Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / РУСАЛ попал под электрический разряд
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

РУСАЛ попал под электрический разряд

РУСАЛ попал под электрический разряд

14.02.2011 — Аналитика


Свердловские чиновники бьют тревогу: из-за резкого роста цен на электроэнергию в 2011 году алюминиевые предприятия региона могут умереть. Эксперты подтверждают, что положение действительно серьезное, поскольку энергоемкие производства плохо вяжутся со свободным ценообразованием на электричество. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", конкурентный рынок мощности не удалось построить практически ни одной стране в мире. В России ситуация усугубляется ментальностью политических элит, ведущих бескомпромиссную борьбу за алюминиевые активы.

В России с 1 января 2011 года либерализован рынок электроэнергии. Контролирующие органы отказались от прежней практики повышения тарифов примерно на 15% в год и ограничились лишь регулированием надбавок, устанавливаемых сбытовыми и транспортирующими компаниями. Государство теперь устанавливает фиксированную цену только для населения. Остальные потребители вынуждены покупать электричество на свободном рынке.

К введению свободного ценообразования энергетики оказались не готовы. По словам начальника отдела Свердловского территориального управления Федеральной антимонопольной службы РФ Юлии Анисимовой, администратор торговой системы не адаптировался к новой ситуации, не отработана и методика определения цены. Рыночный тариф сложится не раньше марта-апреля, и, возможно, он будет сильно отличаться от нынешних прогнозных цен, установленных на уровне декабрьских. Промышленники опасаются, что после перерасчета им придется платить за электричество в полтора раза больше, чем сейчас.

Руководитель дирекции по поставкам электрической энергии и мощности ОАО "Свердловская энергогазовая компания" Вячеслав Гейде говорит, что потребители не понимают, за что они платят сегодня и сколько будут платить завтра. Формула определения стоимости единицы мощности закреплена в подписанных покупателями договорах, но экономические показатели генерирующих компаний (составляющие расчета цены) участникам рынка неизвестны. Соответственно, не располагая данными об объемах инвестиций и доходности капитала, потребители не могут определить, какова же стоимость единицы новой мощности.

На заседании экспертной группы при Региональной энергетической комиссии Свердловской области, прошедшей в начале февраля, царили минорные настроения. Президент ООО "СУАЛ-Холдинг-Урал" Иван Солобоев заявил, что при росте тарифов на 50% Богословский и Уральский алюминиевые заводы проживут всего лишь несколько месяцев. На Среднем Урале нет гидроэлектростанций, которые обеспечивают дешевой энергией предприятия Сибири, а подключиться к Белоярской атомной электростанции уральским заводам ОК РУСАЛ не позволяют власти.

Начальник отдела министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов возразил, что поднятая проблема не может быть решена на региональном уровне. При отсутствии дешевой электроэнергии в регионе неизбежен бурный рост тарифов. В этих условиях областное правительство способно лишь констатировать, какие предприятия либо целые отрасли не выдержат скачка цен, и готово помочь в разработке программ перепрофилирования энергоемких производств.

Официальный представитель ОК РУСАЛ по связям с общественность в УрФО Роман Лукичев сообщил "РусБизнесНьюс", что в настоящий момент речь об остановке алюминиевых заводов не идет. Но фактически неконтролируемый рост энерготарифов окажет крайне негативное влияние на экономику всех металлургических предприятий. Сегодня впору говорить о том, что развитие одного сектора экономики может нанести существенный вред другому: себестоимость алюминия после повышения тарифов на 50% может превысить его биржевую стоимость.

Эксперты полагают, что "в минус" ОК РУСАЛ все же не уйдет: себестоимость тонны алюминия у компании составляет сегодня 1600-1700 долларов США, а цена на Лондонской бирже металлов, прогнозируют предприниматели, подрастет в 2011 году до 2500 долларов. Соответственно, увеличение доли электричества в себестоимости на 250 долларов вряд ли сделает алюминиевые заводы нерентабельными. Однако последствия роста тарифов будут серьезными, поскольку резко снизить потребление электричества предприятия не могут. "Лишних людей" на производстве практически тоже не осталось: по словам заместителя директора Института энергосбережения Владимира Бегалова, РУСАЛ сократил даже тех специалистов, которые занимались внедрением энергосберегающих технологий.

Надежды металлургов на помощь государства весьма призрачны: по словам Юлии Анисимовой, контроль за надбавкой сбытовых и передающих компаний существенного влияния на ценообразование не окажет - да и, кроме того, у антимонопольных органов еще нет инструкций и опыта выявления злоупотреблений на свободном рынке. Поэтому, прогнозирует представитель УФАС, конфликтов будет очень много. Эксперты убеждены, что иного результата вряд ли следовало ожидать: к рыночным отношениям в электроэнергетике Россия еще не готова.

Приступая к реформе РАО ЕЭС, правительство России не учло, что в стране нет избытка энергетических мощностей, а многие из них нуждаются в модернизации. В большинстве стран, утверждает заведующий лабораторией Института энергетических исследований РАН Федор Веселов, переход к свободному рынку был естественной реакцией на переизбыток инвестиций в отрасль. Наличие "лишних" мощностей позволило реформаторам отобрать наиболее эффективных поставщиков и, соответственно, снизить цены на электроэнергию. Россия же решила проверить, возможна ли конкуренция одновременно с масштабными инвестициями в генерацию.

Ф.Веселов считает, что опыт будет отрицательным - в том числе и потому, что конкурентный рынок мощности строить чрезвычайно сложно, если вообще возможно. В большинстве стран это уже поняли и начинают потихоньку пересматривать взгляды на либерализацию отрасли. Конкуренция в ряде случаев организуется не между энергетическими мощностями, а между инвесторами. Получив право построить свою генерацию, победитель конкурса затем в течение определенного времени поставляет электроэнергию на определенных условиях. Аналогичная схема, говорит эксперт, предлагалась и в России, но возобладала точка зрения сторонников свободного рынка.

Сегодня можно уже предсказать, каким будет этот рынок. Как предвидит аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, те потребители, которым не хватит электроэнергии, условно говоря, за 10 рублей, будут покупать ее за 20 рублей, те, кому не хватит и этой, будут брать за 30 и так далее. В итоге, в духе "лучших" российских монопольных традиций, энергетики, скорее всего, организуют картельные сговоры и подгонят цену к стоимости электроэнергии на самой затратной генерирующей станции. Добиться справедливой цены будет практически невозможно: компании заявят, что средства пойдут на капитальный ремонт, а в реальности проведут текущий ремонт. Стоимость выполненных работ проверить очень сложно.

Не обошлось в сложившейся ситуации и без политики. И.Юшков утверждает, что сам факт повышения цены на электроэнергию еще не значит, что заводы ОК РУСАЛ прекратят свою работу. Производство может остановить только собственник. Заявляя об увольнении работников алюминиевых предприятий, Олег Дерипаска фактически торгуется с государством, предлагая продавать ему дешевую электроэнергию с атомных станций. Но это может и не входить в планы властных элит. Основные генерирующие компании ("РусГидро", "Газпром энергохолдинг", "Интер РАО", "Росэнергоатом" и др.) подконтрольны политическим элитам "путинского" призыва, которые не прочь заполучить алюминиевые активы Олега Дерипаски, который вознесся в бизнесе во времена Бориса Ельцина. Логика борьбы не исключает повышение цен конкретно для предприятий ОК РУСАЛ.

Вячеслав Гейде не думает, что тарифы в 2011 году вырастут на 50%, как прогнозирует РУСАЛ: "По моим ощущениям, рост не превысит 30%, и он будет связан не только с отсутствием ясности со стоимостью приобретения электрической мощности по долгосрочным договорам поставки, но и с тем, что часть генераторов решили не участвовать в конкурентном отборе мощности. Возможно, они сделали это сознательно, чтобы тариф - более выгодный, чем на конкурентном рынке, - установила Федеральная служба по тарифам. Это внесет свою лепту в рост цен".

Владимир Бегалов не исключает, что раскручивание инфляции будет наиболее значимым итогом либерализации рынка электроэнергии. Предпосылки к тому - ментальность участников рынка, которые желают получить свою маржу сегодня, не задумываясь о том, будет ли покупатель на их продукцию завтра. Традиций учета интересов потребителя в России нет. В других странах это тоже больная тема, но сиюминутные интересы чаще приносятся в жертву маркетинговой политике, нацеленной на долгосрочное присутствие на рынке.

В России рассуждать сегодня о будущих прибылях алюминиевых заводов Урала бессмысленно: этого никто не знает. Власти, либерализовав рынок электроэнергии, пока не представляют даже, сколько им потребуется дополнительно средств на оплату электричества для учреждений бюджетной сферы, которая тоже окунулась в рынок. Все это сильно нервирует россиян и заставляет их делать громкие заявления о необходимости государственного регулирования тарифов на электроэнергию. 

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта