Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / "Кибервойна" в Екатеринбурге закроет брешь на рынке труда
Выбрать: Русский язык English language

"Кибервойна" в Екатеринбурге закроет брешь на рынке труда

"Кибервойна" в Екатеринбурге закроет брешь на рынке труда

25.06.2014 — Аналитика


Если победители не уедут.
 
Екатеринбург принимает 38-й Чемпионат мира по программированию ACM-ICPC. Организаторами соревнований выступают Ассоциация вычислительной техники ACM, Уральский федеральный университет, компания "СКБ-Контур", администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области. Генеральный спонсор – IBM.
 
Как сообщил "РусБизнесНьюс" исполнительный директор ACM-ICPC Билл Паучер, заявки на участие подали 243 вуза из 49 стран. До финала дошли 122 команды из университетов 44 государств. Каждая команда состоит из трёх студентов, вооруженных одним компьютером. За 5 часов участникам надо справиться с единым для всех комплектом задач. Решением является компьютерная программа.
 
25 июня 2014 года состоится финальная "игра". Обсуждение этого события редко выходит за пределы IT-сообщества, однако для развития Свердловской области эта "кибервойна" может иметь даже большее значение, чем "ИННОПРОМ", ЧМ-2018 или Russia Arms Expo. Чемпионат ACM – это единственный(!) известный на сегодняшний день метод выращивания программистов, чья подготовка гарантированно отвечает требованиям рынка. И путь создания новой индустрии.
 
Сегодня сфера нематериального производства, к которой относится и создание программного обеспечения, приносит основную массу прибыли в масштабах мировой экономики. Постиндустриальный сектор в ряде стран играет куда более важную роль, чем промышленность и сельское хозяйство. И Урал уже почувствовал, что влияние IT-сектора становится всё более весомым.
 
По мнению замминистра транспорта и связи Свердловской области Сергея Фролова, без цифровых технологий сегодня невозможно развитие промышленных предприятий. Современное программное обеспечение необходимо для выстраивания эффективных бизнес процессов, логистических, технологических и других алгоритмов. "IT-технологии – одна из точек роста. Уральские предприятия вкладывают в это средства, значит, мы находимся в общемировом тренде", - подчеркивает он.
 
Как замечает финансовый консультант Евгений Гильбо, закупки программного обеспечения для ряда американских компаний сегодня составляют 50-90% всего объема их инвестиций. И скоро подобный расклад станет характерным для всей экономики США и рада "продвинутых" стран.
 
Уральские производители промышленного оборудования также отмечают, что в их продажах всё большую роль играет интеллектуальный продукт. Причём это могут быть как ноу-хау, заложенные в новые изделия (Уральский турбинный завод, СВЭЛ и другие), так и информационные разработки в чистом виде ("СКБ-Контур", "Прософт-Системы").
 
"В наших разработках программная составляющая занимает значительную часть и продолжает увеличиваться, - говорит руководитель группы разработки отдела АСУ ТП ПС ООО "Прософт-Системы" Дмитрий Желобанов. - Это позволяет нам успешно конкурировать на рынке с известными во всем мире производителями".
 
Чемпионат – выставка кадров
 
 
Уральский федеральный университет считается одним из ведущих вузов России по подготовке программистов. Как сообщил "РусБизнесНьюс" тренер сборной университета, менеджер образовательных программ компании "СКБ-Контур" Михаил Рубинчик, УрФУ - один из четырех вузов страны, чьи команды последние 10 лет ежегодно выходят в финал чемпионата ACM.
 
По данным руководителя "Центра изучения рынка труда" (УрГЭУ-СИНХ) Андрея Попова, даже в Екатеринбурге спрос на IT-специалистов практически всегда превосходит предложение. С этим соглашаются представители компаний, работающих в сегменте программного обеспечения.
 
"Одной из наиболее острых проблем IT-отрасли был и остается кадровый дефицит, - говорит гендиректор компании "СКБ-Контур" Дмитрий Мраморов. – В среднем на четыре вакансии приходится только одно резюме толкового программиста. Вузы дают теоретические знания, кругозор, но зачастую не дают практических навыков разработки, которые нужны бизнесу".
 
Ещё более конкретно свои претензии к вузовской подготовке программистов формулирует Д.Желобанов. По его мнению, на Урале неплохо учат прикладному аспекту создания программ (языкам программирования и алгоритмам), но практически не дают представления о подходах к промышленному созданию программных комплексов и продуктов, что особенно необходимо предприятиям. "Образовательные учреждения просто не успевают за скоростью развитию отрасли, не могут дать многих актуальных знаний, ведущая роль отводится самообразованию", - соглашается с ним А.Попов.
 
В такой ситуации выбор претендента на вакансию программиста превращается в нетривиальную задачу. Документальные подтверждения квалификации соискателя (диплом вуза, свидетельство об окончании курсов и прочие бумаги) редко дают объективную картину. Механизм тестирования в столь специфичной отрасли, как IT-сфера, также не позволяет раскрыть потенциал претендента.
 
Представители уральского и в целом российского программного бизнеса говорят, что для них ежегодный Чемпионат по программированию – палочка выручалочка. Как сообщил "РусБизнесНьюс" руководитель Управления разработки компании "СКБ-Контур" Игорь Устюжанин, в разное время в компании работало несколько поколений финалистов ACM ICPC, которые смогли проявить себя в самых разных проектах. Сейчас в "СКБ-Контур" работают 13 уральских финалистов чемпионатов мира. "Мы безусловно привлекаем к работе олимпиадников, - отмечает он. – Они обучаемы, способны методично и системно работать над решением задачи, умеют работать в команде".
 
Любопытно, что с подобной позицией соглашаются не все представители "кибернетического" бизнеса. Например, Д.Желобанов замечает, что чемпионат ACM отбирает программистов-спортсменов, в то время как на предприятиях нужны специалисты по промышленному программированию. "Цель участников состязаний – обеспечить быстрое решение конкретных задач без оглядки на то, как в последующем продукт будет развиваться. А это в свою очередь противоречит целям и задачам IT компаний", - подчеркивает он. 
 
Но в целом эксперты сходятся во мнении: даже в существующем виде соревнования ACM ICPC радикально улучшают ситуацию на отраслевом рынке труда. "СКБ-Контур" практически без конкурса берёт на работу студентов, успешно выступивших на ACM. Это - наименее рискованный контингент, считают в компании.
 
"Практика показывает, что выдающиеся результаты на ACM ICPC далеко не всегда влекут за собой успехи в промышленной разработке, - подчеркивает Дмитрий Мраморов. – Но в то же время ясно, что Чемпионат мира как никакое другое мероприятие работает на репутацию Екатеринбурга как российской "Силиконовой долины". А значит – будут и одаренные студенты, и программисты, которые по окончании вузов останутся на Урале".
 
Как замечает Д.Желобанов, сегодня главная задача – создать такие условия, чтобы хорошие специалисты оставались работать в России, а не уезжали за рубеж.

Андрей Губанов

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта