Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские пошлины: кто ближе к власти, тот не платит
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Российские пошлины: кто ближе к власти, тот не платит

Российские пошлины: кто ближе к власти, тот не платит

14.12.2009 — Аналитика


Министерство промышленности и торговли РФ намерено усовершенствовать порядок льготирования технического перевооружения российских предприятий. На суд правительства вынесен проект постановления, в котором бизнесу фактически самому предлагается решать, какое импортное оборудование можно ввозить в страну беспошлинно. Эксперты, опрошенные обозревателем "РусБизнесНьюс", убеждены, что льготами воспользуются, как обычно, крупные вертикально-интегрированные структуры, на которые сделали ставку власти. Российская экономика от этого вряд ли станет конкурентоспособнее.

Минпромторг продолжает реализовывать свой план модернизации российской экономики. Он основан на импорте оборудования для ключевых предприятий страны. Государство пытается поставить этот процесс на поток, предложив сформировать отраслевые и федеральный банки данных о востребованных российской промышленностью технологиях и зарубежных предложениях. Решение о том, какое оборудование следует ввозить в страну на льготных условиях, будут принимать структуры, отобранные властями по конкурсу. Их выберут, утверждают чиновники, практически во всех отраслях экономики.

Министерская инициатива вызвала крайне неоднозначные оценки экспертов. Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий полагает, что нововведение поспособствует перевооружению российской экономики в том случае, если конкурс по выбору организации, призванной оценивать необходимость предоставления льгот, будет проведен в соответствии с законом, в атмосфере честной конкуренции. "В настоящий момент это представляется маловероятным", - говорит эксперт.

Руководитель департамента лесной промышленности правительства Свердловской области Андрей Мехренцев убежден, что попытки создать организацию, которая будет определять, что ввозить в страну, а что - нет, направлены, как правило, на поддержку крупных вертикально-интегрированных компаний. Малые и средние предприятия, преобладающие в лесной отрасли, победить в конкурсе не смогут - даже если он будет и честным. Ничего нового в этом нет: малый бизнес сегодня не может закупать по льготным тарифам самое современное оборудование.

ОАО "Красноярский завод лесного машиностроения", входящий в структуру ООО "Концерн "Тракторные заводы", в 2008 году выиграло государственный контракт на разработку комплекса лесозаготовительных машин, состоящего из харвестера, форвардера и лесопогрузчика. Компания получила бюджетные деньги потому, что в свое время приняла решение освоить у себя производство датского форвардера Silvatek.

По словам Андрея Мехренцева, выбрали не лучший вариант машины. Испытания, проведенные в Свердловской области, показали, что она по возможностям сопоставима с белорусской "Амкодор", но уступает таким маркам, как Valmet, John Deer и Ponsse. Между тем, начав производить Silvatek, концерн "Тракторные заводы" вынудил предпринимателей, предпочитающих технику других производителей, платить за неё пошлину в размере 25%. В итоге российские лесопромышленники лишились возможности конкурировать на внешнем рынке, поскольку не могут закупать самые современные форвардеры, увеличивающие скорость лесозаготовки в 6-8 раз. Предприниматели не видят смысла в поддержке якобы российской разработки, которая оборачивается снижением конкурентоспособности отрасли в целом.

Эксперты говорят, что системы в государственной поддержке технического перевооружения базовых отраслей нет: получение таможенных льгот зависит исключительно от лоббистского потенциала конкретного предприятия. У вертикально-интегрированных компаний он, безусловно, выше, отчего генеральный директор НП "Ассоциация деревянного домостроения" Виктор Кралин знает очень мало случаев предоставления таможенных льгот предприятиям лесной отрасли.

Не слишком велик лоббистский потенциал и у машиностроительных заводов. По словам начальника отдела кадровой и социальной политики ОАО "PSM - HYDRALICS" Павла Онохина, в 2003-2007 годах предприятие в рамках программы по техническому перевооружению ввезло из-за границы 120 современных станков, которые в РФ не производились. Пошлины пришлось заплатить в полном объеме. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, поскольку в кризис не смогло расплатиться с банками за приобретенное оборудование.

Правительство в то же время регулярно дает льготы металлургам, закупающим за границей машины непрерывного литья заготовок, которые производит ЗАО "МК "Уралмаш". В частности, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" планирует построить стан непрерывной холодной прокатки, состоящий из пяти клетей. Стан, совмещенный с травильным агрегатом, мог бы изготовить и Уралмашзавод, но его оборудование не обладает теми характеристиками, которые нужны металлургам. В итоге появляется проект постановления правительства РФ об освобождении от налога на добавленную стоимость персонального импортного "пятиклетьевого стана непрерывной холодной прокатки, совмещенного с травильным агрегатом". 

Умеют хлопотать во властных коридорах и другие металлургические холдинги. Их боссы привыкли любую свою проблему решать при помощи постановлений правительства. Поэтому экспертов вовсе не удивило предположение одного из менеджеров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" о том, что декабрьская инициатива Минпромторга позволит снизить пошлины на импортные ферросплавы, что, мягко говоря, не имеет отношения к технологическому перевооружению промышленности.

Эксперты убеждены, что российский бизнес, сделавший ставку на эксклюзивные отношения с властями, будет неизбежно проигрывать своим иностранным конкурентам. Технологии - не кирпичи, впрок ими не запасешься: в них надо вкладываться. Большинство российских предприятий не занимается инвестициями в собственные технологии. Есть, безусловно, и исключения. Например, как сообщил представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев, компания разработала собственный электролизер, который вызывает интерес у зарубежных специалистов. РУСАЛ не исключает, что скоро будет не импортировать, а экспортировать технологии. 

Справедливости ради стоит сказать, что РУСАЛу в течение длительного времени удавалось уговаривать российское правительство сохранять для компании льготный таможенный режим, освобождающий ввозимое зарубежное сырье от уплаты НДС. Поэтому исключением из правил этот холдинг можно назвать лишь при большом воображении

При отсутствии индустрии собственных технологий затея с созданием банка данных кажется специалистам совершенно бесполезной. В СССР уже были институты, которые регистрировали изобретения и умерли вместе со страной. По мнению экспертов, узнать, какие технологии востребованы, допустим, лесной отраслью, сегодня очень просто: для этого достаточно сходить на Евро-Азиатский лесопромышленный форум. Проблема в другом: ставка на вертикально-интегрированные компании не позволяет развиваться тем средним компаниям, которые имеют действительно оригинальные технологии и могли бы со временем совершенно естественным образом вырасти в крупные.

Очевидный для экспертов вывод о том, что надо отменять эксклюзивные отношения власти и бизнеса и приступать к выращиванию конкурентоспособных компаний снизу, имеет мало шансов реализоваться на практике. Опыт показывает, что правительство предпочитает принимать глупое решение (как это, например, произошло с запретом на вывоз круглого леса из России), чтобы потом своими отдельными постановлениями делать из него исключения. У политиков, как известно, нет постоянных убеждений, есть лишь постоянные интересы.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта