Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / У сотрудничества Китая с Уральским регионом – перспективы блестящие
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文

У сотрудничества Китая с Уральским регионом – перспективы блестящие

У сотрудничества Китая с Уральским регионом – перспективы блестящие

02.09.2009 — Аналитика


В каких отраслях ожидаются крупномасштабные совместные проекты, следует ли опасаться уральским предприятиям конкурентов из Поднебесной, существует ли экономическое противостояние России и Китая и сколько китайцев работает на Урале рассказал в интервью "РусБизнесНьюс" Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Се Цзиньин.

 

- Господин консул, насколько активно сегодня развиваются экономические связи между Китаем и Уральским регионом?

- Экономические отношения развиваются успешно. Товарооборот растёт с каждым годом. В 2008 году объём торговли Китайской Народной Республики со Свердловской областью составил почти 800 миллионов долларов США. Сегодня сотрудничество складывается в основном в области торговли, строительства и сельского хозяйства. Я думаю, что этого недостаточно, поскольку Урал является одним из самых экономически развитых регионов Российской Федерации. Здесь создана мощная промышленная база с крупными предприятиями, быстро развивается наука и техника. Поэтому перспективы нашего сотрудничества - блестящие.

В будущем мы должны развивать сотрудничество и в таких сферах, как энергосбережение, деревопереработка, машиностроение и других. Можно совместно производить строительные материалы, заниматься разработкой и внедрением высоких технологий.

Уральские и китайские промышленные предприятия поддерживают тесные экономические контакты. Например, в 2008 году Машиностроительная корпорация "Уралмаш" подписала соглашение с группой предприятий тяжёлого машиностроения из Гуанчжоу. Уральский оптико-механический завод открыл в Китае дочернее предприятие по выпуску геодезических приборов. Поэтому сотрудничество между Свердловской областью и Китаем должно идти вперёд и подниматься на ещё более высокий уровень.

 

- Тем не менее, многие руководители уральских предприятий, особенно в сфере машиностроения, опасаются конкуренции со стороны Китая. КНР в последнее время очень активно продаёт в России свою технику и оборудование. Эта продукция дешевле российской, при этом её качество постоянно совершенствуется. Справедливо ли опасение российских производителей проиграть конкуренцию на собственном национальном рынке?

- В условиях рыночной экономики, безусловно, между компаниями существуют как конкуренция, так и сотрудничество. Как вам известно, сегодня Китай превратился в крупного мирового производителя машин и оборудования. Многие китайские товары продаются на мировом рынке. В России также всё больше и больше появляется продукции из Китая. Но предприятия Свердловской области имеют преимущество, особенно в сфере тяжёлого машиностроения.

Наиболее конкурентные товары из Китая - это продукция лёгкой промышленности, электронное оборудование. Я думаю, что в будущем возможна организация совместных производств в России и КНР. К сожалению, пока на территории Уральского региона крупномасштабных российско-китайских проектов не реализуется. Есть несколько малых проектов - это производство мебели, деревопереработка. Раньше на базе новоуральского завода "АМУР" в Свердловской области осуществлялась сборка китайских автомобилей, но под влиянием экономического кризиса она приостановлена.

 

- Сборка прекратилась из-за того, что в кризис российское правительство повысило таможенные пошлины на ввоз импортных автокомпонентов. Можно ли говорить, что сегодня идёт экономическое противостояние между Россией и Китаем?

- Китайские автомобили по качеству и цене находятся примерно в одном ряду с российскими, имеется прямая конкуренция. Поэтому действия правительства РФ по развитию отечественного автопрома совершенно понятны.

 

- Вопреки кризису экономика Китая активно развивается. Страна скопила большие финансовые ресурсы и сейчас имеет возможность приобретать резко подешевевшие активы в других государствах. Ведутся ли переговоры о покупке китайцами крупных компаний, расположенных в Уральском регионе?

- Такой информации пока у нас нет. Конечно, экономический кризис тоже влияет на Китай. Экономика Республики является экспортно ориентированной. Спрос на мировом рынке снизился, поэтому экспорт китайских товаров также намного сократился. КНР стремится стимулировать внутренний спрос, чтобы поощрять торговлю и производство. За I полугодие-2009 ВВП Китая увеличился на 7,1%. Это хороший результат. Мы стремимся к тому, чтобы по итогам этого года прирост ВВП достиг 8%.

 

- Помимо Свердловской области, какие ещё субъекты Российской Федерации Вам видятся наиболее перспективными в плане сотрудничества?

- Если говорить об Уральском федеральном округе, то активное экономическое сотрудничество с Китаем ведёт Челябинская область. В этот регион поставляется оборудование для электростанций и металлургической промышленности. В свою очередь Китай нуждается в поставках специальных сплавов, которые производятся на меткомбинатах Челябинской и Свердловской областей.

 

- Ранее Вы упомянули о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Недавно российские СМИ сообщали о том, что в Челябинской области было выявлено несколько теплиц, где китайцы выращивали на продажу опасные для здоровья овощи. Отслеживаете ли Вы такую информацию? Считаете ли Вы, что это пиар-кампания в пользу российского сельхозпроизводителя, или же действительно имеют место факты недобросовестной работы китайцев в России?

- Да, я читал эту информацию. Думаю, что существуют обе причины. Большинство китайских крестьян работает в сельском хозяйстве России законно. Конечно, возникают и некоторые проблемы. Они имеются также и в Китае. Некоторые люди хотят побольше зарабатывать, используя нехорошие способы.

 

- Сколько граждан Китая проживает на территории, относящейся к вашему консульскому округу?

- По данным Федеральной миграционной службы, в нашем консульском округе, включающем Свердловскую, Новосибирскую, Омскую, Челябинскую, Тюменскую области, Красноярский край. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, сейчас работает почти 20 тысяч граждан Китая. До прошлого года этот показатель рос, но в конце 2008 года и I полугодии текущего начал снижаться.

Сейчас китайцы имеют возможность свободно выезжать за границу на работу, на отдых или учёбу. Позиция правительства КНР такова: граждане Китая за рубежом должны соблюдать законодательство страны аккредитации, нормально жить, работать и сотрудничать с местными жителями. Тем самым они должны вносить свой вклад в развитие дружбы и сотрудничества Республики с другими странами.

 

- Когда в Генконсульстве КНР в Екатеринбурге начнётся выдача виз для желающих посетить Китай?

- До последнего времени наше Генеральное консульство работало в гостинице, где не было условий для выдачи виз. В новое здание мы переселились только в мае 2009 года, сейчас там продолжаются подготовительные работы. Думаю, что в сентябре-октябре 2009 года мы начнём оформлять визы для жителей тех российских регионов, которые относятся к нашему консульскому округу. Сейчас визы для них выдают в Москве в Посольстве Китая. Исходя из этого опыта работы, мы планируем ежегодно выдавать не меньше 10 тысяч разрешительных документов.

Интервью подготовил Павел Кобер

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта