Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Воздушные деньги и "лисьи хвосты" Evraz Group
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Воздушные деньги и "лисьи хвосты" Evraz Group

Воздушные деньги и "лисьи хвосты" Evraz Group

22.09.2010 — Аналитика


Рыжий шлейф дыма из заводских труб, который обычно называют "лисьими хвостами" - неотъемлемая часть пейзажа в Нижнем Тагиле. Власти Свердловской области обязали ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (Evraz Group) к 2020 году сократить загрязнение воздуха в два раза. Металлурги в ответ утверждают, что за последние четыре года уменьшили вредные выбросы в атмосферу на треть и на большее не способны. Но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", концентрация вредных веществ в городском воздухе растет. Не исключено потому, что комбинат имеет возможность продать квоты в рамках "Киотского протокола", компенсируя тем самым потери от штрафов за сверхнормативные выбросы газов в атмосферу.  

ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" является одним из крупнейших загрязнителей воздуха в Свердловской области. В советское время в атмосферу он ежегодно отправлял около 660 тысяч тонн вредных газов. К 2009 году, как утверждает начальник экологического отдела администрации Нижнего Тагила Ангелина Савина, выбросы сократились до 102 тысяч тонн. Руководство комбината говорит о более серьезном сокращении: по данным начальника управления охраны природной среды НТМК Сергея Пермякова, в настоящее время выбросы в атмосферу составляют 65,8 тысяч тонн. На показатели повлияли остановка двух доменных печей, двух коксовых батарей и мартеновского цеха. Предприятие также провело в 2009 году реконструкцию конвертерного производства, колесобандажного цеха и отремонтировало пылегазоочистные установки, потратив на природоохранные мероприятия более 1 миллиарда рублей. После чего НТМК получил возможность реализовать свои квоты на выброс углекислого газа в рамках "Киотского протокола".

Подобный механизм под названием "проект совместного осуществления" предусмотрело правительство России, которое пытается простимулировать заводы внедрять энергосберегающие технологии. Компании, за свой счет снижающие количество вредных выбросов в атмосферу, получают в качестве бонуса определенный объем квот, который могут продать на внешнем рынке. Проект НТМК, по словам менеджеров, был направлен в Сбербанк РФ (распорядитель квот), который включил нижнетагильское предприятие в реестр продавцов. НТМК рассчитывает заработать на продаже квот 20 миллионов евро.

Пока не дошло до "воздушных прибылей", природоохранная политика этого предприятия Evraz Group была рассмотрена на комиссии по экологии и природопользованию правительства Свердловской области. Прошедшая дискуссия выявила весьма любопытный парадокс: металлургический комбинат, загрязняющий воздух Нижнего Тагила на 60%, утверждает, что с 2005 года сократил выбросы на треть, а метеорологи между тем отмечают ухудшение экологической ситуации по сравнению с 2008 годом. Получается, что вредных газов выбрасывается меньше, но качество воздуха во втором по величине городе Свердловской области в последние годы не улучшается. 

Первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Еремин говорит, что такая же ситуация наблюдается в городах Первоуральск и Ревда, где расположены крупные предприятия черной и цветной металлургии. Согласно статистическим данным количество выбросов сокращается, а инструментальные методы контроля отмечают рост загрязнения атмосферы. Версии выдвигаются самые разные: возможны переносы вредных веществ из других регионов, возможно взаимодействие загрязняющих веществ с образованием новых выбросов. Не исключает заместитель министра и манипуляций с цифрами со стороны бизнесменов.

Ангелина Савина предлагает не перечеркивать стремление комбината снизить выбросы, хотя экологическая ситуация в Нижнем Тагиле по сравнению с 2008 годом действительно ухудшилась. Возможно, высказывает предположение сотрудница мэрии, метеорологи составили картину о положении в городе на основании разового замера максимальной концентрации вредных веществ в воздухе вблизи металлургического комбината, а не на всех постах сразу.

И.о. руководителя Уралгидромета Надежда Шилина претензии в свой адрес отвергает: "У нас в Нижнем Тагиле четыре стационарных поста, на которых в определенное время осуществляются замеры. Мы не следим за конкретными предприятиями, а только лишь фиксируем степень загрязнения атмосферы. На основании наших данных министерство природных ресурсов готовит ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды".

Последний такой доклад, датированный 2008 годом, зачислил Нижний Тагил в ТОП-30 самых грязных городов России. Воздух загрязнен преимущественно бензапиренами и окислами азота. Специалисты-химики говорят, что эти вещества выбрасывают в основном автомобили и металлургические предприятия. Поскольку на транспорт, как подсчитали в мэрии Нижнего Тагила, приходится 23% выбросов, становится очевидно, что львиная доля вины в загрязнении лежит на металлургах.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Свердловской области Сергей Афанасьев в беседе с "РусБизнесНьюс" подтвердил, что ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" осуществляет сверхнормативные выбросы вредных веществ, за что платит штрафы. В ближайшее время, по его мнению, ситуация вряд ли изменится: производство было построено чуть ли не в демидовские времена и изменить технологию в одночасье невозможно. К тому же наука в России находится в очень тяжелом положении, отчего часто не удается найти способа нейтрализации выбросов. 

Российских металлургов проблема нейтрализации вредных газов, похоже, не особенно и волнует. Потери от штрафов за сверхнормативные выбросы они могут возместить за счет продажи квот в рамках "Киотского протокола". И самое интересное заключается в том, что сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу им не придется. Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита", официальный наблюдатель на саммите по климату в Копенгагене Владимир Сливяк сообщил обозревателю агентства, что при подписании Киотского протокола за норму был взят уровень выбросов 1990-го года. С тех пор объемы промышленного производства в России существенно упали, что не могло не отразиться на выбросах углекислого газа в атмосферу. Поэтому предприятиям, чтобы уложиться в квоты, ничего делать не надо - трубы дымят не по-советски хило. На этом, соответственно, и можно заработать.

Сложившаяся практика вряд ли изменится в ближайшее время: экономический кризис и жесткая конкуренция не позволяют НТМК выйти на уровень производства хотя бы 2008 года. Государство же не готово инициировать технологический прогресс, взяв в руки законодательную "дубинку". Следовательно жителям Нижнего Тагила придется мириться с "лисьими хвостами" Evraz Group

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта