Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Финнам с Россией кризис не страшен
Выбрать: Русский язык English language

Финнам с Россией кризис не страшен

Финнам с Россией кризис не страшен

13.02.2012 — Аналитика


Финско-российские отношения переживают настоящую золотую эпоху. Объем инвестиций Суоми в российскую экономику достиг 8 миллиардов евро, товарооборот между двумя странами - 17 миллиардов евро. Как сообщила в интервью "РусБизнесНьюс" директор представительства Финско-Российской торговой палаты в Екатеринбурге Людмила Сафина, грядущий кризис вряд ли сбавит обороты сотрудничества - соседи заготовили внушительную "подушку безопасности" из совместных проектов.

- Людмила Шамильевна, представительство Финско-Российской торговой палаты работает на Урале четыре года. Ваш офис появился в кризисный 2008 год, а сейчас мировую экономику снова штормит...

- Наш офис, действительно, открылся накануне кризиса. Однако в своей работе мы не ощутили его влияния, наоборот, количество обращений от финских компаний увеличилось. Нам удалось провести масштабные форумы в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре.

Нынче все громче звучат прогнозы о печальных экономических перспективах стран Еврозоны, не исключается новая рецессия, но можно с уверенностью сказать, что финский интерес к России не ослабевает, а только усиливается. К тому же перспективы экономического развития главных торговых партнеров Финляндии - России, Швеции, Германии - относительно хорошие. Высокую конкурентоспособность экономики Финляндии поддерживает и взвешенная политика правительства страны.

Два раза в год наша палата публикует барометр финско-российской торговли, опрашивая представителей более 300 финских компаний. Согласно осенним выводам, настроения участников финско-российской торговли характеризуются сдержанностью. Треть компаний сообщила о некотором росте, в то же время почти у половины экспорт и бизнес остались неизменными. В ближайшем будущем половина компаний ожидает небольшого роста, а треть респондентов считает, что экспорт в Россию и бизнес в России останутся неизменными. Инвестиции в Россию планирует треть компаний.

- Каковы показатели по товарообороту, объемам инвестиций Финляндии и уральских регионов по итогам 2011 года? Представители других иностранных миссий не раз сетовали на необъективность статистических данных - зарубежные бизнесмены, везущие товары на Урал, предпочитают растамаживать их в Санкт-Петербурге или Москве. В итоге показатель товарооборота плюсуется этим регионам, а на Урале он не учитывается. Критичен ли "столичный секвестр" для общей картины?

- На сегодня в России работает около 600 финских компаний, эта цифра ежегодно увеличивается на 5-8%. Из расчета населения или ВВП, Финляндия инвестировала в Россию больше, чем любая другая страна - объем прямых инвестиций составил около 8 миллиардов евро. Финско-российский товарооборот в 2010 году превысил 14 миллиардов евро, а в 2011 году - 17 миллиардов евро. Что касается объемов финского экспорта в уральские регионы, то статистические данные, действительно, необъективны. Какое количество продукции идет именно на Урал, подсчитать невозможно. Поэтому мы ориентируемся на другие показатели - активность контактов, открытие представительств, дилеров, реализация проектов - все они показывают уверенный рост.

Например, финская компания "Industri Textil" начинает большие поставки индустриальных фильтровальных систем и оборудования на заводы Свердловской и Челябинской областей. Пару лет назад торговый оборот этой компании с Россией составлял 200 тысяч евро, сейчас благодаря уральским контрактам счет идет на несколько миллионов евро.

Расширяет свою деятельность на Урале и строительная компания YIT. Сейчас обсуждается вопрос покупки ею нескольких земельных участков в Челябинске, где будет построено около 20 тысяч квадратных метров жилья.

- Ранее вы говорили о том, что финские компании выступают в Уральском регионе скорее в роли продавцов своей продукции, чем инвесторов. Сейчас ситуация как-то изменилась? Есть ли примеры российских инвестиций в финские проекты?

- Как я уже сказала, объем финских прямых инвестиций в Россию составляет около 8 миллиардов евро. Наиболее показательной в этом плане является Калужская область, где финнами запущено уже 10 промышленных производств. Не отстает и Северо-Западный регион, что объясняется близостью к Финляндии. В Урал инвестируют Fortum, YIT, Stockmann.

Что касается обратных инвестиций, то Финляндия не самая интересная страна в глазах российских инвесторов. На финском рынке работает около 2 тысяч компаний с российским участием, большинство из них имеет минимально допустимый акционерный капитал (8 тысяч евро) и сосредоточено в сфере торгово-посреднических и консультационных услуг, туризма, транспорта и логистики.

Но есть примеры и крупных инвестиций. Российские бизнесмены вкладываются в судостроение, в Финляндии работает сеть АЗС компании ЛУКОЙЛ, и "Газум" (дочерняя фирма Газпрома). "Норильский никель" купил финские шахты. В последнее время российский бизнес обратил внимание на финскую недвижимость. Например, в курорт Тахко инвестируют ЛУКОЙЛ, "Петербургская Недвижимость", "Росинка - Полюстрово". Газпром построил в Финляндии коттеджный поселок, который сдается в аренду через российские турфирмы. Фешенебельная гостиница в Киркконумми также возведена с участием российского инвестора.

Готовятся к завершению проекты по строительству в Финляндии фармацевтического завода. Инвестором выступает группа акционеров из Санкт-Петербурга. Renaissance Partners, которой владеют россияне, вкладывается в соевое производство в Уусикаупунки. Ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий "Ай-Теко" открыл первый российский дата-центр в Финляндии. Одним из владельцев судоверфи STX Finland в Хельсинки стало российское ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". В проекте запуска высокоскоростного поезда Санкт-Петербург - Хельсинки, который преодолевает маршрут за 3,5 часа, участвовали железные дороги обоих государств.

- Финский бизнес на Урале представлен достаточно широко - от строителей в лице YIT до финской сети универмагов Stockmann. Работали и юристы компании Hedman Partners. Сейчас что-то изменилось?

- К сожалению, екатеринбургский офис Hedman Partners закрылся. Юридические услуги на Урале оказались востребованы не в том объеме, чтобы содержать целый офис. Я знаю это потому, что наше представительство также оказывает юридические и бухгалтерские услуги, но это единичные запросы.

Финские компании в Екатеринбурге работают как через собственные представительства, так и через дилеров. Сферы различны - металлообработка, машиностроение, логистика, строительство, строительно-отделочные материалы, медицинское оборудование, ритейл, химическая продукция, телекоммуникации, финансовый сектор.

За последний год наметился большой прорыв для сотрудничества в сфере образования и информационных технологий. Две команды из Екатеринбурга были отобраны на шестинедельную стажировку в Финляндии (среди 100 лучших команд Европы!). Для этих проектов уже нашлись инвесторы в Европе.

- Насколько двухстороннему взаимодействию помогает прямое авиасообщение между Екатеринбургом и Хельсинки?

- Сейчас авиакомпания Finnair увеличила количество рейсов в Екатеринбург до 4 в неделю. С мыслью, что прямое авиасообщение способствует развитию отношений, я согласна лишь наполовину. Давайте будем объективными - рейсы открываются тогда, когда взаимодействие уже налажено, когда авиакомпания уверена в стабильном пассажиропотоке. Запуск прямого авиасообщения облегчает логистику, повышает значимость и узнаваемость региона, все это способствует еще большей наполняемости рейсов.

Благодаря открытию прямого авиасообщения Финляндия входит в топ самых посещаемых уральцами стран зимнего туризма. Для бизнесменов рейсы Finnair очень удобны - во время прибытия из Екатеринбурга день в Финляндии только начинается. К тому же многие используют хельсинкский аэропорт Vantaa для транзита в другие государства.

- Регулярно представители уральских регионов и финские бизнесмены обсуждают сотрудничество в сфере деревопереработки...

- Если речь идет об инвестициях в лесную отрасль, то сейчас финские инвесторы предпочитают вкладываться в Китай и Южную Америку, а не в Россию.

Что касается лесного сектора, то в Свердловской области широко представлена финская лесозаготовительная техника. Харвестеры и форвардеры Ponsse, John Deere, Valmet работают на ЗАО "Фанком", ЗАО "Производственное объединение Свердлес", ООО "Лесопромышленный комбинат Лобва", ООО "Саргинский леспромхоз", ООО "Лесной Урал", ЗАО "Туринский целлюлозно-бумажный завод". У финской техники высокая репутация, российские аналоги проигрывают ей по производительности и эффективности работы в экстремальных условиях.

В Екатеринбурге на базе Уральского государственного лесотехнического университета работает финско-российский учебный центр подготовки операторов лесозаготовительных машин, где компания Ponsse установила современный тренажер-харвестер. Также УГЛТУ реализует совместные образовательные проекты с университетом Laurea, колледжем Kuru.

На Урале востребовано и финское оборудование для пилорам, "лесной энергетики", домостроения. Используется лесопильное оборудование фирмы HEW SAW, сортировочные линии PLAN-SELL, сушильные комплексы VALMET, дровокольные процессоры фирмы PALAX, при производстве широкоформатной фанеры используется оборудование фирм RAUTE и VALLON KONE.

Уральский лесной технопарк совместно с технопарками городов Лахти, Йоэнсуу и Исследовательским центром METLA внедряет финский опыт и операции по восстановлению лесов, подготовке лесосек. Сейчас в Финляндии патентуется новая технология - производство прозрачной пленки из березовой целлюлозы. Метод, разработанный финским Центром технических исследований VTT и университетом Аалто, позволит наладить выпуск плёнки из древесного сырья в больших масштабах дешёвым рулонным методом. Надеемся, что эта технология будет востребована в России, где много березового леса.

- У финнов богатый опыт в сфере строительства коттеджей, сейчас и в Свердловской и Челябинской областях активно ведется малоэтажное строительство...

- Финские компании активно участвуют в региональных проектах индивидуального малоэтажного строительства. Интерес есть как со стороны индивидуальных застройщиков, так и девелоперских компаний. Философия финского домостроения, основанная на экологичности, энергоэффективности и качестве с 10-летней гарантией, хорошо ложится на уральскую почву. Российских покупателей привлекают проектные решения, работа со светом, наличие сауны. Нелегко было сломать предубеждение, существующее на рынке, что финский дом - это очень дорого. Практика доказала, что благодаря современным технологиям, большим объемам производства и разумному маркетингу изделия финских предприятий могут конкурировать с местными производителями по цене, предлагая при этом европейское качество.

За городом все чаще встречаются симпатичные деревянные дома знакомые всем, кто хоть раз побывал в Финляндии. Наиболее активной я бы назвала компанию Finnrost, которая поставляет финские панельно-каркасные дома от завода Finndomo OY. В Свердловской области работают дилеры практически всех производителей деревянных домов в Финляндии.

- В июне 2011 года финны презентовали на Среднем Урале новые технологии, открывающие возможности застройки заболоченных территорий. Методика, разработанная в Суоми, превращает глину, торф, ил или мягкую землю в твердый грунт. В качестве связующих материалов можно использовать цемент, известь, золу, гипс, стекло. Пригодными для строительства становятся даже болотистые участки, где невозможно ходить. Оказался ли этот опыт востребованным на Урале?

- Этот проект находится в самом разгаре. Создано совместное предприятие "Nordstabrussia". В Екатеринбург из Финляндии уже поступило оборудование. Финские лаборатории ведут исследования грунтов. Утверждается нормативная документация.

- В конце 2010 года Свердловскую область посетила многочисленная финская делегация. В рамках визита говорилось о разработке госпрограммы KOKO-RUSSIA, предполагающей активное взаимодействие малых предприятий двух стран. Действует ли данная программа, принесла ли она свои плоды на Урале?

- Членами программы KOKO-RUSSIA являются центры развития предпринимательства регионов Финляндии, которые облегчают выход малых и средних предприятий на российский рынок. В Свердловской области они действуют через наше представительство, привлекая финские фирмы из регионов к участию в наших проектах.

- В 2009 году ваше представительство создало в Екатеринбурге так называемый Финский клуб. Каковы итоги его работы?

- Финский клуб - это формат для общения фирм, которые представляет интересы финских компаний. К сожалению, членские мероприятия мы проводим для них не так часто, как хотелось. Примерно дважды в год собираем на наших мероприятиях, ежеквартально информируем о новостях, рассылаем журнал "Финвести", помогаем в визовой поддержке, проводим консультации, оказываем бухгалтерскую и юридическую поддержку.

Практически ежегодно наше представительство организует визит большой финской делегации в Екатеринбург, форум и индивидуальные встречи. Деловое общение происходит и в рамках заседаний совместной рабочей группы по экономическому сотрудничеству, куда мы приглашаем всех партнеров финских фирм в Свердловской области.

Беседовала Валентина Мажарова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта