Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Солнечно-кремниевые ванны: начало уральской фотовольтаики
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Солнечно-кремниевые ванны: начало уральской фотовольтаики

Солнечно-кремниевые ванны: начало уральской фотовольтаики

31.08.2009 — Аналитика


В Челябинской области может появиться новая отрасль промышленности - фотовольтаика. Амбициозные планы региональных властей и бизнесменов предполагают создание кластера, предприятия которого будут производить все необходимое для солнечной энергетики. Его ядром должен стать проект "Солнечный кремний" на базе ОАО "Кыштымский горно-обогатительный комбинат" (КГОК). Подобные проекты набирают обороты и в других регионах России, однако конкурировать они будут не между собой, а с зарубежными игроками и только за иностранный рынок.

 

Как сообщили "РусБизнесНьюс" в Amdex Group (является собственником КГОКа), комбинат намерен создать вертикально интегрированный цикл производства фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии.

Прежде чем наладить собственно выпуск солнечных батарей, Кыштымскому ГОКу предстоит техническое перевооружение производства кварцевых концентратов. Это необходимо, чтобы гарантированно получать 3 000 тонн солнечного поликремния в год - сырья, на основе которого изготавливается почти 90% всех солнечных элементов в мире.

Сейчас КГОК проводит испытания первых партий поликремния солнечного качества. По оценке Amdex Group, технология карботермического восстановления, которую использует комбинат, удешевляет производство поликремния в 1,5 раза по сравнению с традиционным хлорсилановым методом.

Как рассказал "РусБизнесНьюс" старший аналитик I2BF Capital Advisors Ltd. Александр Корчевский, при традиционном методе вложения в проект такого масштаба оцениваются в 300-400 миллионов долларов США, однако технология карботермического восстановления позволяет сократить затраты в 2-4 раза.

По словам гендиректора ОАО "КГОК" Вадима Кузьмина, объем инвестиций в проект "Солнечный кремний" оценивается в 180 миллионов долларов. Его экспериментальную стадию планируется завершить в 2009 году, а к концу 2013 года выйти на полную проектную мощность. Предполагается, что проект будут финансировать несколько крупных российских и зарубежных инвесторов, переговоры с которыми сейчас подходят к концу.

"У технологии карботермического восстановления есть один минус - недостаточная чистота кремния на выходе. Сейчас над решением этой проблемы работают несколько зарубежных компаний, но пока оно не найдено, скорее всего, ГОКу придется закупать более чистый кремний и разводить свой продукт", - предполагает Александр Корчевский.

По его данным, с 2004 года мировой рынок поликремния в связи с бурным развитием солнечной энергетики рос на 30-40% в год, и вплоть до недавнего времени спрос намного превышал предложение. Однако в первой половине 2009 года был введен большой объем производственных мощностей - особенно в Китае - в результате чего цена 1 килограмма поликремния на спот-рынке упала с 400 до 80 долларов. Также, пусть и в меньшей степени, снизилась цена по долгосрочным контрактам.

"Тем не менее, после этого всплеска избыток предложения привел к корректировке. В последние несколько месяцев цена перестала падать и даже показала небольшой рост", - указывает Александр Корчевский."

Помимо "Солнечного кремния", в России на разной стадии находится несколько аналогичных проектов. Так, Железногорский горно-химический комбинат (входит в госкорпорацию "Росатом") в сентябре 2008 года запустил производство поликремния мощностью 200 тонн в год, однако пока не вышел на заявленные ранее 4 000 тонн.

Группа "Нитол" (входит в международную группу Nitol Solar) эксплуатирует в Иркутской области первую производственную очередь мощностью 300 тонн в год, а к концу 2009 года собирается запустить основное производство объемом 3 500 тонн. В состав акционеров группы входит китайская компания SunTech Power - один из мировых лидеров фотоэлектрогенерации, а Китай покупает основной объем ее продукции. Проект "Нитола" поддерживает госкорпорация "Роснано" - она одобрила инвестиции в размере 7,5 миллиарда рублей, 3 миллиарда из которых были перечислены в апреле.

Ввести в строй опытную установку для получения поликремния планирует осенью и ООО "Зи Поли Томск", являющееся резидентом Томской особой экономической зоны (ОЭЗ). Проект оценивается в 200 миллионов долларов, основным инвестором выступает тайваньская группа компаний Lite on.

"Ряд зарубежных инвесторов в последнее время отказались от аналогичных проектов, чтобы окончательно не загнать цены на поликремний в угол", - отмечает Александр Корчевский. Однако в перспективе США, Европа, Япония, Китай все равно будут увеличивать объемы его выпуска. Среди прочего, это объясняется тем, что поставщики поликремния недавно инвестировали огромные суммы в новые мощности и вынуждены наращивать производство, чтобы покрыть свои постоянные издержки.

Поскольку внутреннего спроса на поликремний в России нет, отечественным производителям предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией на международном рынке. Себестоимость продукции играет при этом ключевую роль. Например, "Зи Поли Томск" владеет российским патентом на новый метод производства поликремния по фторидной технологии. При ее использовании себестоимость продукта составляет около 10 долларов за килограмм - это в 3 раза меньше, чем при старом хлорсилановом способе.

Кыштымский ГОК также имеет неплохие перспективы. По оценкам специалистов, метод карботермического восстановления дает удешевление в 2 раза - до 15 долларов за килограмм, что оставляет производителю достаточное пространство для маневра.

Помимо производства поликремния, в Челябинской области планируют построить завод по выпуску солнечных батарей. По этому же пути, возможно, пойдут и в Томской ОЭЗ, где в случае успеха "Зи Поли Томск" намерены сформировать промышленный кластер по внедрению фторидных технологий. Так или иначе, российским солнечным батареям все равно бороться за покупателя на зарубежном рынке, так как в РФ они не востребованы.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, пока для формирования российского рынка фотоэлектрической продукции нет объективных предпосылок. Солнечная энергия в несколько раз дороже традиционной, а принятый закон о возобновляемых источниках энергии не предусматривает никаких субсидий для ее производителей.

"Возможно, несколько объектов солнечной энергетики будут построены на юге в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи, однако они будут носить скорее показательный характер", - предполагает эксперт.

Тем не менее, по его словам, ситуация может измениться, если "солнечное" лобби, возглавляемое владельцем ГК "Ренова" Виктором Вексельбергом, каким-либо образом добьется изменений, которые сделают отечественную фотоэнергетику рентабельной.

Стоит отметить, что в июне 2009 года "Ренова" и "Роснано" договорились о создании СП по производству солнечных модулей на базе швейцарской технологии "тонких пленок" Oerlikon Solar. Площадка для нового завода выбрана на территории ОАО "Химпром" в Чувашской Республике. Кроме того, на базе СП создадут крупный исследовательский центр. Начало проекта запланировано на III квартал этого года, а выход на проектную мощность 1 миллион модулей - к концу 2011 года. В проект предполагается вложить более 20 миллиардов рублей. Ожидается, что в 2015 году выручка предприятия составит 10,3 миллиарда рублей.

Денис БОРОДКИН

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта