Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / "ИННОПРОМ" встал на рельс
Выбрать: Русский язык English language

"ИННОПРОМ" встал на рельс

"ИННОПРОМ" встал на рельс

14.07.2014 — Аналитика


Но где взять деньги, чтобы ехать?

Двойственное впечатление осталось от международной выставки "ИННОПРОМ – 2014", завершившейся в Екатеринбурге. С одной стороны – восхищение: прекрасная организация, оригинальный дизайн, блестящие участники, прорывные технологии. С другой – недоумение: экспозиция, призванная продвигать инновационные технологии, оставила за бортом многие российские разработки. 

Эксперты говорят, что продвижение – это не ее функция: "ИННОПРОМ"  должен показать, что Уральский регион привлекателен для инвестиций. Знакомиться с новинками и перенимать современные технологии промышленники предпочитают на специализированных выставках в Ганновере и Шанхае.

Впрочем, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", насыщение выставки инновационными разработками, которые есть в России, ничего бы не изменило:  надеяться на помощь иностранцев при создании интеллектуальной промышленности бессмысленно, а рассчитывать на собственные ресурсы россиянам еще надо учиться.    

Участники выставки, объездившие полмира, утверждают, что нынешний "ИННОПРОМ" можно сравнивать с ведущими промышленными форумами: это, конечно, еще не HANNOVER MESSE,  но явление, безусловно, мирового уровня. Об этом говорит и количество иностранных посетителей, и  разнообразие представленных роботов, систем управления, программного обеспечения, и  творческие, красочные стенды, выполненные иной раз в футуристическом стиле, и насыщенность деловой программы. 

Как пошутил премьер Дмитрий Медведев, который не первый раз на ИННОПРОМе,  ему уже впору значок почетного гостя выдавать. И всерьез добавил: выставка удалась!

Были представлены на выставке и технологии, которые еще только начинают распространяться в мире. Например, ОАО "Уралтрансмаш" разместило на полпавильона трамвай "космического" дизайна с композитным корпусом и нанопокрытием.  Гендиректор предприятия Алексей Носов утверждает, что доля труда россиян (комплектующие плюс инжиниринг) составляет в этой машине 87%.

Советник генерального директора ФГУП "НПО автоматики" Андрей Мисюра полагает, что уральский завод не просто представил оригинальный образец, который не выставлялся ни на одной другой выставке, но и совершил настоящий прорыв в транспортном машиностроении. Менеджеры предприятия искали технологии по всему миру, а нашли в Московском авиационном институте, Южно-Уральском и Уральском федеральном университетах.  Логично, что прорывную продукцию впервые показали на промышленной выставке в Екатеринбурге. 

Губернатор Евгений Куйвашев полагает, что  "ИННОПРОМ" для оборонной промышленности дает шанс кроме исполнения гособоронзаказа примерить свои силы и найти партнеров для дальнейшего исполнения заказов гражданской промышленности.

Генеральный директор ООО "УМК "Пумори-СИЗ" Александр Баландин полагает, что у "ИННОПРОМа" впереди хорошая перспектива, поскольку участники выставки хотят не только продемонстрировать свою продукцию, но и эффектно выглядеть. С точки зрения познавательности и популяризации интеллектуальной промышленности выставка, безусловно, выполнила возложенную на нее функцию.

Другое дело – окупаемость участия в мероприятии, что очень важно для коммерческих структур. Поскольку станкостроители деловые вопросы привыкли решать на специализированных выставках, то компания "Пумори-СИЗ" такую задачу перед собой даже и не ставила, ограничившись показом "достижений народного хозяйства".

Заместитель председателя Уральского отделения РАН Николай Мушников считает, что на "ИННОПРОМе" можно было бы представить гораздо больше новых разработок, если бы арендная плата была скромнее. Академическим институтам есть что показать, но 50 тысяч рублей за квадратный метр необорудованной площади – слишком высокая для них цена. По словам Мушникова, на те деньги, что запросили организаторы екатеринбургской выставки, ученые могут три раза съездить в Ганновер или Дюссельдорф и выставиться там на таких же площадях. Поэтому академическая наука представлена в основном на специализированных  выставках, посвященных машиностроению и металлообработке.

На "ИННОПРОМе", отмечает Мушников, ноу-хау показывать некому, потому что эта выставка не для специалистов, а для людей, принимающих решения. Реакция же последних во многом зависит от впечатления. Поэтому экспоненты поступают правильно, делая упор на имидж, который влияет на подсознание. 

Специалисты же воспринимают  все иначе: ну да, рассуждают они, трамвай выглядит замечательно, но что у него там внутри? Может, он и не инновационный вовсе. На форуме же предпочитают обсуждать не технологические достоинства продукции, а последствия экономических санкций со стороны Запада.

Выставка, полагает Николай Мушников, не особенно влияет на продвижение современных технологий, но, наверное, это не ее функция. "ИННОПРОМ" должен показать, что Уральский регион привлекателен для инвестиций. Особая атмосфера, специальные экспонаты, дискуссии, общение, сервис, который вокруг этого крутится, – это все помогает заключать контракты.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта