому даже не ставит перед собой цель по извлечению углеводородов из сланцев.

Начальник технологического отдела ОАО "Нижневартовск НИПИнефть" Владимир Кольцов утверждает, что осваивать месторождения с тяжелой нефтью компании начинают лишь тогда, когда у них нет выбора. Сложностей на этом поприще возникает очень много: приходится думать над прокачкой и организацией потоков вязких углеводородов, заниматься поиском нужных ингибиторов коррозии и т.д. Все эти вопросы решаемые, но проблемы с добычей есть. С "ЛУКОЙЛом" нижневартовский институт не работает, и про успехи в разработке технологии по извлечению нефти из сланцев В.Кольцов ничего не слышал.

Заместитель директора ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт" Виктор Петерсилье утверждает, что "ЛУКОЙЛ" не сильно продвинулся в вопросе разработки нетрадиционных источников углеводородов. Самое знаменитое месторождение тяжелой нефти в Западной Сибири "Русское" остается пока неосвоенным. Технологии добычи отрабатываются разные: прогрев пласта, горизонтальное бурение и т.д., но ученый не слышал, чтобы хоть одна из них оправдала себя экономически.

Заведующий лабораторией Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Георгий Булатов отмечает, что термогазовый метод, который взял на вооружение "РИТЭК", применяется пока в экспериментальном режиме: никаких ощутимых результатов компания не достигла. О промышленной технологии можно будет говорить лишь после года испытаний на месторождении, которые дают подчас самые неожиданные результаты: бывает, что поначалу нефть идет, а потом добыча падает. Поэтому очень много времени уходит на доработку технологии, которая не всегда оправдывает себя.

Ученый полагает, что Вагит Алекперов плохо информирован о достижениях российских исследователей в вопросах добычи трудноизвлекаемой нефти, отчего и обратился к опыту США. Между тем, утверждает Г.Булатов, в РГУ нефти и газа имеется на выходе технология добычи нефти из битуминозных песков, горючих сланцев и истощенных месторождений. Она отработана в Оренбурге государственными компаниями и неплохо себя зарекомендовала. Затраты на разработку нетрадиционных источников углеводородов, естественно, значительно выше, чем обычных месторождений, но при стоимости нефти 100 долларов США за баррель добыча вполне рентабельна.

Ряд экспертов предполагает, что НК "ЛУКОЙЛ" идет в США не за технологиями, а ради повышения капитализации компании. Настоящий бум, который наблюдается вокруг добычи нефти из сланцев, способствует стремительному росту нефтеносных участков, что и привлекает игроков со всего света.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта