Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские хрюшки наступают на канадских бычков
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российские хрюшки наступают на канадских бычков

Российские хрюшки наступают на канадских бычков

17.08.2009 — Аналитика


Россия приступила к развитию мясного скотоводства. Минсельхоз РФ намерен потратить миллиарды рублей на закупки за границей племенных бычков. Производители мясопродуктов, однако, не находят меры правительства действенными. Опросив экспертов, обозреватели "РусБизнесНьюс" прогнозируют, что в ближайшее время сократится лишь импорт свинины.

 

За всю постсоветскую историю России, с 1991 года, производство говядины в стране снизилось примерно в 2,5 раза. Соответственно, увеличился импорт - достигнув 45% в структуре продаж говядины. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, правительство приняло программу на 2009-2012 годы, целью которой является удвоение поголовья крупного рогатого скота специальных мясных пород.

Однако выполнить программу будет крайне сложно. Есть сомнения, что деньги будут потрачены по назначению. Скажем, в Пермском крае, который получит 65 миллионов рублей из федерального бюджета, не скрывают, что намерены потратить их преимущественно на развитие молочного животноводства. Объясняется такой шаг достаточно просто: по итогам 2008 года средний убыток предприятий, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, составил 29,7%, увеличившись за 2 года почти на 10%.

Переработчики попросту не хотят закупать российскую говядину. Руководитель комбината "Черкашин и Партнеръ" (Свердловская область) Александр Черкашин говорит, что отечественная говядина не такая вкусная и сочная, как аргентинская, бразильская или новозеландская, но дороже импортной. Специалисты свердловского Минсельхоза причину этого видят в условиях содержания животных: держать их в стойле слишком накладно, а пасти на Урале негде и не представляется возможным из-за климатических и географических особенностей. К тому же наука кормления животных в России сильно отстает от зарубежной.

Оттого и не торопятся регионы вкладывать деньги в мясное скотоводство. Например, в Челябинской области на эти цели выделено на год 80 миллионов рублей, что составляет всего 6,4% от общих ассигнований на сельское хозяйство. Слабое финансирование напрямую сказывается на росте поголовья. В Тюменской области в январе-мае 2009 года численность крупного рогатого скота выросла на 1,4 тысячи голов, то есть всего на 0,5%, по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Количество свиней за тот же период увеличилось на 2,9%, а овец - на 2,6%.

Любопытно, что, говоря об объемах произведенного мяса, тюменские чиновники не выделяют отдельной строкой говядину, а плюсуют ее к птице, благодаря которой в области наблюдался рост в 2,2%.

Существует и другая причина, заставляющая осторожно отнестись к реализации федеральной программы по мясному скотоводству. По данным председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, уровень потребления мясопродуктов снижается. Массовые увольнения, сокращения зарплат привели к сжатию рынка. С января по май этого года объём продукции, выпускаемой областными мясокомбинатами, уменьшился на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Произошли изменения и в стоимостной структуре потребления: покупатели теряют интерес к изделиям класса премиум и middle и отдают предпочтение дешевой продукции.

Эта тенденция никак не может способствовать улучшению качества российского мясного сырья. Например, в Тюменской области в первом полугодии 2009 года производство мяса и субпродуктов 1-й категории снизилось на 1,8%. Снизился и выпуск колбасных изделий на 5,8%, зато производство мясных консервов увеличилось на 32,5%. Больше других в этом преуспел мясокомбинат "Ялуторовский", где был освоен новый вид консервов "Конина тушеная". Очевидно, что мясопереработчиков сегодня не очень интересуют племенные бычки, закупаемые за границей на федеральные деньги.

Понять ялуторовцев можно: перед ними стоит задача сохранения рынков сбыта. Интерес к региону существует: о своих планах прийти в область заявила в июле группа компаний "Талина" (республика Мордовия), которая намерена построить мясоперерабатывающее предприятие мощностью 10-11 тысяч тонн готовой продукции в год.

Подумывает об экспансии в другие регионы и свердловская компания "Черкашин и Партнеръ", открывшая в Екатеринбурге в 2009 году новое производство мощностью 100 тонн мясопродуктов в сутки. Свердловская область переварить такие объемы не сможет. Эксперты не исключают, что кому-то из производителей придется уйти с регионального рынка. В условиях конкурентной борьбы мясокомбинаты дорогой говядине традиционно предпочитают более дешевую свинину.

В Тюменской области численность свиней в сельскохозяйственных предприятиях увеличилась за последний год на 14,1 тысяч голов (10,4%). Активно включилось в программу развития свиноводства и население, которому с начала года на льготных условиях продано 1700 голов племенных свинок и выдано более 10 тысяч тонн комбикормов.

В Челябинской области, сообщает региональное Министерство сельского хозяйства, в ближайшее время планируется значительно увеличить годовое производство свинины: птицефабрика "Уралбройлер" сегодня проводит реконструкцию ещё одного крупного свинокомплекса установленной мощностью 216 тысяч голов.

В Свердловской области только на Горноуральском комплексе поголовье свиней доведено к 2009 году до 40 тысяч голов. Для обеспечения его кормами летом прошлого года несколько колхозов Байкаловского района Свердловской области учредили агрофирму "Восточная". Собственник "Горноуральского" - мясокомбинат "Хороший вкус" - приобрел также Ирбитское хлебоприемное предприятие с элеватором на 22 тысячи тонн зерна, которое сможет обеспечить комбикормами и свинокомплекс, и другие агрофирмы, поставляющие на "Хороший вкус" мясное сырье. Общий объем вложений в создание агрофирмы и освоение пахотных земель составит, по словам Сергея Емельянова, примерно 4 миллиарда рублей. Инвестиции самым благоприятным образом должны отразиться на себестоимости производства мясного сырья.

Эксперты Мясного союза России полагают, что уже в этом году страна может отказаться от импорта свинины. Предпосылки для этого - рост отечественного производства и падение платежеспособного спроса на красное мясо. В прошлом году в России было произведено около 2 миллионов тонн свинины, потреблено - 2,75 миллиона тонн. Разницу покрыли импортеры. При сокращении потребления мясной продукции на 20%, свинины нужно будет примерно 2,2 миллиона тонн. Примерно столько же, учитывая 8%-ный рост производства, отечественные свиноводы и поставят. Девальвация рубля, снижение квот на импорт свинины и другие меры приведут, по мнению экспертов, к значительному снижению объемов сырья, закупаемого за рубежом.

По говядине ситуация другая. В Свердловской и Челябинской областях уже много лет ведется работа по созданию герефордов - крупноформатных коров канадской селекции, приспособленных к климатическим условиям Урала. Несмотря на продолжающуюся селекционную работу и запланированные инвестиции, чиновники челябинского минсельхоза очень осторожно говорят о перспективах производства говядины.

По словам Сергея Емельянова, инвесторы неохотно вкладывают средства в мясное скотоводство - главным образом, из-за длительных сроков воспроизводства. Поэтому государству придется ежегодно увеличивать квоту на говядину до тех пор, пока не будут приняты действенные практические меры по развитию животноводства. Простое финансирование, считают эксперты, в этом деле не поможет.

Евгения Еремина, Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта