Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Китайцы разоряют российских металлургов
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Китайцы разоряют российских металлургов

Китайцы разоряют российских металлургов

15.02.2012 — Аналитика


Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обвинила ООО "ВИЗ-Сталь" в завышении цен на трансформаторную сталь для российских потребителей. В контрольном ведомстве полагают, что металлурги незаконно обогатились, используя свое монопольное положение на непрозрачном рынке. Между тем представитель "ВИЗ-Сталь" сообщил обозревателю "РусБизнесНьюс", что предприятие не завысило цены для отечественных потребителей, а просто снизило их для иностранных, чтобы сохранить производство. Объемы продаж электротехнической стали в России настолько малы, что без экспортных поставок "ВИЗ-Сталь" просто остановится. Ситуация, как утверждают эксперты, ухудшается: если внутренний рынок не будет расти, Россия очень скоро останется без своей трансформаторной стали.

Комиссия ФАС России выявила, что завод "ВИЗ-сталь" (принадлежит ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" - НЛМК) нарушал закон "О защите конкуренции" с августа 2009 года по декабрь 2010-го. Разница в ценах для зарубежных и российских потребителей электротехнической стали составляла до 100%. Антимонопольное ведомство посчитало, что экономических причин для столь существенных различий не было, и привлекло предприятие к административной ответственности. "ВИЗ-Сталь" грозит штраф в размере 15% от объема продаж на российском рынке в указанный период.

Начальник управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса ФАС России Максим Овчинников сообщил "РусБизнесНьюс", что с началом экономического кризиса в 2008 году потребление трансформаторной стали в мире резко упало. ООО "ВИЗ-сталь", 80% продукции которого идет на экспорт, резко снизило цены на прокат, пытаясь удержаться на рынке. Китай, который на тот момент сам производил около 400 тысяч тонн электротехнической стали, начал против россиян антидемпинговое расследование. Введенная затем пошлина на продукцию "ВИЗ-стали" ситуацию практически не изменила: цены были настолько низкими, что российским машиностроителям было дешевле закупить отечественный прокат в Китае и привезти его на родину.

В России стоимость трансформаторной стали в кризис практически не изменилась, поскольку это узкий рынок и всего один поставщик в лице НЛМК, который в 2010 году произвел 195 тысяч тонн. Диктат продавца ФАС России обнаружила в ходе мониторинга цен на металлы, который осуществляется по поручению вице-премьера правительства России Игоря Сечина. Потребители в ФАС не обращались, поскольку, предполагает М.Овчинников, могли и не знать, что цены за рубежом ниже. Рынок трансформаторной стали совершенно не прозрачный, а потому цены сравнивать очень трудно. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что российские машиностроители закупают за рубежом в небольших объемах только ту сталь, которая не производится в РФ - соответственно, им и сравнивать не с чем.

Менеджер по закупкам ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш" Дмитрий Буторин подтвердил "РусБизнесНьюс", что потребители не знают, по какой цене "ВИЗ-сталь" продает свою продукцию в Китай. Машиностроители могут лишь сравнить российскую сталь с корейской и немецкой, которую закупают для выполнения экспортных контрактов. В частности, у корейцев цена была чуть выше, чем предлагало ООО "ВИЗ-сталь", но зато по качественным характеристикам их продукция была лучше. Правда, в последнее время, утверждает менеджер, россияне существенно подтянулись к ведущим производителям трансформаторной стали. С ценами и сроками поставки ситуация несколько хуже, но в последние годы и тут наметился прогресс: стоимость трансформаторной стали для россиян с началом кризиса также снижается. Проблему Д.Буторин видит в другом: на российском рынке появилось много импортных трансформаторов, что априори снижает потребность в электротехнической стали.

Представитель ООО "ВИЗ-сталь" подтвердил "РусБизнесНьюс", что по сравнению с кризисным 2008 годом ситуация стала еще хуже: Китай за прошедшие три года увеличил производство трансформаторной стали в несколько раз и готов покрыть свои потребности за счет собственных мощностей. Рынок, естественно, покачнулся, и торговать в Азии стало сложно. "ВИЗ-сталь" работает сегодня на грани рентабельности, поскольку конкурировать с мировыми лидерами заводу сложно. Прогресс в производстве анизотропной (трансформаторной) стали в последние годы в России произошел, но очень незначительный: прокат высшего класса HI-B в стране по-прежнему не делают. Не сильно продвинулись отечественные предприятия и в изготовлении аморфной ленты, которую сейчас стали активно использовать для изготовления трансформаторного сердечника.

Эксперты, знакомые с положением дел в металлургии, утверждают, что "ВИЗ-сталь", если будет оштрафована ФАС России, пострадает незаслуженно. Ситуация на рынке трансформаторной стали настолько плоха, что любые внутренние разборки выглядят нелепо. В мире производится 2,4 миллиона тонн, а потребность не превышает 2 миллионов. Российским рынком в силу его мизерности можно вообще пренебречь: доля продукции, поставляемой "ВИЗ-сталью" российским потребителям, не превышает 10%, то есть около 17 тысяч тонн. И никакого существенного роста потребления в ближайшее время не предвидится в силу слабости российского машиностроения. "ВИЗ-стали" в этих условиях выживать крайне тяжело, поскольку мощности предприятия рассчитаны на 250 тысяч тонн.

Китай, который в короткие сроки построил новые мощности по выпуску электротехнической стали, начал закрывать свой рынок от иностранной продукции, организовав новое антидемпинговое расследование. Результаты его будут известны к июню 2012 года, но уже сегодня говорят о том, что импортная пошлина на российский прокат составит 65%. Удар по "ВИЗ-стали" будет нанесен серьезный: на Китай приходится до четверти экспорта предприятия.

Наметившуюся проблему собственники НЛМК предлагают решить исключительно по-российски: надавить на Китай, чтобы он отказался от запретительных пошлин. Эксперты же полагают, что Россия должна озаботиться развитием внутреннего рынка: Китай пошел именно по этому пути, чем и обеспечил невиданные в кризис темпы роста экономики.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта