Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Африканское счастье Олега Дерипаски
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Африканское счастье Олега Дерипаски

Африканское счастье Олега Дерипаски

31.01.2013 — Аналитика


UC RUSAL намерена в течение шести лет разработать крупнейшее месторождение бокситов в Гвинее и построить глиноземный завод. Планы компании сильно удивили экспертов: она уже имеет там простаивающий завод Friquia. По мнению специалистов, более перспективно производство глинозема в России из отходов производства и бедных руд. Соответствующая технология была успешно опробована еще в советское время, но UC RUSAL предпочитает сотрудничать с иностранцами. В прошлом, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", заграничные проекты помогали компании оптимизировать налогообложение и выводить прибыль в оффшоры. 

Крупнейшее в мире месторождение бокситов "Диан-Диан" UC RUSAL  намечает освоить в четыре этапа. На первом будет построен рудник мощностью 3 миллиона тонн в год, на втором – увеличена добыча бокситов до 9 миллионов тонн, на третьем и четвертом запланировано строительство и наращивание мощности глиноземного завода. Если планы реализуются, UC RUSAL  к 2019 году  будет добывать в Гвинее 12 миллионов тонн бокситов и производить 2,4 миллиона тонн глинозема.

Подписанное компанией соглашение с африканской страной вызвало у экспертов неоднозначную реакцию. Руководство UC RUSAL  не раз заявляло, что в кризис глинозем дешевле купить на рынке, чем производить на собственных заводах. Переизбыток сырья в мире не позволяет компании запустить глиноземный завод Friquia, который был остановлен в апреле 2012 года после забастовки рабочих. Новые договоренности с гвинейскими властями об увеличении производства глинозема почти совпали по времени  с выходом англо-австралийской BHP Billiton из глиноземного проекта в Гвинее: корпорация продала свой бизнес всего за один доллар.

Помимо экономических проблем у горно-металлургических компаний существуют в Гвинее огромные политические риски: власти этой  страны довольно часто меняют собственников добывающих предприятий. Например, правительство расторгло концессионное соглашение с британской Rio Tinto о добыче железной руды и перепродало активы другой компании.

У россиян тоже могут возникнуть проблемы: гвинейцы держат компанию Олега Дерипаски в постоянном напряжении, угрожая национализировать рудники. Несмотря на это, а также на ужесточение правил добычи полезных ископаемых, руководство UC RUSAL  верит в здравый смысл гвинейских властей.

Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров советует компании десять раз подумать, прежде чем наращивать производство бокситов в Африке: "Есть хорошая русская поговорка: "За морем телушка полушка, да рубль перевоз". В Гвинее, конечно, бокситы дешевле, но в этой нестабильной стране можно потерять все.  Надеюсь, руководство компании  это понимает".

Подписание соглашения с Гвинеей как-то плохо вяжется с недавним заявлением первого заместителя генерального директора UC RUSAL Владислава Соловьева о приоритетном освоении месторождений на территории России. Весной 2012 года производители алюминия подписали меморандум с канадской компанией Orbite Aluminae, которая в настоящее время отрабатывает технологию получения глинозема кислотным способом из каолиновых глин и других бедных руд. Дерипаска решил приобрести ее и построить завод в Восточной Сибири, где имеются достаточные запасы сырья для производства глинозема. Реализация этого проекта, пообещал В.Соловьев, позволит отказаться от импортных бокситов.

Парадокс, однако, заключается в том, что Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ), который принадлежит сегодня UC RUSAL, в советское время уже занимался переработкой каолиновых глин кислотным способом и признал эту технологию неперспективной. Сотрудники института заявили обозревателю  "РусБизнесНьюс", что Orbite никакой новой технологии не создал, а лишь повторяет то, что было в СССР. Тему эту, считают ученые, поднимают некомпетентные люди: получать из каолиновых глин металлургический глинозем миллионами тонн невозможно – речь может идти только о небольшом  производстве по выпуску глинозема высокой чистоты, пригодном для изготовления полудрагоценных синтетических камней. Неслучайно канадская алюминиевая компания Alcan (c 2007 года входит в Rio Tinto) не заинтересовалась этой технологией.

Предпочтение сегодня отдается бокситам, в которых выше содержание оксида алюминия. Но глинозем можно делать и из золы каменного угля, алунитов, из нефелиновых концентратов или руд, месторождения которых имеются в России. Опыты ВАМИ показали, что если подходить к переработке нефелиновых концентратов комплексно и получать дополнительно цемент, галлий и соду, то выпуск глинозема из отходов производства минеральных удобрений будет дешевле, чем из бокситов.

Технологию опробовали в Пикалево, и на ее основе построили безотходное производство. Но в 2004 году цепочку разорвали, образовав на месте единого комплекса самостоятельные производства: глиноземное, цементное и содо-поташное. Спустя четыре года все три предприятия остановились – как посчитал тогдашний премьер-министр России Владимир Путин, из-за жадности собственников. ЗАО "Евроцемент групп", владеющее "Пикалевским цементом", решило сменить технологию, а Олег Дерипаска вместо глинозема начал выпускать цемент и запретил "конкурентам" пользоваться подъездными путями. Производство соды после остановки глиноземного завода отпало само собой.

Эксперты очень сожалеют, что бездумная приватизация загубила красивую перспективную технологию: в России огромные запасы фосфорных удобрений и нефелиновых руд. Восстановить безотходное производство вряд ли удастся: современным предпринимателям не надо столько цемента, которого из нефелинового концентрата получается в десять раз больше, чем глинозема. Ронять цену на него, как, впрочем, и на глинозем, никто не хочет. Еще больше структуры О.Дерипаски не хотят платить налоги, а потому и появляются на свет проекты по добыче бокситов в Гвинее.

В 2012 году западные аналитики в канун рассмотрения в британском суде иска "Черной против Дерипаски" утверждали в СМИ, что судьи увидели в толлинговых контрактах, применявшихся UC RUSAL, нарушение российского законодательства. Заключались они для того, чтобы избежать налога на добавленную стоимость при переработке глинозема в алюминий в России. По  предположениям экспертов,  наличие глиноземных мощностей за рубежом  позволило О.Дерипаске выстроить внутрикорпоративное ценообразование таким образом, что прибыль с производственных активов оседала в оффшорных компаниях, принадлежащих ему лично. 

Новый проект в Гвинее – повторение пройденного?

Владимир Терлецкий

 


 


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта