На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Венгрия стремится стать визовым послом Евросоюза на Урале
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Венгрия стремится стать визовым послом Евросоюза на Урале

16.04.2010 — Аналитика

Кризис существенно сократил уральско-венгерское сотрудничество - товарооборот со Свердловской областью упал на 40-45%. Восстановлением двусторонних отношений займется новый Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Иштван Торжа. В интервью "РусБизнесНьюс" он рассказал о венгерских планах по созданию визового центра ЕС на Урале, а также активизации бизнес-контактов.

- Господин Торжа, в каких странах Вы до этого работали, и как этот опыт поможет Вам организовать работу на Урале?

- Моя дипломатическая карьера насчитывает более 30 лет. За этот период я проработал в Корейской Народно-Демократической Республике, Южной Корее, Канаде, занимал разные посты - от заместителя атташе до самого высокого ранга посла. Сейчас меня назначили в Екатеринбург.

Отмечу, что пока я мало знаю о России. Представления о ней сложились, когда я учился в Московском государственном институте международных отношений - в 1973-78 годах. Уже тогда, в эпоху Леонида Брежнева мы понимали, что грядут изменения. Была даже мечта посмотреть, что будет в Советском Союзе через 10 лет. Конечно, нынешняя Россия не похожа на ту страну, где я учился. Если тогда в магазинах были только колбаса и сыр, а остальное продавали из-под полы, то сейчас ассортимент даже богаче, чем в Венгрии.

Что касается моей работы, то это новая страница в моей карьере, я никогда еще не возглавлял Генеральное консульство. Я - не консул, а прежде всего дипломат, меня не совсем удовлетворит только выдача виз. Моя задача дать как можно больше информации в МИД Венгрии о регионах, входящих в наш консульский округ, который включает огромную территорию в 7 миллионов квадратных километров от Башкортостана до Байкала.

- Ваш предшественник, господин Пал Ёне Фабиан успел за короткий срок организовать на основе Генконсульства Венгрии в Екатеринбурге своеобразный европейский мультивизовый центр, где можно получить разрешение на поездку не только в саму Венгрию, но и в Латвию, Финляндию, Словению и Австрию...

- Да, господин Фабиан выполнил огромную работу. По собственному опыту знаю, как нелегко быть первопроходцем при создании нового посольства или Генконсульства. Что касается мультивизового центра, то мы намерены расширять его и дальше. Пока я не могут откровенно ответить на вопрос, какие европейские страны туда войдут. Официальное решение есть только по одному государству, но и по нему переговоры еще ведутся. Надеемся, что до конца апреля мы будем представлять уже "Венгрия плюс пять".

У нас есть идея по созданию на базе Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге визового центра стран Евросоюза. Мы постараемся обсудить ee c полномочным представителем Президента России в УрФО Николем Винниченко. Окончательное решение по данному вопросу будет принято только после выборов в Венгрии и формирования нового правительства.

- А сколько виз было выдано по итогам 2009 года? В 2010 году ожидается рост или спад спроса на выдачу виз?

- В 2009 году наше Генконсульство выдало в Венгрию 1828 визовых документов, Финляндию - 1350, Австрию - 1020, Латвию - 650, Словению - 24. За январь-март 2010 года было оформлено 734 австрийских виз, 313 венгерских, 264 финских, 80 латвийских, 57 словенских. Объем выданных документов вырос на 30-35%. Следует отметить, что визы в Словению и Австрию стали выдаваться только с октября прошлого года, в Финляндию - с мая. Этим летом мы надеемся выдать визовых документов вдвое больше, чем в прошлом году.

- Какие еще направления деятельности Генконсульства будут для Вас приоритетными?

- Одним из критериев оценки работы дипломата является эффективность торгово-экономических отношений. Приведу только один пример: когда я начал работать в Южной Корее, объем инвестиций из этой страны в экономику Венгрии составлял 300 миллионов долларов США . А когда мой срок истек, этот показатель достигал 1,5 миллиарда. Здесь, в России, говорят, не так легко выстраивать бизнес-отношения, работу тормозит отсутствие малых и средних предприятий. Габору Реппе, заведующему экономическим отделом Генконсульства Венгрии в Екатеринбурге, приходится работать, как муравью, постепенно пополняя список уральских партнеров.

В целом мы здесь представляем интересы Венгрии и хотели бы "продавать" свою страну. Хотелось бы, чтобы больше было образовательных, культурных проектов, чтобы венгры, владеющие русским языком, приходили на российский рынок и открывали здесь свой бизнес. Все это будет означать, что отношения между нашими странами развиваются. Мои коллеги из других стран говорят, что на Урале нелегко работать, но я считаю, если дверь закрыта, надо пробовать войти через окно.

- С какими регионами УрФО Вы уже познакомились и какие планируете посетить в первую очередь?

- 19 апреля на Средний Урал прибудет посол Венгерской Республики в России Дьёрдь Гилиан. Он откроет в Екатеринбурге Workshop, проводимый Вишеградской четверкой, куда входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. 20 апреля мы направимся в Пермь. Пермский край, таким образом, будет первым регионом, который у меня получиться посетить, не считая Свердловской области.

В планах также намечено побывать в Челябинске. Там я планирую посетить "Челябинский тракторный завод -Уралтрак", поскольку уже познакомился с генеральным директором Валерием Платоновым. Надеюсь, что в дальнейшем он станет почетным консулом Венгрии на Южном Урале. На июнь есть договоренность о посещении совместно с послом Венгрии в России Ханты-Мансийского автономного округа - для нас это важный регион, так как там проживает угорский народ.

В целом нереальных планов у меня нет, я не скажу, что посещу Омскую или Иркутскую области, но в близлежащих регионах я намерен побывать как можно скорее. Сидеть в кресле я не буду.

- Господин Торжа, Ваше назначение на Урал совпало с периодом выхода из финансового кризиса. Разработан ли консульством план по оживлению урало-венгерских отношений?

- Что касается финансового кризиса, то рано говорить о его преодолении. На этот счет есть много точек зрений: одни говорят, что на треть уже поднялись от кризисного дна, другие, наоборот, не ощущают положительных сдвигов. В Венгрии, например, положение еще кризисное, оживление ожидают только в следующем году. Как это будет влиять на российско-венгерские отношения за Уралом, пока трудно судить.

К тому же, сейчас в Венгерской Республике год выборов. Очевидно, что в Венгрии будет новая власть, а правительство, которое было у руля 8 лет, уйдет в оппозицию. Если после формирования нового правительства официальная венгерская делегация соберется в Россию, то в первую очередь она будет посещать Москву.

Кроме того, если мы откроем в Екатеринбурге визовый центр ЕС, было бы желательно, чтобы заместитель министра иностранных дел Венгрии приехал на это мероприятие. Я не знаю, когда это наступит, но оживление уральско-венгерских отношений будет заметным.

- Как уральско-венгерские отношения пережили кризисный 2009 год? Насколько сократился товарооборот Венгрии и регионов УрФО?

- Товарооборот между Свердловской областью и Венгрией серьезно упал - на 40-45%. Существенно сократился и свердловский экспорт, 80% которого составляют металлопрокат. Объемы поставок из Венгрии также пострадали из-за уменьшения заказов со стороны уральских предприятий. О 2010 годе пока трудно судить, но обоюдный интерес сохраняется. Трудность выстраивания торговых отношений между Венгрией и уральскими регионами заключается в том, что 70% венгерских товаров - продукция пищепрома, лекарства - идет через Москву и Санкт-Петербург. Напрямую поставляется только специальное оборудование, или оборудование для перевооружения местных заводов.

К тому же денег в кризис страшно не хватает: у уральцев - чтобы покупать, у венгров - чтобы поставлять свои товары на такие большие расстояния. Есть мнение, что амплитуда кризиса похожа не на букву U, а на W. Согласно этому, можно ожидать новую волну кризиса. Я не уверен, но есть опасность, особенно в России, что будет именно волна финансового кризиса. Если посмотреть, под какие проценты выдают кредиты российские банки - 15-20%. Это означает, что банки считают, что кредитовать бизнес рискованно и даже сверхрискованно.

- Принес ли 2009 год новые проекты в "копилку" уральско-венгерского сотрудничества?

- 2009 года как раз принес новые долгосрочные проекты. Так, три года назад между уральцами и венграми начались контакты по поводу строительства стекольного завода, в качестве потенциальной площадки рассматривались все уральские регионы - от Ханты-Мансийска до Челябинска. Однако в октябре 2008 года из-за кризиса инвестор отказался от своих планов. В августе-сентябре прошлого года, как только ситуация улучшилась, партнеры вернулись к переговорам. В итоге новое предприятие будет строиться на территории Свердловской области, уже есть надежный партнер, проработана система финансирования.

Второй проект - это венгерские компании, которые работают в сфере ЖКХ. Они приняли участие в федеральной программе "Чистая вода" и пошли на расширение.

Подводя итоги, нельзя сказать, что уральско-венгерские экономические отношения прекратились, но из-за кризиса они реально сократились.

- Как реализуются проекты с участием кредитов Венгерского экспортно-импортного банка?

- Венгерский экспортно-импортный банк участвует в основном в бюджетных проектах, генподрядчиком которых выступает венгерская компания. Однако интерес со стороны властей замедляет любой проект, необходимо соблюсти все условия, выиграть в открытом тендере и так далее. Все это очень серьезно. Сейчас мы ведем переговоры со Свердловской областью о принципах участия иностранных генподрядчиков, в частности, можно ли заключать генподрядный договор на основе иностранный валюты. Все эти вопросы возникли при проработке системы строительства противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге.

- Внешэкономбанк подписал с венгерским правительством соглашение о передаче Венгрии 95% акций авиакомпании Malev, доставшихся российской госкорпорации еще в 2007 году. В дальнейшем есть надежда на то, что авиакомпания вернется в уральское небо (рейсы Будапешт - Екатеринбург-Будапешт прекратились в начале 2009 года)?

- В Будапеште мне сказали, что в ближайшем будущем этого не предвидится. По-моему мнению, это абсолютно нереально в течение ближайших 5 лет. Со своей стороны мы понимаем, что прямой авиарейс означает больший поток уральских туристов в Венгрию. Я и посол Венгрии в России регулярно поднимаем вопрос о прямом авиасообщении между Екатеринбургом и Будапештом. Однако пока я не оптимист в этом вопросе. Как мне кажется, данный вопрос можно решить и с уральской стороны, за счет привлечения "Уральских авиалиний".

Вообще, что касается открытия новых направлений со стороны Malev - в условиях кризиса это невозможно, главная задача сегодня - сохранить старые рейсы. Могу привести наглядный пример с велосипедом без колеса. Не имеет значения, кто владеет им, на нем все равно ездить нельзя. Этот сломанный велосипед и есть Malev, в руках он Внешэкономбанка или Венгерского государства - уже не столь существенно.

Интервью подготовила Валентина Мажарова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте