Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российский синдром томографической невосприимчивости
Выбрать: Русский язык English language

Российский синдром томографической невосприимчивости

Российский синдром томографической невосприимчивости

24.12.2010 — Аналитика


Что играет ключевую роль в оказании качественной медицинской помощи? Хорошие кадры и оборудование. Свердловской области не повезло ни с тем, ни с другим - высококлассных специалистов почти нет, а техники, наоборот, - в избытке, но она стоит и пылится. Корреспондент "РусБизнесНьюс" попытался разобраться, что мешает врачу исцелить больного.

В ноябре 2010 года в среднеуральском поселке Махнево умер 9-летний мальчик. При спуске с горки на санках он ударился головой о дерево, а через некоторое время скончался. Эксперты уверены, что ребенка можно было спасти. "Эта смерть была условно предотвратима", - отмечает президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев.

В Махнево нет своей больницы. Местные жители обращаются за помощью в медпункт, где работают врачи общей практики. К нему же прикреплена единственная машина скорой помощи. На вызов к мальчику неотложка добиралась два часа - в момент звонка она находилась в районном центре Алапаевск. Еще два часа занял обратный путь в районную больницу, но там не оказалось нужного оборудования. Пришлось около часа ждать специализированную бригаду из Екатеринбурга. К этому времени мальчик умер. По словам М.Стародубцева, эта ситуация совершенно не удивительна - подобные случаи происходят в среднеуральской глубинке постоянно. Так, в начале 2010 года в Нижнетуринском районе скорая медпомощь не успела спасти двух мужчин.

Трагедию в Махнево условно можно разбить на составные части. С одной стороны, не смогла вовремя доехать скорая. Вина здесь лежит на администрации территории, которая финансово не обеспечила выполнение программы госгарантий. При разборе полетов руководители муниципалитетов всегда ссылаются на то, что у них нет денег, поэтому и не оптимизировали автопарк и штат сотрудников, но это ведь не снимает с них ответственности. Неотложка находится на балансе муниципалитетов, которые не в состоянии ее содержать, а в финансовую систему обязательного медицинского страхования она будет переведена еще не скоро.

С другой стороны, возникают претензии к врачу общей практики. Выпускник медицинского института, подписавшийся под осуществление общей практики, должен разбираться во всех базовых заболеваниях, которые встречаются у него на территории, а также в острой травме. Он должен был приложить максимум усилий, в том числе и по диагностике травмы, полученной ребенком. В крайнем случае мог даже санавиацию из Екатеринбурга вызвать. "Здесь крайне важно заинтересованное и квалифицированное разбирательство. Я очень боюсь, что этот случай могут заволокитить, потому что он может быть чрезвычайно показательным", - подчеркнул Максим Стародубцев.

Что касается оборудования, которого не оказалось в больнице Алапаевска, это скорее исключение из правил. Дефицита техники в большинстве больниц Свердловской области нет, а порой наблюдается даже ее избыток. Но распределено оборудование по медучреждениям нецелесообразно. Более того, часть дорогостоящей техники, закупленной в рамках нацпроекта "Здоровье", простаивает без дела. На нем просто некому работать - либо ставок нет, либо специалисты некомпетентны. По словам М.Стародубцева, нередки случаи, когда для оборудования не могут найти нужную запчасть, и дорогущая установка "переезжает" на склад. Бывает и так, что медоборудование не используется из-за отсутствия средств на его установку или расходные материалы.

Как заявил президент Первой Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев, нацпроект "Здоровье" получил путевку в жизнь в 2005 году. В принципе было принято правильное решение: насытить больницы и поликлиники техникой и медикаментами. Но произошло то, что и должно было произойти.

"Объем платных услуг возрос, а доступность бесплатной медицинской помощи ухудшилась. Насыщение системы оборудованием привело к росту цен на медуслуги. В свое время американские эксперты в области здравоохранения заявляли, что можно поставить компьютерный томограф на каждом углу: улучшится диагностика, но доступность медицинской помощи будет падать. Соответственно, эффективность затрат будет несоизмерима. С нами начало происходить то же самое", - отмечает А.Каменев.

По мнению аналитиков, основная беда не столько в наличии или отсутствии оборудования, а в том, что у властей нет четкой стратегии развития системы медицинской помощи. Это заявление красочно иллюстрирует история с октябрьской коллегии министерства здравоохранения Свердловской области. Министр Аркадий Белявский раскритиковал глав городских и районных управлений здравоохранения и главврачей больниц за несерьезный подход при подготовке муниципальных заявок на оборудование. На их основе формировался соответствующий раздел региональной программы модернизации здравоохранения. Как выяснилось, медучреждениям в первую очередь требуются стиральная машина, жарочный шкаф, холодильник для морга!

А.Белявский в сердцах бросил: "Что попросили, то и получите". А само министерство решило, что муниципальным больницам нужнее 5 магнитно-резонансных томографов, 6 ангиографических установок, 18 аппаратов для компьютерной томографии. Ну а что они с этим современным оборудованием без специалистов соответствующего уровня будут делать, чиновников не интересует. В ближайшие два года на модернизацию здравоохранения Свердловской области, по предварительным подсчетам, будет направлено 18 миллиардов рублей. Из них 7,5 миллиарда планируется потратить на оборудование.

"С медицинскими кадрами на Среднем Урале все очень и очень плохо", - заявил Максим Стародубцев. Уровень и квалификация врачей стремительно падают. Во многом потому, что за ними нет надлежащего контроля. Врачи все больше становятся диспетчерами, причем нерадивыми. Замученное некачественной медициной население уже готово принять и таких врачей, но просит о том, чтобы хоть функции диспетчерского пункта они выполняли более добросовестно. Речь идет о своевременной отправке пациентов в больницы выше уровнем, где еще остались квалифицированные специалисты. Но даже этого врачи-диспетчеры не делают.

В среднеуральском министерстве здравоохранения признают 50% кадровый голод. Заместитель министра Диляра Медведская отмечает, что дефицит кадров является одной из основных проблем российского здравоохранения, причем особо остро стоит проблема нехватки медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе на селе. Выпускники медицинских вузов не хотят ехать на работу в небольшие населенные пункты. С 2006 года министерство проводит целевой набор абитуриентов из глубинки, оплачивая их учебу из средств регионального бюджета. Первые выпускники программы отправятся в муниципальные больницы через три года. За это время запыленные томографы, дай бог, не развалятся на больничных складах.

Анна Хорькова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта