Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Иностранные банки начинают охоту на уральских миллионеров
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Иностранные банки начинают охоту на уральских миллионеров

Иностранные банки начинают охоту на уральских миллионеров

09.10.2009 — Аналитика


Иностранные банки начинают завоевывать уральских миллионеров. Западные финансисты уверены, что Россия одна из первых выйдет из экономического кризиса, а потому "охотиться" на олигархов нужно уже сейчас – когда ситуация стабилизируется, может быть уже слишком поздно: конкуренция усилится в разы. Чем "заманивают" российских олигархов западные финансовые учреждения разбирался корреспондент  "РусБизнесНьюс". 

Несмотря на бушующий в стране кризис, иностранцы находят привлекательным финансовый рынок  России и Урала. В октябре 2009 года представители двух крупнейших финансовых организаций мира - Deutsche Bank и Royal Bank of Canada – приехали "прощупывать почву" в Екатеринбург. 

По словам управляющего директора Deutsche Bank в Швейцарии Андреаса Фрюга, раньше России из кризиса могут выйти только Китай и Япония. "Сегодня Россия очень перспективная страна, она является одним из ведущих экспортеров нефти, "вывозя" в мир порядка 10 миллиардов тонн "черного золота" в год. В кризис спрос на нефть упал, как следствие, снизились цены, однако в ближайшем будущем мы увидим, что и спрос, и цены начнут расти", - считает эксперт. По его мнению, вскоре стоимость "черного золота" вновь приблизится к 75 долларам за баррель. Кроме того, одним из преимуществ России аналитики называют небольшой, по сравнению с европейскими государствами внешний долг - 487,4 миллиарда долларов.

При таких оптимистичных прогнозах РФ становится все интереснее для европейских банкиров. "Банковский рынок России пока еще развивающийся. Европейские финансовые организации консервативны, поэтому сейчас особой конкуренции при выходе на "крупный" рынок этой страны нет. Но я думаю, что как только мировая ситуация стабилизируется, борьба обострится", - отметил представитель ООО "Дойче Банк" – российской "дочки" Deutsche Bank - Михаил Эшкол.

По его мнению, особо лакомым кусочком станет Уральский регион, в котором сосредоточены жизненно важные отрасли экономики  - металлургия, машиностроение, нефтедобыча. Свою заинтересованность в сотрудничестве уже высказали около десятка крупных предприятий, в том числе ООО "Завод противопожарной безопасности "Спецавтотехника", ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод", ФГУП "НПО Автоматики", ОАО "Металлист", ОАО "Завод Щитмонтаж".

Задачи перед собой банкиры сегодня ставят весьма серьезные – завоевать самых крупных и богатых "физических" клиентов России и Урала. Чтобы стать клиентом "Дойче Банка", например, нужно разместить на счет не менее 5 миллионов евро. "Мы не пылесос, чтобы собирать мусор. Зачем растрачивать по пустякам силы, когда лучше сосредоточиться не на куче маленьких, а на нескольких крупных и выгодных клиентах", - подчеркивает Михаил Эшкол.  

Зато немцы готовы предложить олигархам такое обслуживание, которое российские банки, ориентированные, преимущественно, на клиентов среднего класса, обеспечить попросту не смогут. Каждый клиент "Дойче Банка" обретает своего персонального менеджера, финансового консультанта, ассистента и инвестиционного менеджера, которые разрабатывают для него несколько вариантов распределения  средств. Вкладчик сам выбирает, как распорядиться деньгами - инвестировать средства можно сразу в несколько проектов – деньги можно распределить в ценные бумаги, акции, облигации.

"Дойче банк" готов приобрести для клиента какую угодно недвижимость в любом уголке мира, причем торговаться при покупке самому россиянину не придется. Иностранцы в большинстве своем считают, что жители РФ сорят деньгами и на порядок завышают для них стоимость любого товара. Банк же берет на себя обязанности "сбить" цену. Кроме того, клиентам предлагается выгодный, но практически не применяемый в России вид инвестиций -  вложение средств российских миллионеров в редкие ценные картины и антиквариат. Стоит отметить, что "Дойче банк" предоставляет возможность открытия счета не только в своем российском отделении, но и в подразделениях в Цюрихе, Вене, Люксембурге и, конечно, в Берлине, где находится штаб-квартира учреждения.    

Royal Bank of Canada, который пока мало представлен в России, в ближайшем будущем готовится расширить линейку своих продуктов. Приоритетное направление работы компании  - создание семейных и личных трастов. За рубежом этот инструмент считается одним из самых эффективных механизмов передачи активов по наследству, в России же он только начинает развиваться. Суть траста заключается в том, что гражданин или его семья доверяют свои активы управляющему, которым может быть как банк, так и инвестиционная компания. Финансовая организация инвестирует полученные средства в эффективные инструменты, а вкладчик и его семья получают прибыль. Таким образом, "работающие" активы могут переходить от одного поколения к другому. Попечитель, в свою очередь, получает процент от полученной прибыли.

"Охота" на олигархов может принести хорошую прибыль иностранным банкирам. В докладе "Мировое благосостояние-2009", подготовленном компаниями Merrill Lynch и Capgemini, значится: количество долларовых миллионеров в России достигает 97 100 человек. Долларовых миллиардеров по итогам 2008 года в стране насчитывалось 49, данных 2009 года пока нет. На Урале тоже немало богатых граждан. Только в Свердловской области, по данным УФНС, в 2008 году проживало 18 "рублевых" миллиардеров и около 9 000 миллионеров. 

Впрочем, уральские аналитики скептически относятся к тому, что местные богачи массово прибегнут к услугам западных банков. По мнению заместителя генерального директора ИФК "Уником Партнер" Дмитрия Земерова, несомненно, крупные клиенты у иностранных финансовых учреждений появятся, однако эта ниша будет небольшой. "Большинство российских миллионеров не доверяют финучреждениям покупать за себя акции и облигации – они делают это самостоятельно. Аналогично и с приобретением недвижимости, а антиквариат принято скупать на заграничных аукционах", - отмечает эксперт. 

А вот время для прихода иностранцев на российский банковский рынок действительно подходящее — отечественная банковская система в условиях кризиса изрядно ослабла. После того, как ситуация стабилизируется, западным организациям станет труднее – многие крупные клиенты вновь потянутся к окрепшим "домашним" банкам.

По данным Агентства по страхованию вкладов, сегодня в УрФО работает 53 кредитных учреждения и приток вкладов в них постепенно растет.  При этом наибольший прирост в первой половине 2009 года показали вклады в размере от 400 до 700 тысяч рублей - их доля выросла с 13 до 15%. Самые денежные вкладчики -  жители Тюменской области.

Мария Трускова 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта