Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / На газовом рынке Урала началась игра на вылет
Выбрать: Русский язык English language

На газовом рынке Урала началась игра на вылет

На газовом рынке Урала началась игра на вылет

22.09.2009 — Аналитика


Холдинг "ГАЗЭКС", принадлежащий ЗАО "Комплексные энергетические системы", намерен существенно нарастить поставки природного газа в Свердловскую область. Компания, занимавшаяся до того транспортировкой и распределением газа,  уже в 2010 году планирует контролировать 10-12% регионального рынка. Нефтегазовая компания "Итера",  поставляющая сегодня в Свердловскую область до 70% голубого топлива, предрекает проблемы в газоснабжении.  Однако опрошенные "РусБизнесНьюс" эксперты убеждены, что конкуренция на рынке позволит стабилизировать цены на газ.  

Группа "ГАЗЭКС" предложила крупнейшим предприятиям Среднего Урала заключить договоры о поставках природного газа в 2010 году . Продавец  готов предоставить потребителям эксклюзивные условия поставок. Как пояснил управляющий директор ЗАО "ГАЗЭКС" Денис Паслер, под этой стандартной формулировкой понимается гибкая ценовая политика: "Мы будем учитывать объемы закупаемого газа, а также размеры сбытовых надбавок, которые существуют у перепродавцов. У нас надбавка будет ниже".

Предлагая более выгодные условия, компания планирует продать в 2010 году 2-2,5 миллиарда кубометров газа. В кризисное время  это довольно приличные объемы: в 2009 году Свердловская область потребит, полагают эксперты, не более 17 миллиардов. Очевидно, что приход на рынок нового игрока не останется незамеченным основным поставщиком газа в регион – группой компаний "Итера". Потребители не исключают, что 2010 год может стать началом конца эксклюзивных отношений газовой компании и властей региона.

"Итера" снабжает Свердловскую область газом более десяти лет. Все это время объемы потребления неуклонно росли, достигнув в 2007 году 20 миллиардов кубометров. Компания справлялась с поставками, зарабатывая на этом неплохие дивиденды. Будучи региональным монополистом, "Уралсевергаз" (дочернее предприятие "Итеры") не мог устанавливать рыночные цены на газ, но зато самостоятельно определял наценку на тариф, утвержденный государством. Например сегодня, в случае оплаты газа по факту, то есть по прошествии месяца, в течение которого топливо потреблялось, наценка  составляет  24%. В 2005 году она равнялась 19%. Не оставалась все это время неизменной и стоимость кубометра газа, утверждаемая Федеральной службой по тарифам, что вынуждало потребителей искать альтернативные источники поставок топлива.

Нефтегазовые компании (в частности, ТНК-BP) еще в начале 2000-х пытались разрушить монополию на поставку газа в Свердловскую область. Но "Итера" находила поддержку у губернатора  Эдуарда Росселя, который лично лоббировал создание компании "Уралсевергаз". Он был кровно заинтересован в газификации области, и поэтому "Итера" сумела выторговать эксклюзивное право  на поставки голубого топлива газа в обмен на инвестиции в газотранспортную систему Среднего Урала.

Для увеличения доходов "Итера" через свою дочернюю компанию "Регионгаз –Инвест" занялась реконструкцией и строительством новых котельных. Существовали также планы по возведению генерирующих мощностей, что позволило бы  продавать не только газ, но и электроэнергию. Разнообразный бизнес, очевидно, не допускал рыночных отношений, отчего  сложилась странная ситуация: испытывая нехватку собственного газа, "Итера" закупала его у "Новатэка"и продавала потребителям на своих условиях.

Монополию "Итеры", вероятно, смог бы разрушить "Газпром", но в годы промышленного роста он не располагал дополнительными объемами газа для продажи на внутреннем рынке.

Ситуация резко поменялась с началом экономического кризиса. Снизились объемы поставок газа в Европу, упало потребление топлива в России, рыночная стоимость кубометра опустилась ниже тарифа, утверждаемого государством. В этих условиях монополия на поставки газа  в Свердловскую область стала сказываться на эффективности работы потребителей.

Руководитель дивизиона "Трейдинг" ЗАО "Комплексные энергетические системы" Эдуард Смелов подсчитал, что "Территориальная генерирующая компания № 9" будет вынуждена в 2009 году переплатить 1 миллиард рублей, если продолжит закупать газ у монополиста. Сложности в отношениях с "Уралсевергазом" возникли потому, что рыночные цены на топливо упали, а поставщик продолжил взимать плату за газ по старой схеме. 

Свою позицию энергетики озвучили публично: с "Итерой" готовы работать, но на рыночных условиях. Сегодня, подчеркнул Эдуард Смелов, дивизион имеет возможность закупить газ у независимых производителей по ценам существенно ниже тех, что утверждает Федеральная служба по тарифам. Свободные объемы, по его данным, есть у большинства компаний: "Новатэка", ТНК-ВР, "Лукойла", "Роснефти".

Выяснение отношений между энергетиками и газовиками привело к тому, что в 2009 году газ в Свердловскую область стали поставлять ТНК-BP и "Газпром". Объемы их поставок пока небольшие: по словам Дениса Паслера, они не превышают 5% от общего потребления. Однако в 2010 году, прогнозирует эксперт, ситуация изменится. Львиную долю (70-75%  или 12-13 миллиардов кубометров) будет по-прежнему поставлять "Уралсевергаз". Ему составят конкуренцию "Новатэк" (10-15%) и "ГАЗЭКС" (10-12%), которые вдвоем смогут поставить до 5 миллиардов кубометров. Примерно по 500 миллионов кубических метров продадут ТНК-BP и "Газпром".

Денис Паслер, между тем, подчеркивает, что время покажет, кто будет основным поставщиком газа в Свердловскую область. Конкуренты, по его мнению, будут переманивать потребителей, снижая цены. Уже сегодня у поставщиков разная входящая цена на газ, а у посредников – разные сбытовые надбавки. "Нам известно, - говорит Денис Паслер, - чей газ и по какой цене продается на свердловском рынке. Мы сами в течение двух лет продавали небольшие объемы, заключив около  600 договоров с потребителями. Поэтому хотим расширить свое присутствие на рынке, предложив более низкие надбавки".

Председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Областной Думы Владимир Машков полагает, что конкуренция на топливном рынке позволит зафиксировать цены на газ на очень длительное время. Область, осуществляющая перевод коммунальных льгот для некоторых категорий граждан из натуральной в денежную форму, не заинтересована в регулярном повышении тарифов на топливо.

Потребители видят свою выгоду от прихода на рынок новых игроков. По словам начальника отдела планирования и учета энергоресурсов Богословского алюминиевого завода Григория Абрамова, покупка топлива у "ГАЗЭКСа" позволят избавиться от тройственного договора между потребителем, поставщиком и транспортировщиком. Предприятию будет существенно удобнее работать с одной компанией, которая к тому же готова продавать газ по стабильной цене. Металлурги, переживающие кризис, в этом кровно заинтересованы.

Главный инженер Серовской ГРЭС Виктор Филиппов говорит, что смена поставщика газа произошла без потрясений.  По его словам, потребитель только выигрывает, когда на рынке работают несколько сильных игроков. 

Председатель правления ООО "Нефтегазовая компания Итера» Владимир Макеев,  между тем,  высказался резко против прихода на рынок Среднего Урала "ГАЗЭКСа". По его мнению, конкуренция и возможные поставки топлива по более привлекательным ценам разрушат стабильную систему газоснабжения Свердловской области. Монополист опасается, что на его долю останутся лишь неплатежеспособные потребители, социальная сфера и ЖКХ.

Денис Паслер, комментируя проблему неплатежей, заметил, что у "ГАЗЭКСа" есть опыт работы с потребителями, и ситуация со сбором денег не такая уж и плохая. Возможно, дело действительно заключается в гибкой ценовой политике.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ   

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта