Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
Выбрать: Русский язык English language

Звездный час ЖКХ

Звездный час ЖКХ

29.11.2013 — Аналитика


Свердловская область приступила к модернизации коммунальной инфраструктуры

Летом 2011 года была утверждена программа развития жилищно-коммунального хозяйства на 2013-2015 годы, в октябре правительство региона расширило горизонт планирования до 2020 года. Миллиардные вложения в инфраструктуру, которые начались год назад, впервые за долгие годы позволили не только латать дыры в коммунальной отрасли, но и приступить к снижению энергоемкости региональной экономики.  

Как сообщили "РусБизнесНьюс" в управлении информации и пресс-службы областного правительства, общий объем финансирования в рамках программы составит в ближайшие семь лет 126 миллиардов рублей, из которых более 68 миллиардов составят частные средства. Бюджет Свердловской области потратит 31 миллиард, муниципалитеты – 25 миллиардов рублей. Вклад федерального правительства составит 1,6 миллиарда. 

Предусмотренные программой деньги будут расходоваться в соответствии с приоритетами, расставленными Стратегией социально-экономического развития Свердловской области. Региональные власти считают, что в энергетике и ЖКХ в ближайшее время надо решить шесть основных проблем: модернизировать системы тепло- и водоснабжения, провести газ в значительно большее количество домов, переселить обитателей аварийных квартир в пригодное жилье, капитально отремонтировать многоэтажки, построенные 30-40 лет назад, существенно повысить энергетическую эффективность областной экономики и благоустроить населенные пункты.

Согласно статистике, в Свердловской области нуждается в замене почти половина существующих инженерных сетей или, выражаясь языком цифр, 2 700 километров теплотрасс, 5 500 километров водопроводов и 2 700 километров канализационных сетей. Поскольку большинство трубопроводов было построено в 50-80-е годы ХХ века, потери при транспортировке весьма чувствительные: например, утечки и неучтенные расходы воды в 2013 году составили 129,8 миллиона кубических метров (25,3% от общего объема поданной в сеть воды).

На исправление ситуации в программе заложено 830 миллионов рублей. Власти рассчитывают, что к 2020 году потери в водопроводах сократятся до 24,9%, а количество населенных пунктов, обеспеченных качественной водой, наоборот, вырастет на 0,8%. Выполнение этих параметров позволит 97,5% населения области потреблять воду, соответствующую установленным стандартам качества. 

Для достижения целевых показателей муниципалитеты к 2015 году протянут дополнительно 67 километров водопроводных и 20 километров канализационных труб. Строительство сетей уже в полном разгаре, и каждый год объемы работ стремительно нарастают: если в 2012 году ввод дополнительных мощностей не превышал 12 километров, то в 2014 году он составит уже 47 километров.

Прокладываются новые тепловые сети, строятся и модернизируются энергетические объекты. Динамика тут тоже впечатляет: в 2012 году были обновлены муниципальные котельные суммарной мощностью 66 мегаватт, в 2013 году – уже 107 мегаватт. Предполагается, что к 2015 году удельный вес потерь тепловой энергии в процессе производства и транспортировки до потребителей составит 11,45%, и он будет сокращаться по мере обеспечения частных домохозяйств природным газом.

Уровень газификации сельского населения Свердловской области не превышал в начале 2013 года 16% (в среднем по России этот показатель составляет 45%). Горожане обеспечены газом значительно лучше, но эксперты все равно отмечают недостаток газораспределительных сетей. Их строительство – один из приоритетов государственной программы развития ЖКХ: в 2012 году газопроводов стало больше на 12 километров, в 2013-м сети прирастут на 330 километров, а в 2015 году – на 1 225 километров. Это позволит газифицировать 30 000 квартир горожан и на 2% увеличить долю сельских поселений, подключенных к газу.

Будет продолжена и трехлетняя программа по переселению граждан из аварийного жилья. С 2008 года было построено более 60 многоквартирных домов, что позволило улучшить условия проживания 6 000 человек. С 2013 по 2015 год будет переселено еще 20 000 свердловчан, после чего удельный вес аварийного и ветхого жилья в общем объеме жилплощади составит 1,32% (в январе 2013 года он равнялся 1,9%).

Министерство энергетики и ЖКХ области надеется, что к 2020 году количество расселяемых домов снизится с 253 до 79. Правда, министр Николай Смирнов утверждает, что в настоящее время в регионе имеется 112 миллионов квадратных метров жилья, которое не признается аварийным лишь потому, что у муниципалитетов нет денег на расселение.  Очевидно, что износ и ветшание жилищного фонда будут увеличиваться, но проблема эта постепенно решится после того, как исчезнет непригодное к проживанию жилье.

Статистика свидетельствует, что 60% многоквартирных домов в Свердловской области - старше 40 лет, более половины многоэтажек требует капитального ремонта. В 2014 году будет отремонтировано 390 000 квадратных метров, к 2020-му эта цифра увеличится до 661 000. Областному бюджету это будет стоить 1,6 миллиарда рублей, еще 922 миллиона добавит федеральное правительство. 

Программой также предусмотрены средства на замену лифтов в многоэтажках. До сих пор это направление финансировал Фонд содействия реформированию ЖКХ. За последние пять лет в ходе капитального ремонта домов удалось заменить более 1 500 подъемников. К 2020 году необходимо обновить еще 3 480 лифтов (22% от общего количества), эксплуатируемых более 25 лет.

Но основную головную боль властям Свердловской области доставляют не лифты и не худые крыши, а высокая энергоемкость валового регионального продукта, которая превышает общероссийский показатель в 1,3 раза. Низкая конкурентоспособность продукции, высокая инфляция, рост бюджетных расходов на оплату слуг ЖКХ – это все следствие нерачительного потребления энергоресурсов.  

Реализация мероприятий стоимостью 2,1 миллиарда рублей, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности Свердловской области, позволит, по мнению властей, снизить к 2015 году энергоемкость на 13% и сэкономить топливо, которое завозится в область из других регионов – в том числе из Казахстана. 

Снижение нагрузки на экономику, полагают разработчики государственной программы, повлияет на рост ВРП и принесет дополнительные доходы в бюджет, что очень важно во время стагнации, отмечаемой на мировых рынках. Практика показывает, что дешевле вкладываться в замену ветхих сетей и объектов тепло- и водоснабжения, чем в латание дыр.

Благодаря ряду принятых программ по развитию ЖКХ, отмечают в управлении информации и пресс-службы среднеуральского правительства, Свердловская область в 2012 году смогла перейти от поддержания коммунальной инфраструктуры в работоспособном состоянии к ее модернизации и развитию.

Владимир Степанов

 


 


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта