Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Кто пустил наркоманов в шахты Evraz Group?
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Кто пустил наркоманов в шахты Evraz Group?

Кто пустил наркоманов в шахты Evraz Group?

09.09.2010 — Аналитика


На шахте "Естюнинская", принадлежащей Evraz Group, вновь погибли люди. Профсоюзные лидеры говорят, что череду трагедий не удастся остановить до тех пор, пока российские предприниматели будут уделять больше внимания борьбе с государственным надзором на опасных объектах, а не технологиям и дисциплине. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", утверждения российских олигархов о том, что требования инспекторов увеличивают издержки и мешают им конкурировать на мировых рынках, не соответствуют действительности: рентабельность крупнейших российских холдингов в два раза выше, чем в Китае и США. 

Трагедии на шахтах Evraz Group происходят с пугающей регулярностью: в 2005 и 2007 годах на "Естюнинской" погибли электрослесарь и взрывник, в 2008-м под колесами поезда скончался рабочий "Магнетитовой", в 2009 году взрыв унес жизни девяти сотрудников "Естюнинской", в июне 2010-го рабочий Высокогорского ГОКа был завален рудой. И вот новая смерть: горный мастер попал в дробильный агрегат.

Ситуация на шахтах Evraz Group чрезвычайно обеспокоила Горно-металлургический профсоюз России. По словам технического инспектора труда центрального совета профессионального союза Ивана Дурягина, на предприятиях отрасли в последние полгода наблюдается рост травматизма. Анализ ситуации на шахте "Естюнинская" показал, что существует несколько причин, приводящих к увечьям и гибели людей: в кризис был уволен ряд специалистов, а ремонтные службы вывели в дочерние структуры, где зарплата и социальные выплаты существенно ниже, что сказывается на отношении сотрудников к делу. Но основной причиной, полагает И.Дурягин, является устаревшее оборудование на предприятиях Evraz Group и ослабление государственного надзора за работой опасных объектов.

Удар по контролю случился в 2000-е годы, когда инспекторов Ростехнадзора лишили возможности останавливать опасные производства при обнаружении грубейших нарушений техники безопасности. Тогда же в разы сократился перечень видов деятельности, для которых требуется лицензия государственного надзора. Пролоббировали это решение собственники крупнейших российских холдингов, которые считают, что нормативно-правовая база в сфере технического надзора тормозит модернизацию производства, увеличивает сроки реализации инвестиционных проектов и приводит к росту себестоимости продукции и коррупции.

Специалисты по промышленной безопасности в ответ говорят, что крупнейшие проекты последних лет ("Голубой поток", "Балтийская трубопроводная система", "Восточная Сибирь - Тихий океан") реализовывались в два раза быстрее, чем это было во времена СССР. Не тормозит госнадзор и модернизацию производства. Беда в другом - на инновации в России тратится только 1,2% от валового внутреннего продукта, отчего в промышленности задействовано в основном устаревшее оборудование. Оно часто выходит из строя: только с обычными подъемными механизмами за последние десять лет произошло 477 аварий и погибло, по данным группы компаний "Промышленная безопасность", 1125 человек.

Эксперты полагают, что российские холдинги сильно прибедняются, когда говорят об отсутствии у них денег на новое оборудование. Например, Evraz Group показала за первую половину 2010 года чистый убыток в 270 миллионов долларов. Но, как утверждает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Дмитрий Смолин, возник он главным образом из-за значительных амортизационных отчислений и неденежных убытков от обесценения активов. Выручка же компании выросла на 24%, а рентабельность - на три пункта, составив 18%.

Исследователи Института изучения быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS) утверждают, что российские компании растут гораздо быстрее и являются гораздо более прибыльными, чем принято думать. Например, в кризисном 2009 году норма прибыли Evraz Group составила 15%, что, конечно, несопоставимо с "Газпромом" (29%) либо с "Сургутнефтегазом" (34%), но все равно впечатляет на фоне развития иностранных компаний.

По данным экспертов SIEMS, средняя рентабельность крупнейших компаний США составляет 5%, Китая - 4,7%. В России этот показатель в два раза выше. Темпы роста компаний и вовсе превышают американские чуть ли не в четыре раза. Опережают они и китайские, хотя в Поднебесной ВВП в 2009 году вырос на 9%, а в России упал на 7%.

Очевидно, что слишком значительная часть экономики находится «в тени», отчего возникают парадоксы: например, имея одну из самых низких в России себестоимость металлургической продукции (читай, хорошую прибыль), Evraz Group не стремится к модернизации и эксплуатирует шахты, в которых устарела половина оборудования.

Российских предпринимателей аварийность на шахтах, похоже, вовсе не тревожит. На эту мысль наталкивает инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (в него входят собственники всех крупнейших холдингов) по дальнейшей либерализации законодательства. РСПП предлагает президенту Дмитрию Медведеву, во-первых, ограничить требования Ростехнадзора к металлургическим и химическим производствам, а, во-вторых, заменить государственный надзор контролем со стороны независимых инспекционных организаций.

Инициатива РСПП напомнила экспертам прозвучавшее недавно предложение отказаться от милицейской охраны зданий Следственного комитета при прокуратуре России и поручить надзор за сейфами следователей частным охранникам. Повод для "реформы" выбран весьма своеобразный: милиция проспала вооруженный налет на прокуратуру, во время которого люди в масках вскрыли сейфы с уголовными делами. Очевидно, вслед за этим следует ждать атаки на следственный изолятор, а затем предложений в адрес Министерства юстиции охранять колонии и СИЗО силами самих заключенных.

Логика появления подобных инициатив понятна: правящий класс России хочет окончательно добить государство, чтобы выжать из промышленности страны последние соки. Введение независимых инспекций, подконтрольных олигархам, наверняка обернется ростом аварий на опасных объектах. Общественное расследование будет уводиться по ложному следу. Подобное, собственно, происходит уже и сегодня: не познакомив общественность с причинами майской аварии на шахте "Распадская", Evraz Group начала рассказывать журналистам, что будет тестировать своих сотрудников на употребление алкоголя и наркотиков. Другими словами, общественности намекнули, что шахту взорвали наркоманы.

Первый заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов говорит, что некоторые рабочие иногда действительно проносят в забой сигареты и даже выпивку. Однако из этого факта следуют совсем иные выводы, нежели сделал Evraz: вместо того чтобы превращать шахтеров в деклассированных элементов, следует больше внимания уделять технологической дисциплине и оборудованию. Тогда и не придется шарить по карманам рабочих и обвинять в подрыве шахты наркоманов.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта