Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Власть обложила россиян "предвыборным налогом"
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Власть обложила россиян "предвыборным налогом"

Власть обложила россиян "предвыборным налогом"

28.01.2011 — Аналитика


Многие годы аналитики пытаются понять Россию умом и измерить ее общепринятым экономическим "аршином". Но все безрезультатно. Мы живем, пожалуй, в единственной рыночной державе мира, где цены подчиняются не законам спроса и предложения, а правительственным указам. Только в нашей нефтедобывающей стране бензин стоит дороже, чем в обделенных "черным золотом" государствах. Только наши услуги ЖКХ чем бестолковей, тем обременительней. И лишь наши магазины могут устанавливать торговые надбавки в 300%, душа на корню и собственных поставщиков-производителей, и покупателей. Журналисты "РусБизнесНьюс" уверены, что режиссерами ценового абсурда являются чиновники всех уровней власти. Государственные служащие невысокого ранга привыкли жить за счет откатов от торговых сетей. А настоящие "хозяева" страны давно в доле с нефтегазовыми и энергетическими компаниями, финансирующими их участие в выборах.

Лесные пожары "подожгли" прилавки

До середины 2010 года бури на ценовых фронтах ничего не предвещало. Большинство россиян потеряло из-за мирового кризиса в зарплате, но не роптало на судьбу. Ведь инфляция не разгонялась выше 10% в год, а некоторые товары и вовсе дешевели.

Но в июле все изменилось до неузнаваемости. На несколько месяцев центральная часть России стала мировым эпицентром жары. Выгорели поля, "красный петух" хозяйничал в лесах, чадили торфяники.

Затем "пожар" перекинулся на прилавки, навсегда "спалив" относительно стабильные цены на продовольствие. Первым делом взлетели цены на зерно, муку и хлеб. Но чиновники не спешили бросать все силы на тушение "огня" и не задействовали внутренние механизмы сдерживания инфляции. В частности, у них не дошли руки до государственных интервенций. Правительство РФ ограничилось полумерами, лишь запретив экспорт зерна. В итоге на юге страны скопилось около 10 миллионов тонн урожая, который по обыкновению шел за границу. Вся местная логистика была "заточена" под экспорт и перенаправить поставки на внутренний рынок инфраструктура не позволяла.

Затем пошли в рост цены на другое продовольствие. Антимонопольщики то тут, то там ловили поставщиков и торговцев на ценовом сговоре, но сколь-либо серьезных результатов эта работа не принесла.

Вскоре инфляционная волна превратилась в "девятый вал", изрядно опустошивший кошельки граждан. Так, в Екатеринбурге гречка догнала по стоимости курятину: килограмм крупы перевалил за 100 рублей. Этой же ценовой планки достигла на севере УрФО картошка. Ожидается, что к весне трехзначные цифры появятся на картофельных ценниках на территории всего Урала.

Стоимость молока в Екатеринбурге повысилась на треть и перевалила за 30 рублей (1 доллар США) за литр. Не уступает ему и говядина. Осенью цены на мясо оставались стабильными - скот шел на убой, предложение превышало спрос. Но после Нового года стада изрядно поредели, внутренние резервы исчерпаны и дальнейшее подорожание неизбежно.

Сливочное масло подорожало в полтора раза - до 60 рублей за 200-граммовую пачку. Такую же планку взял сыр, перешедший в разряд деликатесов с ценой около 300 рублей за килограмм. Стоимость муки подскочила на 33-46%, ценники на нее переписываются едва ли не еженедельно. Только за новогодние праздники прибавка составила от 6% до 16,5%.

По прогнозам аналитиков бюллетеня "Новый курс", на этом ценовая "пляска" не закончится. Наиболее сильный удар инфляция нанесет по россиянам в первой половине 2011 года.

Газовый "двигатель" инфляции

Но "разгоняют" инфляцию не только природные катаклизмы. У ее истоков стоят монополии, регулярно повышающие цены на газ, бензин и железнодорожные перевозки. Их руководители объясняют подобную практику благими намерениями. Газпром считает, что подорожание "голубого топлива" стимулирует внедрение энергосберегающих технологий, позволяет компании привлечь инвестиции в освоение труднодоступных месторождений.

Нефтяники ссылаются на устаревшие перерабатывающие мощности. ОАО "Российские железные дороги" озабочено созданием новой инфраструктуры и убыточными пригородными перевозками. Железнодорожники хотели бы ежегодно повышать цены на свои услуги на 23%, однако Правительство РФ ограничило их аппетиты 6-7%.

Эксперты убеждены, что внедрять новые технологии добычи, строить нефтеперерабатывающие заводы, модернизировать путевое хозяйство, можно не повышая цен и тарифов. Для этого непрозрачным монополиям лишь стоит оптимизировать расходы и высвободить ресурсы для инвестиций. Но такие шаги не в их интересах.

По данным сайта WikiLeaks, американские дипломаты считают Газпром неэффективной, коррупционной структурой. Компания не только несет на себе бремя социальных расходов, но и решает ряд политических задач.

Заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев утверждает, что большинство прокладываемых по указанию Правительства РФ газопроводов в республиках Северного Кавказа убыточны. Долги Чечни, Ингушетии и Дагестана за энергоресурсы достигли 10 миллиардов рублей. Эти деньги осели в карманах местных чиновников, устанавливающих по своему усмотрению тарифы на газ и электричество.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет недополученные доходы "данью новой Золотой орде", которая выплачивается из-за отсутствия внятной политики Кремля на Кавказе. На деле оплачивают содержание мятежных республик остальные потребители Газпрома.

Концерн даже в кризис не отказался от привязки цен на газ к топочному мазуту и не изменил коммерческому принципу "бери или плати", что сделало его продукцию непривлекательной по цене и условиям поставки. Это подтолкнуло европейских потребителей к поиску альтернативных поставщиков. По данным руководителя компании East Europian Gas Analysis Михаила Корчемкина, Турция сократила в прошлом году закупки российского голубого топлива на 21%, Италия - на 48%. Хорватия в 2011-м и вовсе отказалась сотрудничать с Газпромом, предпочтя покупать сжиженный газ у Италии. Польша строит собственный терминал СПГ и намерена протянуть трубу в Центральную Европу.

Потеря европейских рынков заставляет Газпром "выкачивать" недополученную прибыль на российском рынке. Потребителей всеми правдами и неправдами вынуждают сохранять потребление на сегодняшнем уровне. Не за горами и новое повышение внутренних цен на "голубое топливо". По данным министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, в 2013 году топливо в России будет всего лишь на 20% дешевле, чем в Европе (сегодня эта разница составляет 50%).

Не соответствуют рыночным реалиям и российские цены на "черное золото". Низкие пошлины на темные нефтепродукты заставляют вертикально-интегрированные компании вывозить за рубеж непереработанное сырье. В России при этом искусственно создается ажиотаж на оптовом рынке светлых нефтепродуктов, что приводит к росту цен на бензин.

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на "художества" нефтяников, оштрафовав их в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Но бюджету из этой суммы досталась лишь малая часть. Правительство РФ устами вице-премьера Игоря Шувалова посоветовало ФАС достичь компромисса в переговорах с разработчиками недр. В итоге "Роснефть" вместо 5,3 миллиарда рублей заплатила 2,4 миллиарда, ЛУКОЙЛ скостил штраф с 2,4 миллиарда до 659 миллионов рублей, добились дисконта и другие компании.

Коррупция против свободного рынка

Цены в России росли, растут и будут расти, пока чиновники всех уровней будут лоббировать экономические интересы близких к ним производителей, посредников и торговых сетей. К такому выводу пришел депутат Свердловской облдумы, руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Евгений Артюх.

В некоторых случаях вмешательство руководителей тех или иных ведомств приводит к удорожанию продуктов в разы. В качестве яркого примера парламентарий привел нежелание екатеринбургских чиновников развивать в столице Урала сеть колхозных рынков. "У селян нет возможности самостоятельно сбывать продукцию. В результате происходят удивительные вещи. В Ирбитском районе картофель стоит около 15 рублей за килограмм, а в Екатеринбурге - 50-60 рублей", - отметил Е.Артюх.

По его словам, недавно сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб направил областным властям письмо, в котором попросил рассмотреть вопрос о закрытии еженедельной сельскохозяйственной ярмарки в центре города, составляющей нешуточную конкуренцию торговым сетям. Сговор чиновников с предпринимателями позволяет последним удерживать монопольно высокие цены на продукцию.

Депутат Свердловской облдумы Георгий Перский напоминает, что вместе с государственной в России соседствует внутрикорпоративная коррупция. "Это всепроникающее социальное зло. Взятки и откаты давно стали обычным явлением в ходе закупок. Они приводят к повышению цены услуг и продуктов".

"Политический налог" для покупателя

Таким образом, в России, по сути, сложились феодальные отношения государства с крупным бизнесом. Предпринимателям-"вассалам" разрешается нарушать закон при условии, что они будут платить государству-"сюзерену" некую мзду. Последняя, в частности, заключается в поддержке представителей нынешней элиты на выборах.

По словам среднеуральского политолога Анатолия Гагарина, часть получаемых монополистами от повышения цен и тарифов доходов идет на реализацию политических проектов. "Эта зависимость не носит явный характер, ее никто не афиширует, но она есть", - отметил он.

По мнению А.Гагарина, основную часть политических бюджетов предстоит освоить в ближайшее время. В конце 2011 года состоятся выборы депутатов Госдумы РФ, весной следующего россиянам предстоит избрать Президента страны. А это значит, что покупателям придется выложить из своих кошельков в виде "предвыборного налога" еще немалые суммы.

Константин Джултаев, Людмила Маслова, Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта