Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Свердловская область готовится к промышленному рывку
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Свердловская область готовится к промышленному рывку

Свердловская область готовится к промышленному рывку

25.12.2012 — Аналитика


Главным документом для правительства региона в 2013 году будет программа поддержки производительных сил.

Весной нынешнего года пост губернатора Свердловской области  занял Евгений Куйвашев, который изменил не только управленческую команду, но и основные подходы к развитию региона. Главными приоритетами правительства стали борьба за собираемость налогов, развитие промышленности и налаживание конструктивных отношений с муниципалитетами.

По ряду экономических показателей в 2012 году Свердловская область вошла в число лидирующих субъектов России. В частности, на 12% увеличился объем отгруженных предприятиями товаров. Рост валового регионального продукта составил 7,5%, что почти вдвое выше общероссийского показателя.

Экономический подъем прибавил доходы. В областной бюджет было дополнительно перечислено 8 миллиардов рублей, в муниципальные – 33 миллиарда. По объему собственных доходов Свердловская область заняла в Уральском федеральном округе второе место, пропустив вперед лишь  Югру.

Дополнительные средства в первую очередь пошли на реализацию социальных программ. Выросла зарплата педагогов и воспитателей, успешно развивались здравоохранение и система поддержки малообеспеченных граждан. В 2013 году на "социалку" планируется потратить около 70% регионального бюджета.

Областное правительство в нынешнем году, "закатав рукава", приступило к  ликвидации очередей  в детские сады. В частности, 18 тысяч дополнительных мест будут созданы за счет открытия подготовительных групп при школах и реконструкции зданий действующих садиков.

Кстати, в 2012 году в Свердловской области  впервые с советских времен рождаемость превысила смертность. Естественный прирост населения составит порядка 1 200 человек. "Мы избавились от так называемого демографического "русского креста". И это только начало", - подчеркивает  Евгений Куйвашев.

Для решения сложных задач необходима сильная, слаженная команда. Поэтому губернатор без сожаления расстается с ее слабыми членами. До Нового года правительство покинут министр строительства Сергей Федоров и министр культуры Алексей Бадаев. Последнему поставлена "на вид" неудовлетворительная охрана архитектурных памятников. Е.Куйвашев считает, что старинные здания являются ключевыми точками туристического, инвестиционного развития территорий и выступает против их разрушения.

В тоже время Е.Куйвашев не видит оснований для кадровых перетрясок в мэрском корпусе. Главное для муниципалитетов – без ошибок пройти отопительный сезон. Одна из болевых точек в России - низкая энергоэффективность местных котельных: до 70% вырабатываемого ими тепла "вылетает в трубу". Губернатор полагает, что "вылечить" систему жилищно-коммунального хозяйства можно, но нужно потратиться.  На её развитие в 2013 году в региональном бюджете заложено в 8 раз больше средств, чем в предыдущем.

"Локомотивами" для региона были и остаются два крупнейших города – Екатеринбург и Нижний Тагил. Мэром последнего  в октябре 2012 года стал  Сергей Носов. С его приходом город металлургов должен преобразиться. Особая ставка - на развитие стройиндустрии. "Это никуда не годится, когда в городе с населением 400 тысяч человек ежегодно вводится только 30 тысяч квадратных метров жилья. Строительство – одна из ключевых сфер экономики. Когда появляется жилье, появляются рабочие места, развивается сфера услуг", – отмечает Евгений Куйвашев.

Но наиболее амбициозные проекты ждут Екатеринбург. По инициативе губернатора в 2013 года начнется реализация программы "Столица", в рамках которой на развитие города-миллионника из областной казны будет ежегодно выделяться по 4 миллиарда рублей. Большая часть  средств потребуется для модернизации транспортной инфраструктуры.

Преображение мегаполиса не только улучшит его имидж, но также позволит на самом высоком уровне провести саммит Россия-Казахстан в 2013 году, игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также Всемирную выставку ЭКСПО-2020, за которую сейчас Екатеринбург сражается с четырьмя другими  претендентами. "Вырастет объем инвестиций, предприятия получат дополнительные средства, появятся новые рабочие места", - прогнозирует Евгений Куйвашев.

По его словам, 2013 год в Свердловской области пройдет под знаком развития промышленности.  Правительству предстоит спасение предприятий лесного комплекса, неэффективные собственники которых "выжали" из производства прибыль и бросили активы на произвол судьбы. Губернатор считает, что  необходимо развивать глубокую переработку древесины, отодвинув на второй план продажу леса-кругляка.

Продолжится поиск инвесторов для создания в Асбесте завода "Русский магний". Е.Куйвашев признался, что частные инвесторы  не спешат вкладываться в этот проект. Цена магния на мировых рынках находится у нижних отметок, и потому потенциальным собственникам завода не стоит ждать скорой и большой прибыли.

Большие надежды власти Свердловской области возлагают на Особую экономическую зону "Титановая долина". ОЭЗ на севере региона  примет первых  резидентов в 2015 году. По прогнозам, этот проект поможет  модернизировать порядка 350 тысяч  рабочих мест и создать в субъекте Федерации почти столько же новых.

"Мы выполняем не только собственные обещания, но и обещания предыдущих правительств. Иначе нельзя. В этом заключается залог нашего успеха", - подчеркивает Е.Куйвашев.

Дмитрий Константинов, "РусБизнесНьюс"

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта