Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Энергоэффективность с пистолетом у виска
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Энергоэффективность с пистолетом у виска

Энергоэффективность с пистолетом у виска

20.12.2010 — Аналитика


Российско-немецкое энергетическое агентство (rudea) совместно с Deutsche Bank и ОАО "Российские железные дороги" построит в Екатеринбурге новый электровозоремонтный завод. Власти Свердловской области утверждают, что энергоэффективные проекты в промышленности востребованы инвесторами наиболее всего. Однако первые два года работы rudea в России показали, что вкладываются средства в основном в предприятия Газпрома. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", компании второго эшелона, а также коммунальное хозяйство, на инвестиции рассчитывать не могут из-за незаинтересованности сырьевого сектора в модернизации промышленности.

Rudea, созданное в 2009 году с легкой руки канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева, призвано инкорпорировать немецкие энергоэффективные технологии в российскую экономку. Как утверждают эксперты, в Уральском федеральном округе наблюдается колоссальный перерасход топлива из-за потерь энергии. По словам генерального директора ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" Валерия Родина, только в линиях передач теряется до 8% электроэнергии. МРСК ежегодно тратит около 10 миллиардов рублей на восполнение потерь в сетях.

В 2011 году rudea намерено реализовать в УрФО несколько серьезных проектов. Только с предприятиями Свердловской области подписано 14 договоров. Помимо реконструкции электрических сетей предусмотрена модернизация ряда машиностроительных заводов и котельных, улучшение системы уличного освещения в Екатеринбурге, децентрализация теплоснабжения в одном из районов столицы Среднего Урала и некоторые другие. Общий объем средств на реализацию окружных программ оценивается в 700 миллиардов рублей.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко пока не очень доволен масштабами российско-немецкого сотрудничества. По его словам, никакой системы в решении проблемы энергетических потерь ещё не наблюдается. Реализуются лишь единичные проекты: например, Газпромбанк предлагает промышленным предприятиям разные кредиты на покупку более эффективных двигателей и установок сжатого воздуха, которые потребляют львиную долю энергии. Наиболее сложная ситуация - в коммунальном секторе, для которого финансовых решений до сих пор не нашлось.

Между тем промышленники тоже недовольны итогами немецко-российского сотрудничества. Менеджеры курганского ОАО "Синтез", выпускающего медицинские препараты и изделия, заявили недавно на международной конференции в Екатеринбурге, что попали в черный список Газпромбанка, что автоматически лишает их шансов обновить оборудование.

Начальник управления электроэнергетики и инфраструктурных проектов ОАО "Газпромбанк" Вольфганг Скрибот пояснил, что никакого черного списка нет, но в нынешних экономических условиях весьма рискованно кредитовать муниципалитеты и предприятия второго эшелона. По его мнению, предприятиям типа курганского "Синтеза" лучше всего обратиться в энергосервисную компанию, которая предлагает три сценария обновления оборудования. Помимо предоставления кредита компания готова привлечь капитал со стороны либо и вовсе взять на свой баланс энергетическую инфраструктуру предприятия.

О выгодности предложений по модернизации оборудования красноречиво говорят итоги деятельности rudea: по словам руководителя агентства Томаса Хенделя, многое из того, что планируется сделать в 2011 году, нужно было реализовать еще в 2009-м. В частности, никак не может начаться проект по реконструкции уличного освещения в Екатеринбурге. Возможно, он пойдет быстрее после того, как 300 муниципальных чиновников из всех регионов УрФО в 2011 году съездят в Германию и повысят там свою квалификацию.

Генеральный директор Siemens Russia and Сentral Asia Ганц-Юрген Вио соглашается, что за два года мало что сделано, но с оптимизмом смотрит в будущее: "Рим не в один день строился". По его мнению, сделано главное: оценен потенциал энергосбережения, подсчитана рентабельность и объем необходимых инвестиций. Менеджер убежден, что возврат вложенных средств через 5-10 лет - это неплохо для энергосберегающих проектов.

Проблема, однако, в том, что в России предприниматели дальше двух лет вперед не заглядывают, а потому десятилетние кредиты - что-то из области фантастики. Рассчитывать же на "длинные" зарубежные деньги могут лишь предприятия первого эшелона: Газпром, РЖД и т.п. Проекты Siemens в России наглядно это подтверждают. Ведущая немецкая электротехническая компания в настоящее время изготавливает высокоскоростные двигатели для компрессоров Газпрома, строит трансформаторный завод в Воронеже, реализует комплекс других мероприятий по увеличению эффективности передачи энергии с 93 до 97%, разрабатывает проект по сокращению потерь энергии на железнодорожных вокзалах, создает более экономичные приводы для установок по сжижению газа на Штокмановском месторождении, вложила 20 миллионов евро в завод по производству устройств для сжижения газа в Перми, занимается локализацией производства малых газовых турбин и т.д.

Очевидно, что немецкие компании идут туда, где видят перспективы для своего бизнеса. В несырьевом секторе экономики перспективы у Siemens совершенно неочевидны: по словам Ганца-Юргена Вио, сотрудничеству с россиянами мешает не только отсутствие частных инвестиций, но и непрозрачность и неконкретность предлагаемых проектов, а также нежелание воспринимать проблему энергосбережения в комплексе.

Российские эксперты полагают, что все трудности, с которыми сталкивается rudea, закономерно вытекают из незаинтересованности сырьевых элит РФ в экономии энергоресурсов. Схема развития газовой отрасли до 2030 года предусматривает строительство заводов по сжижению газа, мощного танкерного флота, а главное, увеличение добычи углеводородов. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, будучи минувшей осенью на Ямале, что газодобычу необходимо нарастить с 650 миллиардов до 1 триллиона кубометров в год. Основным потребителем дополнительных объемов газа должен стать внутренний рынок: по словам премьера, "отечественные производители могут и должны гарантировать растущий спрос на газ".

Понятно, что Газпромбанк, напрямую заинтересованный в реализации стратегии развития газовой отрасли до 2030 года, только под пистолетом согласится финансировать мероприятия по снижению энергопотребления в стране. Впрочем, пистолет к виску менеджеров банка никто и не приставляет - наоборот, им ясно дают понять, что в модернизации промышленности собственники Газпрома не заинтересованы. Поэтому конкретики в проектах rudea вряд ли добавится.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта