Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Бизнес Южного Урала нашел общий язык с властью
Выбрать: Русский язык English language

Бизнес Южного Урала нашел общий язык с властью

Бизнес Южного Урала нашел общий язык с властью

04.12.2012 — Аналитика


Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства опубликовал очередной доклад о развитии малого бизнеса в России. Среди лидеров – Челябинская область, где за январь-июнь 2012 года увеличилось число небольших предприятий и количество работающих на них. По сравнению с первой половиной 2011-го вложения в основной капитал "малышей" выросли в три с лишним раза. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", произошло это во многом благодаря взаимопониманию между властью и предпринимателями региона.

На первое января 2012 года в Челябинской области насчитывалось 144,1 тысячи малых и средних предприятий. Ожидается, что к концу текущего года их количество достигнет 145 тысяч. Больше половины малых предприятий и индивидуальных предпринимателей занимаются торговлей и операциями с недвижимостью, то есть быстроокупаемой деятельностью, средние тяготеют к обрабатывающему производству. В первом полугодии 2012 года количество предприятий сферы услуг увеличилось на 34,6%, прoизводственных организаций - на 21,8%.

На Южном Урале реализовано уже пять региональных Программ развития предпринимательства. Только за последние три года на приоритетные мероприятия направлено более 930 миллионов рублей. В 2012 году начата реализация Программы на 2012-2014 годы с общим объемом финансирования 540 миллионов рублей, которые поступят из областного и федерального бюджетов. Приоритет отдается производству, инновационной деятельности, сельскому хозяйству, народным и художественным промыслам, образованию, здравоохранению и внутреннему туризму.

В 2012 году на развитие бизнеса с учетом финансовых вливаний муниципальных образований направлено почти 180 миллионов рублей. Наиболее востребованные предпринимателями формы поддержки – предоставление субсидий на погашение процентов по кредитам и лизинговым платежам, компенсация затрат, связанных с реализацией бизнес-проектов. Властями были поддержаны инновационные и экспортные компании, проекты в сфере молодежного, женского и семейного предпринимательства. Помимо финансовой поддержки Программа предусматривает мероприятия по имущественной, информационно-консультационной поддержке субъектов предпринимательства, а также развитие необходимой инфраструктуры.

В числе основных направлений государственной политики в сфере поддержки бизнеса – борьба с административными барьерами и смягчение налоговой нагрузки на бизнес. С 2011 года организациям, осуществляющим капитальные вложения производственного назначения объемом не менее 8 миллионов рублей и реализующим инвестиционные проекты, в Челябинской области готовы снизить на 4,5% ставку налога на прибыль и в половину – на имущество.

В регионе введена льготная ставка налога (10%) по упрощенной системе налогообложения (доходы – расходы) для восьми приоритетных видов деятельности. Около 2 500 микро-предприятий  (в основном оказывающих автотранспортные услуги, занимающихся обучением, общепитом, изготовлением мебели, ремонтом и строительством жилья и другим) перешли на систему налогообложения на основе патента. С 1 января 2013 года патент станет самостоятельным налоговым режимом наряду с упрощенной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход. Соответствующий закон в Челябинской области уже принят. В его подготовке активное участие принимали предприниматели.

Согласно региональному закону, патентная система распространяется на 61 вид деятельности, а размер дохода предпринимателя определяется  в размере от 100 тысяч до 10 миллионов рублей – в зависимости от численности наемных работников, транспортных средств и объектов недвижимости. Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина полагает, что новый налоговый режим даст серьезный толчок развитию малого бизнеса, поскольку средства от продажи патента будут направляться в муниципалитеты.

Как утверждает председатель совета директоров ГК "Компаньон" Арсен Унанян,   тон в диалоге власти с бизнесом меняется в лучшую сторону. Например, в сентябре 2012 года группа предпринимателей попросила сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова помочь в переводе жилых помещений в нежилые. Тот включил в профильную комиссию по данной теме представителя общественной организации "Опора России", и дело пошло на лад. Порядок перевода помещений в нежилые упростили, а комиссия помогла предпринимателям привести документы в порядок.

По словам А.Унаняна, предприниматели находят у властей понимание, что очень важно для формирования благоприятной среды. Соответственно, растут и инвестиции в основной капитал. Наиболее активно, утверждает предприниматель, развивается тот бизнес, в который приходят грамотные менеджеры. Они не пеняют  ни на мировой кризис, ни на препятствия законодательного либо технического характера, а просто делают свое дело.

Правительство Челябинской области знает цену активности малого и среднего бизнеса. Поддерживая предпринимателей в течение 10 лет, власти добились того, что их вклад в валовой региональный продукт вырос в 2,5 раза (с 11 до 27,2%), а доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет области – более чем в пять раз (с 3,3 до 17%).  Сегодня в малом и среднем бизнесе трудится более трети всех работающих южноуральцев.

Региональное министерство экономического развития отмечает положительную динамику  в местной экономике. В 2011 году 11 обрабатывающих средних предприятий перешли в категорию крупных, а 12 малых организаций – в категорию средних. В 2012-м более 70 малых торговых предприятий выросли до средних. Данный факт свидетельствует о качественном росте компаний и переходе их на более цивилизованный уровень деятельности.

Вместе с тем региональные власти осознают, что развитие малого и среднего бизнеса в области и в России в целом не дотягивает до европейского уровня. Президентом Владимиром Путиным  поставлена задача увеличить к 2020 году долю малых и средних предприятий в экономике до 50%. Подобную же цель поставил перед подчиненными и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В областной целевой программе прописаны основные индикаторы развития бизнеса: увеличение количества малых и средних предприятий, рабочих мест и оборота. Достигнуть утвержденных показателей власти намерены с помощью дальнейшего улучшения бизнес-климата, который является залогом стабильного социально-экономического развития региона.


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта