Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российская промышленность отключила генератор прибыли
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российская промышленность отключила генератор прибыли

Российская промышленность отключила генератор прибыли

24.12.2009 — Аналитика


Экономика Свердловской области перестала зависеть от внутреннего рынка: только четверть производимого в регионе металла потребляется в России. Остальной уходит на экспорт, в основном, в Китай. Однако технологически отсталым уральским предприятиям становится все труднее конкурировать с зарубежными компаниями. Выход губернатор области Александр Мишарин видит в модернизации промышленности и сокращении импорта металлических изделий. Однако, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", эта задача плохо увязывается с социальной ответственностью бизнеса  и повышением налогов в 2010 году.   

Глава Свердловской области Александр Мишарин на собрании предпринимателей подверг критике промышленную политику региона последних десятилетий при губернаторе Росселе. По его словам, на Среднем Урале сформировалась классическая сырьевая экономика: 57% продукции выпускает металлургия и лишь 17% - машиностроение.  Причем в металлургии доминирует продукция низких переделов: слябы, прокат, катодная медь и т.п. Товары с высокой добавленной стоимостью из уральского металла  выпускаются либо за рубежом, либо в других регионах России.

Структурная перестройка в регионе, несмотря на  многочисленные разговоры на эту тему, так и не была проведена. Соответственно, в Свердловской области одни из самых низких в России производительность труда и заработная плата! По словам А.Мишарина, только 80% предприятий  могут работать на современном уровне. Более четверти миллиона свердловчан трудится на заводах, которые не могут жить без поддержки государства, поскольку они не способны выдержать конкуренции даже в масштабах России.

Экономика Свердловской области держится лишь благодаря росту цен на металлы на зарубежных рынках. Российская промышленность способна потребить не более 25-30% металла, произведенного на Среднем Урале.  Регион фактически оказался посажен на экспортную иглу, что стало особенно заметно, когда некоторые страны сократили закупки металла на треть.  Причем свою печальную участь Свердловская область выбрала задолго до мирового финансового кризиса:  в 2006 году производство паровых турбин составляло в Свердловской области лишь 19%  от уровня 1990 года, а производство дизель-генераторов – и вовсе 4%.

В сложившихся условиях, считает Александр Мишарин, сложно говорить о создании машиностроительных кластеров, налаживании внутриобластной кооперации и развитии малого бизнеса в реальном секторе.

Президент Союза металлургов Свердловской области Андрей Козицын  соглашается, что отрасль неконкурентоспособна, но при этом отмечает, что для преодоления технологического отставания необходимы инвестиции. Накапливать их мешает непрерывный рост тарифов на услуги монополий. В частности, уровень российских  цен на электроэнергию вплотную приблизился к США, где  стоимость газа, угля, а также заработная плата существенно выше, чем в России. Между тем, на фоне сокращения потребления электричества российские энергокомпании получили неплохие прибыли. Аналогичная ситуация, утверждает эксперт, сложилась и в ОАО "Российские железные дороги", что и ведет к потере конкурентоспособности промышленности.

Андрей Козицын полагает, что государство должно резко повысить привлекательность России для инвестиций. Новые высокотехнологические производства следует, по его мнению, на пять лет освободить от всех налогов, кроме социального налога и на доходы физических лиц. Кроме того, необходимо организовать проектное финансирование по ставкам 5% годовых сроком на 10 лет, что потребует кардинально пересмотреть роль банков в России. 

Губернатор, отвечая бизнесмену, напомнил, что банковские ставки зависят от уровня инфляции в стране, которую не в последнюю очередь формируют тарифы в неэффективной энергетике. Он пообещал больше не поддерживать убыточные генерирующие мощности региона, тормозящие развитие остальных отраслей экономики, а также заняться модернизацией транспортной инфраструктуры, внедрением новых технологий в ключевых отраслях и нанотехнологиями. Про содержание бизнесом коммунальных и социальных объектов в моногородах, а также про сокращение избыточного персонала на предприятиях  Александр Мишарин не сказал ничего. Только лишь пообещал помогать тем, кто будет выполнять социальную миссию.

Впрочем, бизнес, похоже, ждет от власти иной поддержки. Как заметил А.Козицын, моногорода сегодня совершенно не заинтересованы генерировать прибыль, поскольку она вся уходит в государственную казну, а потом распределяется явно не в интересах территорий, где стоят заводы. Зато сложившаяся практика позволяет  чиновникам слишком вольно, по мнению эксперта, формировать бюджет региона. В частности, год назад его доходы сознательно были завышены, а в этом, наоборот,  занижены. Делается это все ради того, чтобы общественность не могла проконтролировать расходование  весьма значительных сумм. Эксперт убежден, что дефицит бюджета Свердловской области на 2010 год можно свести к нулю, а любое превышение доходов над расходами следует направлять целевым образом на мероприятия по модернизации экономики.

Губернатор на это заметил, что по сравнению с финансовой деятельностью промышленных предприятий бюджет региона является образцом прозрачности. В качестве встречной инициативы Александр Мишарин предложил бизнесу раскрывать всю информацию о своей деятельности в интернете. Стимулом для этого может стать намерение властей помогать только тем, кто прозрачен.

Эксперты, между тем, считают, что судьбу российского бизнеса в большей мере определяют не региональные, а федеральные чиновники. Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что в 2010 году отменяется единый социальный налог, что приведет к повышению налога на фонд заработной платы (до 10% в некоторых отраслях). По мнению эксперта, это еще более подорвет финансовое положение предприятий, которых обязывают содержать избыточный персонал. Запас прочности многих из них исчерпан, полагает глава РСПП.

Стимулом для инвестиций, инноваций и модернизации экономики, по мнению Александра Шохина, могут стать налоговые и административные послабления, а не ручная раздача денег банкам и предприятиям, которая повышает коррупционные и предпринимательские риски.

События 2009 года вынуждают вспомнить давние обращения экономистов к правительству России с предложением  не пожалеть части накопленных нефтедолларов и объявить в стране налоговые каникулы для бизнеса. Чиновники  деньги пожалели и теперь вынуждены раздавать деньги из инвестиционного фонда совершенно неэффективным предприятиям в куда менее благоприятных условиях. Скупой, как известно, платит дважды.

Свободу бизнесу, уверены эксперты, придется все равно давать, потому что нельзя  ставить взаимоисключающие задачи: быть социально ответственным и в то же время конкурентоспособным. Если инерция мышления власти  возобладает, то технологическое отставание России продолжится.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта