Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Скачки ценового напряжения российской энергетики
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Скачки ценового напряжения российской энергетики

Скачки ценового напряжения российской энергетики

25.10.2010 — Аналитика


Цены на электроэнергию в российских регионах играют в чехарду. В 2009 году они выросли на четверть, установив своеобразный рекорд. В 2010 году федеральные власти искусственно ограничили рост тарифов для населения пятнадцатью процентами. В следующем году, по их замыслу, рост не должен превысить 10%. 2013 год станет последним, когда правительство сможет использовать свои рычаги. С 2014 года россияне будут платить за электроэнергию по рыночным ценам. В беседах с обозревателями "РусБизнесНьюс" эксперты были единодушны: цены будут взвинчиваться.

Регулярное повышение тарифов на электроэнергию такое же привычное явление для России, как рост цен на хлеб и колбасу. У энергетиков всегда был один аргумент - увеличение расходов на топливо. Хотя еще в начале 2000-х годов известный российский экономист, экс-советник Президента РФ Андрей Илларионов пытался развенчать миф о жесткой связи топливных издержек и конечных цен. "Административное повышение тарифов - отлаженный механизм перераспределения огромных финансовых ресурсов из немонопольного сектора экономики в монопольный", - сделал вывод он.

Реформа энергетики, форсированная РАО ЕЭС России, привела к частичному разгосударствлению отрасли. Сетевое хозяйство государство оставило себе, а генерацию (кроме АЭС и ГЭС) и сбыт отдало частным инвесторам. В 2003 году начал функционировать оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Он предполагал постепенный уход от регулируемых отпускных цен. Если в 2009 году по тарифам, установленным государством, продавалась половина оптовой электроэнергии (мощности), то с 1 июля 2010 года - 20%. С января 2011 года стоимость киловатт-часа должна определяться исключительно спросом и предложением (так называемая 100% либерализация рынка). 

Логика проста: генераторы, конкурируя между собой, снижают издержки и продают товар по более выгодным для покупателей ценам. К последним относятся сбытовые компании и бизнес-структуры. Предприниматели могут покупать электроэнергию как у сбытовиков, так и непосредственно на оптовом рынке, но такое под силу только крупным промышленникам. Тарифы для населения до 2014 года останутся под опекой государства. Также на ближайшие три года предлагается сохранить механизм перекрестного субсидирования, когда часть  энергозатрат  населения оплачивают промышленники. 

Однако в существующей модели оптового рынка есть только намек на конкуренцию. Как рассказал "РусБизнесНьюс" руководитель дирекции по поставкам электрической энергии и мощности ОАО "Свердловская энергогазовая компания" Вячеслав Гейде, покупатели практически не участвуют в формировании цены на рынке. Музыку там заказывают генераторы.

Со второй половины 2010 года 20% мощности продается по регулируемым тарифам. Остальная часть проходит так называемый конкурентный отбор (КОМ). Его смысл в том, чтобы заставить производителей в борьбе за покупателя снижать заявленную цену. Слишком дорогие источники в таком случае окажутся не у дел. Однако организаторы торгов решили не мудрствовать лукаво и включили в отбор текущего года все существующие мощности. Покупатель платит за мегаватт по средней стоимости КОМа, а финансовые потоки распределяются таким образом, что каждый генератор получает свой тариф. 

Эксперты окрестили такой механизм пародией. По их мнению, генераторы будут властвовать на рынке до тех пор, пока не будет восполнен катастрофический дефицит мощностей. Как считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, взяв за основу зарубежный опыт реформирования энергетики, Россия не смогла создать конкурентную среду. Поэтому реформа обернулась большим ростом тарифов. Реальная конкуренция, уверен он, возможна лишь при соотношении производства и спроса на электроэнергию 3 к 1. Кроме того, себестоимость генерации должна быть примерно одинаковой.  

В зарубежных странах итоги реформирования отрасли разные. К числу успешных относят эксперимент в Аргентине. Отказ от регулирования тарифов и масштабная "энергоприватизация" позволили латиноамериканской стране в течение 7 лет снизить цены на электроэнергию на 40%, привлечь солидные иностранные инвестиции и пополнить федеральный бюджет на 10 миллиардов долларов США. 

Реформа началась с реструктуризации и приватизации крупнейших вертикально-интегрированных компаний Segba, Ayee и Hidronor. В результате образовалось 40 независимых производителей. Им было запрещено концентрировать более 10% генерации и обладать контрольным пакетом в компаниях по транспортировке электричества. 

Россия вновь свернула не туда. По словам экспертов, разделения конкурентного и монопольного секторов электроэнергетики не произошло до сих пор. Крупные компании ("Газпром", "Интер РАО" и другие) приобретают в собственность не только генерирующие мощности, сбытовые компании, но и акции сетевых, ремонтных и строительных компаний. Также используются схемы, которые позволяют через ряд аффилированных структур брать сетевые компании в аренду. "Очевидно, что в руках крупнейших энергетических игроков окажутся и акции Межрегиональной сетевой компании, о приватизации которой заявляет государство. Вместо одного естественного монополиста в России после реформы возникло множество противоестественных монополистов, которые не желают нести бремя инвестора", - отмечает Игорь Юшков

Надо признать, что инвестиции в российскую энергетику в последние годы заметно возросли. Отчеты крупнейших игроков рынка "трещат" от построенных и отремонтированных мегаватт и киловольт.  Но хозяева энергетических активов предпочитают не афишировать, что закладывают свои инвестиционные затраты в тариф. Тогда как их западные коллеги "отбивают" основные вложения, снижая собственнные издержки. 

"К 2020 году всего лишь треть новых производств будет вовлечена в конкурентный отбор и получит "рыночную цену". С одной стороны, это дает возможность не допустить чрезмерного роста цен при маржинальном ценообразовании. Однако непрозрачность инвестиционных программ, сформированных на основе "договоренностей с бизнесом", а не системного подхода, грозит переплатой за избыточные и дорогие проекты. Она снижает экономическую обоснованность цен и, в конце концов, ударяет по имиджу конкуренции в отрасли", - уверен заведующий лабораторией Института энергетических исследований РАН Федор Веселов.

К слову, генеральный директор Enel по России и СНГ Доминик Фаш в интервью СМИ заявил, что генераторы не заинтересованы во "множественном контроле" за выполнением условий инвестиционных программ со стороны регуляторов.

С 2014 года цену киловатт-часа для населения тоже будет диктовать рынок. Насколько вырастут тарифы, эксперты пока предсказать не берутся. Сегодня население России платит 7,3 американских цента за один киловатт-час. Несколько лет назад тариф составлял 4,9 цента. Любопытно, что в то же самое время "Интер РАО" продавало электричество в Китай по цене 1,8 цента за киловатт-час. После предложения российской стороны повысить тарифы в два раза экспорт в Поднебесную прекратился. В 2009 году поставки возобновились, но уже по 1,3 цента за киловатт-час. При этом затраты на строительство экспортных ЛЭП и транспортные потери были переложены на жителей российского Дальнего Востока.  

Реструктуризация, приватизация и либерализация пока не решили ни одну из глобальных задач, стоящих перед российской энергетикой. По мнению Федора Веселова, реформа не позволила сформировать долгосрочный баланс между надежностью, стоимостью и инновационным развитием отрасли. Ключевые риски ничуть не снизились. Единственным заметным итогом стала смена одних номенклатурно-политических группировок другими.

Марина Сирина, Владимир Терлецкий 

 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта