Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Уральским никелевым заводам грозит музейное будущее
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Уральским никелевым заводам грозит музейное будущее

Уральским никелевым заводам грозит музейное будущее

20.01.2012 — Аналитика


Правительство Свердловской области разрабатывает план модернизации никелевой промышленности. Объединив в промышленный кластер сырьевые и перерабатывающие компании, чиновники рассчитывают с помощью частного капитала и новых технологий наладить выпуск продукции высоких переделов. В беседах с обозревателем "РусБизнесНьюс" эксперты подвергли критике эти планы, заявив, что модернизация никелевых предприятий требует строительства фактически новых производств, солидных вложений и времени, а, стало быть, инвесторы будут готовы заняться технологической революцией лишь в отдаленном будущем. Это означает, что никелевые заводы Урала в условиях нестабильности на сырьевых рынках ожидают нелегкие времена.

План свердловских чиновников предусматривает отказ от пирометаллургических методов получения никеля и сплавов из него на предприятиях Среднего и Южного Урала, что позволит вовлечь в оборот бедную сырьевую базу и существенно сократить себестоимость продукции. Именно высокие производственные издержки, обусловленные устаревшей технологией, вынуждают собственников закрывать никелевые заводы. Расположенное в Свердловской области ЗАО "Режникель" за последние 20 лет останавливалось одиннадцать раз. Последний - минувшей осенью: убытки предприятия за 2011 год составили десятки миллионов рублей. Собственник (принадлежащее Борису Зубицкому ООО "Управляющая компания "Промышленно-металлургический холдинг") принял решение сократить 800 человек и погасить печи. Для маленького города Режа это была ощутимая потеря, а потому правительство Свердловской области предложило собственнику поискать другое решение.

Сделать это оказалось практически невозможно. "Режникель" начал работать в 1936 году, и, как утверждают эксперты, технология с тех пор существенно не менялась. Пирометаллургический метод получения никеля очень энергоемкий: полуфабрикат приходится трижды нагревать в печах, а потом продувать кислородом в конвертере. Кроме того, в производстве никеля используется кокс, цены на который регулярно повышаются. Затраты на него в себестоимости продукции составляют почти три четверти, что, видимо, и побудило "Промышленно-металлургический холдинг", входящий в группу "Кокс", приобрести "Режникель".

Купив завод и встроив его в технологическую цепочку вместе с ОАО "Уфалейникель" (оно принадлежало Б.Зубицкому наравне с "Режникелем"), собственник сумел найти свою нишу на мировом рынке, поставляя не особо чистый никель и нержавеющую сталь. Но отсталая технология не могла обеспечить конкурентной цены, которая не опускалась ниже 20 долларов США за килограмм. Поэтому, когда стоимость металла на Лондонской бирже упала до 18 долларов США, "Режникель" стал накапливать убытки. В предыдущие годы проблема решалась просто: печи останавливали и ждали, когда конъюнктура на рынке изменится. В этот раз, накануне декабрьских выборов в Госдуму РФ, власти не позволили отправить рабочих по домам, и собственник решил избавиться от проблемного актива.

Правительство Свердловской области в качестве покупателей рассматривало крупнейшие металлургические компании России и государственную корпорацию "Урал промышленный - Урал Полярный", но собственником в итоге стал трейдер HIGHMETALS KDS. Региональный министр промышленности и науки Александр Петров сообщил, что правительство готово работать с новым инвестором. Власти намерены привлечь его к созданию промышленного кластера, который должен увязать в новую технологическую цепочку недропользователей, науку и производителей. Чиновники рассчитывают, что замена пирометаллургического метода на гидрометаллургический с последующей переработкой растворов на мощностях ОАО "Уральский электрохимический комбинат" позволит выпускать никель высокого передела с хорошей себестоимостью.

Соучредитель ООО "Уральский никель" - предприятия, созданного для получения никелевых растворов, Дмитрий Басков говорит, что гидрометаллургия в несколько раз рентабельнее пирометаллургии: применение метода подземного выщелачивания и электролиза позволяет выпускать никель с себестоимостью 7 долларов США за килограмм. И поскольку большая часть руд в мире находится в окисленном состоянии, подобный способ получения никеля представляется весьма перспективным. По мнению Д.Баскова, внедрять новую технологию надо было еще 10 лет назад, поскольку на ее запуск уйдет не менее 5 лет. В настоящее время технология испытана лишь в лабораторных условиях - нужны укрупненные испытания, после которых можно будет приступить к строительству опытно-промышленного производства. Собственникам "Режникеля" придется создавать новый завод практически с нуля, но если они не займутся этим сейчас, то, как полагает эксперт, в весьма недалеком будущем на его месте будет металлургический музей.

Между тем совещание, прошедшее в правительстве Свердловской области, показало, что HIGHMETALS KDS рассматривает возможность проведения глубокой модернизации "Режникеля" лишь в среднесрочной перспективе. Как заявил бизнесмен Александр Тимофеев, первоначально компания планирует вложить 400 миллионов долларов США в комплексную реконструкцию производства на Серовском никелевом месторождении, построив фактически заново обогатительную фабрику с ваннами выщелачивания. Пока будет осуществляться этот проект, "Режникель" продолжит выпускать по старой технологии никель марки Н-3: уже в апреле 2012 года, убежден А.Тимофеев, конъюнктура на рынках позволит запустить остановленные печи.

Эксперты предполагают, что у нового собственника просто нет средств на модернизацию "Режникеля". На совещании в региональном правительстве представитель HIGHMETALS KDS заметил, что в модернизации компания рассчитывает на помощь известного мирового трейдера Glencore International plc. Еще одним источником средств может стать организация производства кобальта на "Уфалейникеле" (этот завод также продан Б.Зубицким), где имеются для этого мощности.

Россия, после того как ОАО "Норильский никель" подписало долгосрочный контракт на поставку практически всех объемов производимого кобальта и кобальтового концентрата американской OМ Group, испытывает острую нехватку этого стратегического металла. Массированные инвестиции государства в авиацию и ракетостроение, полагают эксперты, позволят HIGHMETALS KDS неплохо заработать на кобальте. Вопрос лишь в том, сможет ли "Режникель" дожить до начала вложения кобальтовых денег в модернизацию производства.

Дело в том, что в ноябре 2011 года топливная компания "ТВЭЛ", контролируемая государственной корпорацией "Росатом", сообщила, что совместно с ОАО "Роснано" рассматривает вопрос об инвестировании 700 миллионов рублей в ООО "Уральский никель". Сделка может состояться в течение двух-трех лет. С пуском нового производства, полагает менеджмент "ТВЭЛ", на территории Свердловской области будет налажен выпуск никеля высокого передела по очень привлекательным ценам. "Уральский электрохимический комбинат" уже сегодня способен превращать большие объемы растворов, которые поставит ООО "Уральский никель", в наноструктурированные никелевые порошки. Через пять лет партнеры собираются выпускать до 20 тысяч тонн никеля в год.

Очевидно, что при таких объемах производства надобность в модернизации "Режникеля" к тому времени отпадет. Все усилия правительства Свердловской области по созданию кластера, направленные на спасение градообразующего предприятия, пойдут прахом.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта