Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские пашни засохли от фермерских слез
Выбрать: Русский язык English language

Российские пашни засохли от фермерских слез

Российские пашни засохли от фермерских слез

14.03.2011 — Аналитика


В Свердловской области в 2010 году уменьшились посевы зерновых. Существенно сократились площади, занятые и другими сельскохозяйственными культурами, упала урожайность картофеля и овощей. Власти региона объясняют происходящее неблагоприятными погодными условиями. Действительно, прошлогодняя жара в России побила вековые температурные рекорды. Но аграрии убедили обозревателя "РусБизнесНьюс" в том, что причины надо искать не в погодном, а в деловом неблагоприятном климате: государство поддерживает фермеров только на словах, законы на селе не работают, а земля используется в интересах мафиозных структур.

Зернобобовых культур в минувшем году на Среднем Урале посеяли меньше на 47 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна уменьшился почти на 20%, овощей - на 12%, картофеля - на 36%. Засушливое лето 2010-го, безусловно, подпортило показатели, но в своих бедах фермеры больше винят не природу, а чиновников.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области Андрей Савченко на расширенном заседании правительства региона назвал несколько причин, тормозящих развитие сельского хозяйства: коррупция, произвол властей, высокая инфляция и отсутствие экономических стимулов для ведения бизнеса. По его словам, покупка сельскохозяйственной техники стала недоступной для фермеров, а рост цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы составил за минувший год 65-80%.

Но главное даже в другом: фермеры пребывают в хаосе, который рыночной экономикой назвать не поворачивается язык. Сельхозпроизводители все время в подвешенном состоянии, поскольку в России отсутствует ценовая политика, не выстроена рыночная инфраструктура и не налажены устойчивые производственные связи. В итоге, утверждает А.Савченко, фермеры не знают, что производить, куда девать произведенное, а главное, какими будут цены на сельскохозяйственную продукцию.

Владелец торговой сети "Кировский" Игорь Ковпак отмечает, что в сельском хозяйстве не развита конкуренция, а потому цены на продукцию необоснованно завышаются. Например, только в декабре картофель подорожал на 40%, хотя увеличение налогов и коммунальных платежей произошло лишь после Нового года. Расходы на топливо, по его оценке, особо не сказываются на стоимости продукции: до 60% в затратах аграриев составляют налоги и заработная плата, еще 12% - коммунальные услуги. Соответственно, тот же картофель мог подорожать максимум на 1-2 рубля, а подорожал на целых 10 рублей. И.Ковпак полагает, что в подобных случаях государство должно согласовывать интересы всех участников рынка, но получается у него это пока плохо.

В Свердловской области, говорят предприниматели, утверждены нереальные ставки земельного налога. Понять логику властей, одинаково оценивших разные по качеству участки, совершенно невозможно. Похоже, руководствовались местные чиновники лишь стремлением извлечь максимальные доходы. И ситуация только ухудшается: в 2011 году муниципалитеты ввели максимальные ставки платежей за землю, а в 2012 году ожидается очередной рост налогов из-за утверждения новой кадастровой оценки стоимости земли. Предпринимателей, очевидно, ожидает резкий скачок земельных платежей.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, отвечая на претензии бизнесменов, согласился, что нужны понятные правила игры - в первую очередь в вопросах выделения земли. Он полагает, что все желающие должны получить возможность заниматься сельским хозяйством, но при этом посетовал, что в некоторых районах задействована лишь четверть пахотных земель. Предприниматели пояснили главе области, что если власти хотят развивать экономику, то должны более внимательно относиться к тем, кто создает рабочие места, платит налоги, наполняет бюджет, то есть к ним.

Российские аграрии не чувствуют себя хозяевами на земле, и чиновники по поводу и без повода стараются усилить в них это чувство. Андрей Савченко утверждает, что принятый в 2000-е годы Земельный кодекс РФ не добавил законности в отношения фермеров и власти. Например, глава Ревдинского городского округа уведомил одного из местных фермеров о намерении продать оросительную сеть, проходящую по арендуемому им участку на глубине двух метров. Земля, как, впрочем, и сеть, муниципалитету не принадлежит, что не помешало перерыть участок вдоль и поперек. Защиты своих прав фермер не нашел ни в суде, ни в прокуратуре.

Подобное беззаконие, считает А.Савченко, не добавляет власти авторитета. Он не сомневается, что за фирмой-однодневкой, выкопавшей подобные оросительные сети еще в трех районах Свердловской области, стоят высокие покровители. Их не пугает даже эмоциональное предложение президента России Дмитрия Медведева "отрубать руки" за продажу оросительных сетей, проложенных во времена СССР. "Высшие руководители страны говорят правильные вещи, но на местах правят бал чиновники и сотрудники правоохранительных структур, находящиеся между собой в дружеских отношениях", - отмечает Андрей Савченко. В таких условиях ждать от российских аграриев высоких урожаев, конечно, не приходится.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта