Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Чем Россия удобрит поля Китая?
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Чем Россия удобрит поля Китая?

Чем Россия удобрит поля Китая?

27.12.2010 — Аналитика


Крупнейшие поставщики удобрений ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий" объявили о слиянии. Правительство России не только одобрило создание монополии, но и вынашивает планы о присоединении к калийщикам производителей азотных и фосфорных удобрений. Власти рассчитывают, что суперкомпания будет доминировать на мировом рынке. Эксперты, однако, предрекают, что российская экспансия натолкнется на жесткое противодействие Китая, который не заинтересован в высокой стоимости удобрений. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", Поднебесная не допустит снижения добычи минерального сырья и будет активно играть на понижение цен, чем может поставить в очень сложное положение непрозрачный и не склонный к модернизации российский бизнес.

Компании "Сильвинит" и "Уралкалий" (Пермский край) разрабатывают крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение и контролируют около 45% мирового производства хлористого калия. Реализацией их продукции занимаются дистрибьюторы - "Белорусская калийная компания" и "Международная калийная компания". Значительная часть экспорта приходится на страны БРИК: по данным аналитико-консалтинговой компании "Креон", в докризисном 2008 году доля "Сильвинита" и "Уралкалия" (совместно с ОАО "Беларуськалий") составила в китайском импорте удобрений 60%, индийском - 36%, бразильском - 30%.

Калийная отрасль - чрезвычайно монополизированная (80% разведанных запасов находится в Канаде, России, Белоруссии) и безумно рентабельная: в 2009 году, сократив добычу минерального сырья вдвое (до 25 миллионов тонн), ведущие производители хлористого калия умудрились получить прибыль в 40%. Эксперты полагают, что реальная маржа предприятий была, скорее всего, выше: ресурсные монополии умело манипулируют отчетностью, опираясь на уникальность природных условий. Реальные затраты компаний остаются неизвестными даже государственным органам, регулирующим цены на их продукцию.

Разрушить монополию в отрасли чрезвычайно сложно: по данным АКК "Креон", строительство калийного рудника мощностью 2 миллиона тонн растягивается на семь лет и требует 2 миллиарда долларов США инвестиций. В 2008 году ОАО "Акрон" и ОАО "ЕвроХим" попробовали составить конкуренцию пермскому дуумвирату, выиграв конкурс на эксплуатацию перспективных участков Верхнекамского месторождения. Реализация этих проектов позволила бы новым игрокам занять до 15% мирового рынка хлористого калия. Но разразившийся кризис отодвинул планы на неопределенное время.

В сложившихся условиях эксперты предложили увеличить число игроков на рынке с помощью совместных предприятий: например, между "Акроном" и "Уралкалием". Это позволило бы, с одной стороны, воссоздать разрушенные в ходе приватизации связи между ресурсными компаниями и производителями минеральных удобрений, а с другой - создать более эффективные компании, способные развиваться в посткризисную эпоху. Но российские власти пошли по другому пути.

Правительство устами премьер-министра Владимира Путина еще в 2009 году сообщило, что на базе ОАО "Акрон" будет создана государственная минерально-сырьевая корпорация, которая получит льготные кредиты и независимость от поставщиков сырья. В декабре 2010 года было объявлено о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия". Акции этих компаний находятся пока в собственности частных лиц, но так будет, очевидно, не всегда. Ранее менеджеры ОАО "ФосАгро" высказались за слияние с "Сильвинитом" с последующим уходом под крыло государства. Одновременно руководитель госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов предложил правительству объединить "Сильвинит" в одну компанию вместе с ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО "Тольяттиазот".

Аналитик компании "Инвесткафе" Анастасия Соснова предполагает, что за всем этими объединениями просматривается воля государства, которое выступает за экспансию и доминирующее положение российских компаний на мировом рынке удобрений. Как будет осуществляться эта экспансия, производители представляют пока плохо: по словам пресс-секретаря ЗАО "Белорусская калийная компания" Филиппа Грицкова, о маркетинговой политике объединенной компании можно будет говорить лишь после выстраивания ее структуры. В чем не сомневается представитель БКК, так это в том, что компания останется ключевым партнером для Индии и Китая, с которыми в первом квартале 2011 года будут заключены долгосрочные контракты.

Руководство "Белорусской калийной компании" смотрит в будущее с оптимизмом, поскольку спрос превышает предложение. Однако дефицит удобрений создан искусственно: ведущие компании договариваются об объемах производства, пытаясь вернуться на уровень цен 2007 года. Процесс идет, но с большим трудом. В ноябре 2010 года БКК сообщила, что стандартный хлористый калий в первом квартале 2011 года будет поставляться в Юго-Восточную Азию по цене 430 долларов США за тонну. Минувшей весной его можно было купить на рынке за 410 долларов. Контрактные цены, утверждает первый заместитель ЗАО "БКК" Олег Петров, были несколько иными: в 2009 году Индия платила за хлористый калий 460 долларов, в 2010-м - 370 долларов США. Очевидно, что потребителей удобрений не радует сокращение предложения калия, и они всячески будут стараться разбить монополию поставщиков.

В настоящее время ряд крупных компаний изъявил желание войти в калийный бизнес. В частности, BHP Billiton сделала предложение ведущему в мире производителю калийных удобрений Potash Corp. Последний в свою очередь предложил купить доли в своем капитале китайской Sinochem и бразильской Vale. Белорусское правительство приступило к предпродажной подготовке "Беларуськалия": компания была преобразована в открытое акционерное общество, ценные бумаги которого предложили купить китайским предпринимателям.

Анастасия Соснова убеждена, что ни одна из этих сделок не будет осуществлена, потому что никто не хочет продавать высокорентабельный бизнес - тем более китайцам и бразильцам, которые являются крупными потребителями и не заинтересованы в высоких ценах на мировом рынке. Отсюда и заведомо провальные предложения о покупках-продажах: достаточно сказать, что белорусский Институт недвижимости оценил "Беларуськалий" в 30 миллиардов долларов США.

Будущее у ведущих калийных компаний, однако, не такое безоблачное, как им представляется. В среднесрочной перспективе, прогнозирует информационно-аналитический портал "Империя", мировой рынок калийных удобрений будет демонополизирован, поскольку, несмотря на высокий порог вхождения в этот бизнес, довольно значительные средства вкладываются в новые мощности, расположенные в Аргентине, Бразилии, Таиланде, Китае, Индии, Конго и других странах. Эксперты убеждены, что более других заинтересован в наращивании собственных мощностей Китай. У Поднебесной просто нет другого выхода: китайцы не могут позволить себе укрепления юаня, а потому будут активно играть на понижение цен на минерально-сырьевые ресурсы.

Эксперты полагают, что недооценивать возможности Китая нельзя. Его экономика стремительно развивается, юань конвертируется на глазах. Прошедшие недавно торги китайской валютой показали, что юань пользуется в мире большим спросом. В связи с этим аналитики не исключают, что в недалеком будущем резервной мировой валютой станет юань, а не доллар. Это еще более вынудит бизнес ориентироваться на экономическую политику Поднебесной. Российские сырьевые монстры, непрозрачные и неповоротливые, вряд ли смогут долго продержаться на рынке, игнорируя очевидные тенденции и раздувая цены на свою продукцию.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта