Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Нанотехнологии из фантастики становятся реальностью
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Нанотехнологии из фантастики становятся реальностью

Нанотехнологии  из фантастики становятся реальностью

10.04.2009 — Аналитика


В этом уверен президент общественного фонда "Инновационные технологии", президент холдинга "Микрон" Борис Зырянов. В России есть видение, как модернизировать экономику. Постепенно появляется инфраструктура поддержки инноваций. Главное сейчас - отработать конкретные механизмы поддержки предпринимателей, работающих в сфере высоких технологий.

  

- Борис Анатольевич, на Ваш взгляд, реально ли России слезть с "нефтяной иглы" и развить высокотехнологичное внутреннее производство?

- Вопрос так не стоит - реально это или не реально. Это - единственный выход. Сырьевая модель экономики себя исчерпала. Другого пути, кроме инноваций, обновления и развития экономики на основе предпринимателей не сырьевого сектора у нас нет. Вопрос сейчас стоит более прикладной - как это сделать, какие институты задействовать. Как адресно использовать выделенные государством деньги.

Существует, например, федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известный также как "Фонд Бортника". Для Свердловской области по его линии ежегодно выделяется около 70 миллионов рублей для начального финансирования работы малых предприятий. Это небольшие суммы – 500 тысяч, 1 миллион рублей, но для "стартапа" их вполне достаточно. Далее огромные средства выделило государство в рамках корпорации "Роснано"*. Также возможно использование частно-государственных венчурных фондов. Есть Свердловский венчурный фонд, в котором участвует правительство области и компания "Ермак". Они отбирают для инвестиций проекты среднего размера, до 40 миллионов рублей. Таким образом, разные сегменты и разные потребности покрываются разными инструментами. Вся деятельность сейчас направлена на то, чтобы эта система эффективно работала.

 

- Если посмотреть на планы Полсона или Обамы по выводу США из кризиса, там очень четко прослеживается упор на развитие инноваций и науки. В российских антикризисных мерах, которые сейчас озвучиваются, поддержка науки так четко не видна. Это - недостаточное внимание в принципе, либо все же поддержка идет в нужных объемах, просто на ней не заостряют внимания?

- Внимания уделяется достаточно. На эту тему говорят и президент, и премьер-министр. Не отработаны конкретные механизмы. Импульс сверху, от руководства страны до самого низа – изобретателей и предпринимателей не доходит. Существует очень много передаточных звеньев, которые должны волю руководства страны доводить до экономики малого и среднего бизнеса.

 

- Деньги просто застревают в этих звеньях? 

- Даже не это. Просто сама эта модель настолько нова и неотработанна… В той же Америке есть колоссальный опыт поддержки инноваций. Есть уникальная "Силиконовая долина", единая система, в которой путь от появления идеи до ее всемирного внедрения очень короток. В России на самом верху решили уделить внимание инновациям. На это были выделены колоссальные бюджетные средства. Но внизу работа не велась, никто не занимался подготовкой площадок для приема этих денег. Ведь у нас совсем недавно все было замечательно – нефть дорогая, есть газ, что еще нужно. Таким образом, системы "бизнес-ангелов" в России практически не существует. Это как раз те частные, частно-государственные структуры, которые поддерживают бизнес-инновации на самом рисковом, начальном этапе появления идеи. Поэтому главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, чтобы сконцентрировать усилия различных фондов на поддержке предпринимательской деятельности в начальных стадиях развития. Подращивая начальный уровень бизнеса, мы получаем понятные в экономическом плане небольшие предприятия, в которые затем можно вложить уже более крупные деньги. Затем, по мере развития, они будут готовы к еще большим инвестициям.

 

- Деньги государства или "бизнес-ангелов" пойдут в малый бизнес, и он разовьется. Хорошо, а как может обстоять дело со структурной перестройкой системообразующих отраслей и предприятий, того же "АВТОВАЗа"? Ему дают очень большие деньги, но технологических изменений в производстве не видно. 

- Сам по себе текущий кризис может подтолкнуть любую отрасль заняться и структурной перестройкой, и повышать энергоэффективность. Он заставит использовать в целях экономии какие-нибудь композитные материалы вместо стали. Кризис стимулирует заниматься проблемными местами – будь то низкое качество или высокая себестоимость продукции. А решить все эти проблемы можно только одним путем – искать новое, внедрять инновации.

 

- Пока это стимулирует наших крупных предпринимателей только  на просьбы денег у государства, чтобы удержаться на плаву до окончания кризиса…   

- Есть и обратные примеры. Уральский оптико-механический завод получает большие ресурсы от "Роснано" для производства светильников нового поколения.  Получает государственные средства именно под инновации.

 

- Какой продукцией Урал может завоевать внешний рынок?

- В первую очередь ценятся хай-тек разработки военно-промышленного комплекса. Они имеют солидный имиджевый ресурс и имеют спрос. В целом мы выглядим страной с высоким интеллектуальным потенциалом.

 

- Мы говорим не о вчерашнем дне? Ведь уровень образования сильно снизился в сравнении с советским периодом, ВПК представляет разработки, сделанные в прошлые годы. Плюс налицо пожилой возраст большинства конструкторов того же ВПК.

- Тем не менее, ресурсы есть, и этот имидж, как я представляю из общения с европейскими бизнесменами, -  устоявшийся. Если они видят, что из страны выходит нечто, имеющее отношение к ВПК, значит, оно заранее считается перспективным и удачным. Что касается бытовых, потребительских изделий, то конечно мы тут традиционно отстаем.

 

- Иностранные предприниматели видят какие-либо сферы в России для инвестиций?

- Именно сейчас вопрос инвестиций не стоит, сегодня все хотят продавать свое. Актуальным для них может быть создание совместных предприятий с крупными российскими фирмами, которые уже имеют и собственный ресурс, и помощь государства. Если речь идет об открытии торговых представительств, то конечно они могут быть основаны и на малом, среднем бизнесе.

 

- Ваш фонд представляет интересы "Роснано" в Свердловской области, как налажен процесс работы с конкретными получателями средств? 

- Наш представитель прошел подготовку и получил право проводить первичный поиск и отбор проектов. Сначала мы отсеиваем проекты, не подходящие по формальным признакам, те, которые не являются нанотехнологией или прорывной технологией. Далее мы сопровождаем проект до самого конца - до выделения финансирования. Минимальный объем участия корпорации "Роснано" в проекте 300 миллионов рублей. Соответственно, у претендента должны быть свои средства или соинвесторы. Проект должен иметь высокую степень реализуемости. Это уже не "стартап". Это, своего рода, конечная цепочка поддержки проекта. Сначала он мог финансироваться из "фонда Бортника", потом из венчурного фонда, и, наконец, получает поддержку со стороны госкорпорации.

 

- Вы уже начали вести конкретные проекты?

- Письмо от "Роснано" мы получили буквально несколько дней назад. Но уже работаем над 2-3 новыми заявками, и 8-10 находятся в стадии подготовки. 

 

- Какие наиболее интересные?

- На мой взгляд, самый интересный проект - это новое поколение микропроцессорной техники, которая называется мультиклеточный процессор. Выдвигает проект Уральская архитектурная лаборатория совместно с технопарком "Зеленоград". Это прорывная технология, в ней заинтересованы крупные организации. Принципиальная новизна процессора в том, что он работает не с отдельными командами, а с целыми блоками команд. Сразу же решается множество проблем, которые стоят на пути совершенствования микропроцессорной техники. Если до сих пор все пытаются улучшить работу на считанные проценты, придумывают многоядерные процессоры, и т.д., то здесь происходит улучшение в разы. Разработчики перешли ту технологическую грань, в которую уперлась так называемая фон-неймановская архитектура. Энергопотребление снижается в 10-15 раз. В этот проект инвестируется небольшой денежный ресурс, а эффект должен получится колоссальный. Открываются совершенно новые области применения микропроцессоров. Нанороботы и другие фантастические вещи становятся возможными в реальности.

 

* Справка: "Роснано" - Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" создана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры. Корпорация выступает соинвестором в проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 миллиардов рублей. Генеральный директор - Анатолий Чубайс.

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта