Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Правильный вкус Свердловской области
Выбрать: Русский язык El idioma español

Правильный вкус Свердловской области

Правильный вкус Свердловской области

20.12.2018 — Аналитика


Аграрный сектор в России кардинально изменился. В полях, теплицах и на фермах власть диктует новая бизнес-модель. Если раньше принято было говорить, что сельское хозяйство – это дыра, где пропадают миллиарды рублей из государственного бюджета, то теперь это – точка миллиардных вложений частных инвесторов.

Как говорится, "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Ответное продовольственное эмбарго России в ответ на западные санкции пробудило в большей степени не патриотизм, ведь потребителю порой без разницы, чьи – импортные или отечественные - помидоры или сыр он покупает, а национальный прагматизм. В аграрный сектор пришли промышленники, чей основной бизнес – металлургия, сырьевой сектор. В первую очередь они стали заниматься сельхозпроизводством в регионах своего присутствия. То есть выиграли те субъекты Федерации, в которых была развита промышленность, и где есть возможность производства качественного продовольствия. Свердловская область оказалась в авангарде этого процесса, и уже в буквальном смысле почувствовала вкус перемен.

Овощная революция из теплицы

Раньше в Свердловской области, где проживает около 5 миллионов человек, никогда не было круглогодичного производства огурцов и томатов. Объяснение простое – климат с температурой зимой до минус 35 градусов, а летом - до 35 градусов тепла. Этот ходовой товар привозили из-за рубежа и ряда российских регионов. В цене было заложено транспортное плечо – отсюда высокая стоимость турецких томатов или китайских огурцов. Качество этой продукции оставим без комментариев.

Все кардинально меняется в буквальном смысле слова тепличных условиях, созданных УГМК-Агро. Основной профиль Уральской горно-металлургической компании, чья штаб-квартира расположена в городе-спутнике Екатеринбурга – металлургия. Как оказалось, от плавильных печей до теплиц с овощами совсем близко. Владельцы УГМК-Агро Искандер Махмудов и Андрей Козицын продемонстрировали успех такого соседства.

Осенью 2017 года рядом с Екатеринбургом была открыта первая очередь Инновационного тепличного комплекса, где выращиваются томаты и салатная зелень. Спустя год введены в эксплуатацию теплицы площадью 24 гектара. Ежегодный запланированный урожай в них – 26 тысяч тонн огурцов и томатов. При таких показателях самообеспеченность Свердловской области в овощах защищенного грунта вырастет в 5 раз – с 8% до 40%.

"Вся продукция тепличного хозяйства УГМК-Агро проходит регулярные проверки в аккредитованной лаборатории, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Кроме того, еженедельно осуществляется внутренний контроль качества, где овощи оцениваются с точки зрения органолептики, а также проверяются на наличие нитратов", - подчеркивает генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев.

Власти региона дают высокую оценку инвестициям УГМК-Холдинга. Возведение Инвестиционного тепличного комплекса с собственными энергоцентрами оценивается в 8 миллиардов рублей с окупаемостью 8 лет.

"Реализация проекта по выращиванию овощей — это достаточно новая для нас отрасль, которую мы стали развивать. Сегодня наши бизнесмены "нащупали" те отрасли и направления, в которые необходимо вкладываться. Одним из них является строительство тепличных комплексов", — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Из региональной казны металлурги-овощеводы получили многомиллионные субсидии на строительство. Часть потраченных средств возможно будет возвращена УГМК из федерального бюджета. "Мы заинтересованы, чтоб в нашем агропромышленном комплексе работали не временщики, выжимающие из нашей земли все соки, а такие надежные и стабильные предприятия, как это", - подчеркивает глава региона.

Стакан или чашка молока?

Для правительства Свердловской области задача обеспечения продовольственной безопасности региона – одна из ключевых. Продовольственное эмбарго, по оценке экспертов, после ухода импортных продуктов освободило полки на 45%. Это место бросились занимать производители из разных регионов России. И тут же встал вопрос фальсифицированной и некачественной продукции, в том числе молочной.

Благодаря стараниям аграриев, ученых и чиновников Свердловская область - один из двух регионов в России, который может похвастаться тем, что поголовье коров защищено от лейкоза крови. То есть употребление их молока не несет риска заражения лейкемией.

За последние 5 лет самообеспеченность региона молоком выросла с 46 до 55%. По абсолютным показателям надоев Свердловская область входит в первую десятку регионов страны.

И если в среднем надои в России падают, то у свердловчан стабильно растут. За 9 месяцев 2018 года на 3,5% по сравнению с предыдущим годом – до 433 тысяч тонн. Запланированный показатель в этом году – 730 тысяч тонн.

При этом экономический фон для аграриев благополучным не назовешь. "В этом году отмечалось снижение закупочных цен на молочное сырье, которое сложилось не только в Свердловской области, но и в целом в России. На этот же период пришелся рост цен на горюче-смазочные материалы. В связи с этим на дополнительное финансирование молочного животноводства из регионального бюджета было направлено 737 миллионов рублей", - отмечает министр сельского хозяйства Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

По статистическим данным ежедневно на прилавках магазинов региона 1 500 тонн молока. Из них 900 тонн местного, а 600 тонн привозного. Для того, чтобы снять дискуссию о качестве этого молока, нужно увеличить производство своего.

"Мы сейчас в состоянии ежедневно обеспечить 100 тысяч порций качественного молока по 200 грамм для детей Свердловской области в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, - рассказал "РусБизнесНьюс" заместитель председателя Общественной палаты региона Сергей Майзель. – Теперь нужно решить с поставкой молока в асептической упаковке для детей от 3 до 7 лет. Но значительно хуже ситуация в школах. Потому что там молочные жиры пытаются дать в виде масла и сыра, а именно они являются максимально фальсифицированным товаром. Региону нужно увеличивать собственное производство масла, сыр можно элементарно заменить творогом".

Губернатор Евгений Куйвашев смотрит еще дальше. Он предлагает реализовать программу "Стакан молока каждый день", частично профинансировав ее из регионального бюджета.

Потребитель получит гарантию качественного продукта, производитель – рост рынка сбыта, бюджет налоги. И это не беспочвенные фантазии. Количество новых объектов животноводства ежегодно измеряется десятками. Треть из них – цифровое производство. Привычные для промышленных предприятий роботы подружились с коровами.

По прогнозу Сергея Майзеля, дойное стадо в Свердловской области к 2030 году практически удвоится. Впору будет наращивать свое присутствие на рынках Уральского региона.

Поле битвы за независимость

Для россиянина картофель – второй хлеб. Свердловская область по площади картофельных полей занимает четвертое место среди регионов страны. А вот по валовому сбору в 600 тысяч тонн лишь шестнадцатое. Самый неутешительный показатель – лишь на 10% семенной картофель в России доморощенный. А 90% привезено из Европы,США и Юго-Восточной Азии.

 

Над задачей освобождения от импортной зависимости свердловские ученые думают давно. Для выведения сорта и его внедрения в производство может потребоваться до 15 лет.

В ноябре 2017 года в Свердловской области был открыт один из лучших в России селекционно-семеноводческий комплекс "Уральский картофель", построенный при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. Инвестиции составили 110 миллионов рублей. Там будет вестись работа над 15-20 сортами картофеля, из которых две трети собственной селекции.

"Первый год уходит на выращивание растений in vitro (в пробирке) и миниклубней в теплице, второй — на создание первого "полевого" поколения, третий и четвертый — на выведение элиты и суперэлиты. И лишь потом начинается этап продаж. Тем не менее, мы рассчитываем начать выпуск семенного картофеля под заказ уже в 2019 году", - прогнозирует директор Виталий Дунин.

Лаборатория комплекса рассчитана на ежегодный выпуск более 70 000 растений in-vitro, а тепличный комплекс - около 560 тысяч миниклубней. Перспектива "Уральского картофеля" - 10 тысяч тонн элитных семян картофеля в год, которых хватит не только на весь Уральский федеральный округ, но и ряду других регионов России.

"Для Свердловской области - это прорывной проект, являющийся одним из ключевых звеньев в обеспечении наших фермеров и крупных товаропроизводителей семенным материалом отечественной селекции. Здесь мы, прежде всего, решаем вопросы импортозамещения. Санкционная политика позволила нам в сельскохозяйственной отрасли серьезно шагнуть вперед в плане обеспечения жителей продуктами собственного производства", - подчеркивает первый вице-губернатор региона Алексей Орлов.

Борьба за потребителя в России неизбежно ранжирует производителей по качеству. Власти Свердловской области выставляют аграриям свои жесткие оценки. И попасть в "черный список" равносильно банкротству.

Дмитрий Буздалов

 


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта