Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / В шахты Evraz Group спустилась смерть
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

В шахты Evraz Group спустилась смерть

В шахты Evraz Group спустилась смерть

15.06.2010 — Аналитика


На шахте Evraz Group новая смерть. Профсоюзные лидеры винят в этом систему коллективной безответственности, сформировавшуюся на предприятиях холдинга. Эксперты полагают, что построенные в советское время промышленные объекты не могут работать в условиях рынка: с ростом производительности труда число аварий стало расти угрожающими темпами. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", российская техносфера посылает сигналы опасности, но их некому воспринять. Хозяевам промышленности дешевле рассказывать обществу, что в стране все хорошо, чем реально предотвращать техногенные катастрофы. 

Спустя месяц после крупной аварии на шахте "Распадская", повлекшей смерть 90 человек, на предприятии Evraz Group вновь случилось чрезвычайное происшествие: рабочий Высокогорского ГОКа в июне был завален рудой. Смерть людей на шахтах комбината происходит с пугающей регулярностью: в 2005 и 2007 году на "Естюнинской" погибли электрослесарь и взрывник, в 2008-м под колесами поезда скончался рабочий "Магнетитовой", в 2009 году взрыв унес жизни девяти сотрудников "Естюнинской". Следует отметить, что в рудных шахтах в отличие от угольных ("Распадская") нет метана, а потому главной причиной трагедии стало нарушение технологической и трудовой дисциплины.

Председатель горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко считает, что в череде трагедий виновато неквалифицированное руководство предприятий, которое за несколько лет сформировало систему коллективной безответственности. Правила по поддержанию безопасности на шахте пишутся кровью, что и подтвердили менеджеры Evraz Group, игнорируя в течение ряда лет сразу четыре пункта регламента. Профсоюзный лидер отрицает, что поведение менеджеров обусловлено нехваткой средств на технику безопасности: такой вопрос работодатель даже не поднимал. Финансирование мероприятий по предотвращению чрезвычайных происшествий, утверждает М.Тарасенко, всегда находит понимание у шахтеров, а потому, обратись с таким вопросом собственники Evraz Grop, они бы были встречены людской овацией.

Руководитель Российского профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук полагает, что причину невнимания менеджеров к промышленной безопасности надо искать в российской правоприменительной практике. Законодательство сегодня написано так, что судья, рассматривая ответственность менеджера за случившуюся аварию, может ограничиться штрафом в 5 тысяч рублей, а может посадить в тюрьму на десять лет. Нетрудно догадаться, к чему обычно склоняются судьи, "очарованные" именем хозяина Evraz Group Романа Абрамовича. Профсоюз в связи с этим предлагает сделать Уголовный кодекс РФ более конкретным и более суровым к владельцам опасных объектов. В противном случае страну ждет увеличение аварий и смертности в шахтах, поскольку налицо сбой в системе контроля за безопасностью на предприятиях.

В советское время инспектор, обнаружив нарушение, мог своим решением приостановить работу на шахте. После приватизации угольных копей его полномочия, благодаря стараниям частных собственников, были размыты, и это повлекло тяжкие последствия. Например, на шахте "Ульяновская" (Evraz Group) руководство, обнаружив повышенное содержание метана, приказало подкорректировать данные, на основании которых компьютер обесточивает оборудование при угрозе взрыва - порог взрывоопасности был волюнтаристски завышен. Итог - 110 погибших, и государство должно взять на себя часть вины за их смерть, поскольку не контролирует ситуацию в отрасли.

Если спуститься в шахту, картина потенциальной катастрофы явится в современном формате 3D.После распада СССР предприниматели отказались строить капитальные вертикальные шахты с системой выработок вокруг них, предпочтя либо эксплуатировать старые советские сооружения, либо пробивать наклонные стволы в пластах, близко залегающих к поверхности. В итоге многие шахты превратились в разветвленную сеть горных выработок, которые сложно вентилировать. Исходя из физико-химических законов, выход метана из пласта с увеличением добычи угля возрастает. По технике безопасности следовало бы пробивать вертикальные стволы для проветривания копей, как поступали в советское время, но это и долго, и дорого, а цена на уголь растет стремительно: какая уж тут безопасность, когда надо делать деньги, а не инвестировать в безопасность.

Принадлежащая Evraz Group шахта "Распадская" являлась одной из лучших в отрасли, где организация работ была поставлена на порядок лучше, чем на "Ульяновской", но и она взорвалась. Иван Мохначук считает, что это как раз следствие недоработок проектировщиков: технологию строительства шахт надо улучшать. Эксперты, впрочем, не верят во всесилие инженерного гения.

Заведующий отделом количественной оценки рисков ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" Александр Гражданкин заявил, что производство не может развиваться бесконечно. Рост аварийности привел к стагнации добычи угля в развитых странах - исключение составляют лишь США, где пласты залегают близко к поверхности. Проблемы безопасности чрезвычайно обострили противоречия между трудом и капиталом, в том числе и в Соединенных Штатах. Американцы решили, что вместо того, чтобы убивать друг друга, лучше поискать иные источники энергии. В развивающихся странах отношение к человеческой жизни, увы, не столь трепетное, а потому в Китае, Индии, Вьетнаме, Казахстане, России добыча угля растет, невзирая на геометрическую прогрессию аварийности. Эксперт считает, что это до поры до времени.

В России тревожный колокол звенит, не умолкая. Реструктурировав в 90-е годы угольную отрасль и отменив советские регламенты работы, правительство РФ рассчитывало, что проблема безопасности на шахтах будет решена за счет инвестиций частных собственников. Однако владельцы и не собирались вкладываться в производство: например, Роман Абрамович предпочитает покупать футбольные клубы в Англии и дорогие яхты, а не инвестировать в безопасность на своих шахтах. По оценке экспертов, инвестиционный дефицит в промышленности России составил за последние пятнадцать лет более 3 триллионов рублей. Вывод средств в cash с одновременным ростом производительности труда в угольной отрасли в 3,7 раза с 1997 по 2007 годы привели к серии крупных аварий на шахтах в 1997, 2004, 2007 и 2010 году.

Александр Гражданкин считает, что техногенные катастрофы напоминают о том, что у индустриальной модели развития существует предел. Взрываясь, шахты как бы посылают сигнал опасности, который нынешние хозяева предприятий не хотят воспринять и тем более принять как руководство к действию. Бизнес слишком хорошо все считает и давно уже понял, что в условиях рынка, когда безопасность - всего лишь свойство товара, дешевле вложиться в информационный пиар, чем в собственно безопасность.

Предприниматели, утверждают эксперты, пускают пыль в глаза россиянам, наклеивая на всё вокруг (в том числе и на техногенные объекты) ярлык "товар соответствуем всем нормам безопасности". Чтобы завуалировать свои действия, бизнес заполняет медийное пространство успокоительными речами, что всё будет ОК, а если и не будет, то трупы пострадавших потом все равно достанут и достойно похоронят - и это цена современной индустриализации.

Грамотная информационная обработка населения привела к тому, что мало кто заметил, что в России поменялись приоритеты, и теперь вместо предупреждения аварий страна предпочитает ликвидировать их последствия. Соответственно, и деньги идут в Министерство по чрезвычайным ситуациям, а не в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору: бюджет МЧС превышает бюджет "Ростехнадзора" в 20 раз.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта