Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские ракеты упадут в демографическую яму
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российские ракеты упадут в демографическую яму

Российские ракеты упадут в демографическую яму

03.09.2012 — Аналитика


Российская оборонная промышленность через пять лет рискует остановить производство ракет и танков из-за дефицита рабочих рук. Предприятиям не хватает конструкторов, технологов и, в особенности, станочников, поскольку молодые россияне предпочитают учиться на поваров, юристов и торговых менеджеров. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", перспектива стать рабочим не привлекает выпускников школ ни  материально, ни морально.

Военные заводы сегодня соревнуются за каждого специалиста с инженерным образованием. Но еще в большей степени им не хватает рабочих. По словам директора по работе с персоналом ОАО "Уралтрансмаш" Олега Палкетова, дефицит по отдельным специальностям составляет 30%. Завод готов трудоустроить десятки токарей и слесарей, но их нет.

По данным начальника отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Людмилы Бугуевой, в 2012 году на металлообрабатывающие специальности в средние учебные заведения поступили 6 тысяч человек, а требуется в полтора раза больше. В целом ежегодный недобор на все рабочие специальности в регионе превышает 5 тысяч человек.

Большинство выпускников российских школ предпочитает получать высшее образование. Директор Екатеринбургского профессионального лицея имени Курочкина Николай Бабкин утверждает, что студентов и учащихся колледжей и профтехучилищ в два раза меньше студентов вузов. Но даже те, кто не отправился за дипломом о высшем образовании, предпочитают учиться на повара, парикмахера либо менеджера торгового зала, а не на слесаря или токаря.

Образовательные программы по машиностроению, подсчитала Л.Бугуева, составляют не более 10% в общей массе, что явно мало для промышленной Свердловской области. Доля машиностроения в валовом региональном продукте, утверждает генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков, составляет не менее 20% и продолжает в последние два года прирастать на те же 20% за счет оборонного заказа. Отмечаемый дисбаланс между предложением и спросом на рабочие руки требует принятия неотложных мер по профессиональной переориентации молодежи.

Эксперты утверждают, что сделать это будет непросто. Оборудование на большинстве предприятий Свердловской области устарело, заработная плата низкая, а жилье для своих сотрудников строят лишь единичные заводы. Заместитель генерального директора ОАО "Завод № 9" Елена Брук говорит, что предприятие многое потеряло, избавившись от садиков и загородных лагерей: строить корпоративную культуру фактически не на чем.

Издержки становления рынка: российские предприятия начали продавать непрофильные активы в то самое время, когда многие зарубежные фирмы, наоборот, обзаводились санаториями и стадионами, детскими садами и клубами. Например, японцы, которые славятся корпоративной культурой, осознанно строят социальные объекты, стремясь привлечь на работу молодых специалистов.

Как отмечает директор Регионального ресурсного центра профессионального образования Феликс Исламгалиев, федеральные власти пытаются побудить образовательные учреждения готовить кадры для конкретных предприятий, но машиностроительные заводы отбором учащихся не занимаются, стипендии им не выплачивают, стимулы для привлечения в свои цеха не продумывают. Эксперты полагают, что такая политика вызвана общей нестабильностью в отрасли. После 2007 года, когда военные заводы окунулись в рынок, им никто не может гарантировать стабильные заказы.

Увеличиваются риски и образовательных учреждений. На фоне разговоров о некачественной подготовке специалистов чиновниками было принято решение сократить сроки обучения в профессиональных училищах на полгода и заменить начальное профессиональное образование краткосрочной подготовкой на курсах. Руководители екатеринбургских училищ открыто говорят, что новшества могут нокаутировать профессиональное образование. Выполнить требования законодательства при недостаточном финансировании и старой материально-технической базе будет невозможно.

Но самая большая неприятность ждет профессиональные училища лет через пять. По данным советника министра общего и профессионального образования Свердловской области Михаила Вайнштейна, к 2016 году количество россиян, вступающих в трудоспособный возраст, сократится на 5 миллионов человек. Экспертам очевидно, что в демографическую яму первыми безвозвратно упадут училища, число которых в том же Екатеринбурге стремительно сокращается уже сейчас. Остается большой загадкой, кто тогда будет работать на оборонных заводах, выполняя увеличивающийся из года в год государственный заказ.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта