Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Уральский венчурный капитал ищет грамотного управляющего
Выбрать: Русский язык English language

Уральский венчурный капитал ищет грамотного управляющего

Уральский венчурный капитал ищет грамотного управляющего

08.12.2009 — Аналитика


Сотни миллионов бюджетных и частных средств, аккумулированных в венчурных фондах Уральского региона, не могут найти своего целевого применения. Обозреватель "РусБизнесНьюс" проследил за попавшими в инновационный тупик финансовыми потоками.

Венчурное финансирование инновационных проектов на Урале, едва начавшись пару лет назад, сегодня сворачивается почти повсеместно. Так, Венчурный фонд Тюменской области ожидает своего расформирования после того, как полгода назад его управляющая компания из Москвы лишилась лицензии.

"Были проведены два конкурса по выбору новой управляющей компании, но оба не состоялись из-за отсутствия заявок. Средства Фонда хранятся на депозите в Deutsche Bank. К настоящему времени из первоначальных 280 миллионов рублей там осталось только 249 миллионов, при этом московская управляющая компания еще не успела вложить ни рубля в какие-либо инновационные проекты. Частные инвесторы теряют свои деньги, поэтому не заинтересованы в дальнейшем существовании Фонда", - рассказала "РусБизнесНьюс" консультант Департамента стратегического развития Тюменской области Оксана Полупанова.

Венчурные фонды стали создаваться в уральских субъектах РФ 3-5 лет назад преимущественно по инициативе региональных властей для финансирования различных инновационных проектов в сфере малого бизнеса. Средства фондов на 25% состояли из имущественного взноса субъекта Федерации, такую же долю составляла субсидия из федерального бюджета. Вторую половину средств-частные инвестиции должны были привлечь управляющие компании, выбираемые на конкурсной основе.

Предполагалось,  венчурные фонды будут приобретать доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью либо акции в закрытых акционерных обществах. Доходность фонда должна была образовываться за счет продажи его доли собственности, подорожавшей  после завершения реализации инновационного проекта.

Проблемы начались еще до кризиса. В Свердловской области в 2006 году прекратил свое существование Уральский венчурный фонд. Инвестиции в разработку и производство инновационной продукции с сомнительной доходностью оказались сопряженными с чрезвычайно высокими рисками. Управляющие компании оставшихся в живых региональных венчурных фондов усвоили этот урок весьма своеобразно - в условиях кризиса из-за риска прогореть они почти полностью прекратили скупку паев инновационных предприятий. Средства фондов годами хранятся в банках и тают из-за инфляции. Частные инвесторы ставят вопрос о возвращении своих денег.

Из 280 миллионов рублей Венчурного фонда Свердловской области, образованного в 2007 году, к настоящему времени инвестировано только 70 миллионов. Выбраны лишь два проекта для инвестиций. Первый - финансирование  30 миллионов рублей ЗАО "Лазер АйТиСи", специализирующегося на производстве оптических систем связи. Второй проект - приобретение фондом за 40 миллионов рублей доли в екатеринбургском ООО "РЦ Онлайн". Эта компания занимается разработкой и выводом на рынок интернет-сервиса для расчета платежей за услуги ЖКХ.

В полузамороженном состоянии находится и Венчурный фонд Челябинской области - один из крупнейших на Урале, его бюджет составляет 480 миллионов рублей. "К сожалению, это общероссийская тенденция. Компании, управляющие венчурными фондами, не заинтересованы в осуществлении венчурных сделок, - считает заместитель исполнительного директора Венчурного фонда Челябинской области Юрий Узких. - За управление деньгами они получают определенный процент. Им проще заработать деньги, храня средства фонда на депозите в банке, чем на высокорисковых операциях в инновационном бизнесе. Для управления этими деньгами нужны грамотные инновационные менеджеры, может быть, даже западные".

Венчурный фонд Челябинской области сформирован совсем недавно, проекты для инвестирования еще только рассматриваются. Один из наиболее перспективных - создание на базе Челябинского электрометаллургического комбината малого предприятия по разработке и внедрению энергосберегающих технологий в металлургии.

Парадокс уральского рынка венчурного финансирования в том, что даже в кризис средства для инвестиций имеются, но не могут найти применения. Проблема кроется в способе управления венчурными капиталами. "Управляющие компании обладают лицензией для работы на рынке ценных бумаг, их работа при управлении венчурными фондами сводится к тому, чтобы продать подороже приобретенные ранее паи инвестиционных предприятий. К сожалению, компании сами не ведут  инвестиционные проекты, не участвуют в процессе коммерциализации научных разработок, так как они не мотивированы на развитие информационной инфраструктуры. Такая ситуация привела к тому, что региональные венчурные фонды почти поголовно либо уже прекратили свою деятельность, либо находятся на уровне расформирования", - сообщил "РусБизнесНьюс" генеральный директор Венчурного фонда ВПК Андрей Шитик.

Фонд ВПК был создан в Екатеринбурге в 2005 году и являет собой пример единственного на Урале венчурного фонда, в формировании которого не принимали участие федеральный и региональный бюджеты. Он образовался по инициативе ряда свердловских предприятий оборонно-промышленной сферы, а впоследствии перешел на самообеспечение. В настоящее время активы Фонда составляют 65 миллионов рублей, к февралю 2010 года планируется произвести их переоценку и увеличить до 350 миллионов. Основной источник пополнения средств - участие в реализации инновационных проектов, заказы на которые поступают, в том числе от региональных и федеральных органов власти.

Наиболее успешный пример сделки по продаже инновационного проекта Фонда ВПК - реализация доли в уставном капитале компании-разработчика нового рентгено-диагностического оборудования. Сумма инвестиций Фонда составила 450 тысяч рублей, примерно через год, еще до кризиса, ему удалось продать свою долю за 7,5 миллиона рублей. Научный коллектив Фонда, состоящий из 45 сотрудников, работает по таким направлениям как сверхпроводимость, IT, растворы наносеребра, нанопорошки. Сотрудники Фонда совмещают научную и прикладную деятельность в научно-исследовательских институтах Екатеринбурга, Липецка, Воронежа, Новосибирска.

"Сегодня к нам поступает множество предложений по участию в различных инновационных проектах - по выращиванию кристаллов, по разработке новой технологии хромирования деталей, по внедрению IT-решений для промышленных предприятий, - отметил Андрей Шитик. - Случаются и комичные случаи - предлагают угольные подгузники, летающее кресло для фермера.  Главное для нас - ориентироваться на потребности рынка в этих разработках. К сожалению, в России потребность в инновациях со стороны промышленности крайне слаба. Поэтому Фонд изначально смотрит на международные рынки. Например, немецкий Институт плазмы заинтересовался нашими нанопорошками, мы представим ему технические параметры".

Эксперты выступают за консолидацию венчурных капиталов всех уральских субъектов РФ, поскольку для производства продуктов мирового уровня и для выхода с ними на международные рынки требуются масштабные инвестиции. Только при этом условии можно будет говорить об эффективной работе венчурных фондов. Второе условие - подбор для управления этими ресурсами инновационных менеджеров, имеющих опыт по внедрению в производство и коммерциализации научных разработок, грамотно оценивающих потребности рынка в тех или иных инновациях.

Павел Кобер

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта