Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Аграрные козыри Арктики
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Аграрные козыри Арктики

Аграрные козыри Арктики

14.12.2011 — Аналитика


Ямал стремится придать России новый - арктический статус. Северяне уверенно пробились в Европу с продукцией оленеводства, став крупнейшим ее экспортером в страны Старого Света. Как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс", в планах региональных властей расширить переработку - начать производство фармацевтических препаратов из оленьей крови и пантов, эндокринно-ферментного сырья, а также одежды и обуви из оленьих шкур.

Олений рог изобилия

По ямальской тундре кочует самое крупное в мире стадо северных оленей - порядка 700 тысяч особей. Чистоту породы помогают сохранить четыре племенных репродуктора. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин считает перспективным, что в округе взят курс на глубокую (до 95%) переработку продукции оленеводства.

Ядром регионального агропромышленного кластера станет предприятие "Ямальские олени". Высокотехнологичный комплекс убоя и переработки построен по проекту финской компании Kometos Oy, что облегчило сертификацию всех технологических этапов по стандартам Евросоюза. Ассортимент "Ямальских оленей" включает более 60 наименований продукции, в том числе мясные деликатесы и тушенку.

Вкус деликатесного мяса по достоинству оценили финны и немцы. С 2008 года в Европу было отправлено около 1 000 тонн экологически чистых мясных продуктов. Сертификацию по европейским требованиям прошли не только технологические процессы, но и пастбища.

В этом году финская компания Lapin Liha OY закупила на Ямале 300 тонн оленины на 1,5 миллиона евро. Немецкой Geti WilbaGmbH & Co.KG было отправлено 160 тонн мяса на 1 миллион евро. "Ямальские олени" переняли немецкие и финские технологии разделки и упаковки мяса, чтобы самостоятельно готовить продукцию к продаже в европейских магазинах и максимально сохранить пищевые свойства оленины. Зарубежные партнеры готовы покупать и замороженное мясо, но северяне заинтересованы в поставке продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Как сообщил директор предприятия "Ямальские олени" Евгений Мальцев, сотрудничество с проверенными иностранными партнерами будет продолжено, но основная ставка будет сделана на внутренний рынок. Уже сейчас продукция из оленины попадает на прилавки 735 магазинов России - от Москвы до Петропавловска-Камчатского. И, по прогнозам Е.Мальцева, спрос будет расти, потому что для большинства россиян этот арктический деликатес еще в новинку.

Мощности "Ямальских оленей" уже используются по максимуму - объем производства предприятия в 2011 году превысит 1 000 тонн. К переработке оленины подключились предприятия Челябинской и Тюменской областей: Троицкий консервный комбинат выпускает тушенку, а мясной комбинат "Ялуторовский" кроме тушенки предлагает потребителям сырокопченые мясные деликатесы.

Объем поставок оленины на прилавки магазинов будет расти. Кроме четырех действующих на Ямале планируется построить еще пять убойно-перерабатывающих комплексов. При этом губернатор региона Дмитрий Кобылкин не исключил, что в будущем экспорт оленины будет прекращен и вся она поступит на российский рынок.

За рубеж ямальцы отправят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Инновационные препараты из оленьей крови, пантов (молодых рогов), эндокринно-ферментного сырья - в десятки и даже сотни раз дороже мяса оленя. На предприятии "Ямальские олени" идет установка китайского оборудования для переработки оленьей крови. По информации источника в правительстве автономного округа, компании КНР давно высказывали заинтересованность в оленеводческих проектах Ямала. В современной энциклопедии китайской медицины зарегистрировано 25 частей оленя: от костей и сухожилий до желчного пузыря и щитовидной железы. Они входят в состав 76 видов таблеток. А в Южной Корее рынок пантов оценивается в 1 миллиард долларов США в год. И дорогу на него давно проложили оленеводы Алтая с рогами марала.

Инновации для тундры

Обский бассейн - второй аграрный козырь Ямала. Ценные породы рыб - нельма, сиг, муксун - требуют заботливого восстановления поголовья, оскудевшего за последние годы в разы. По экспертным оценкам, для сохранения популяции северной белорыбицы необходимо выпускать в Обь-Иртышский бассейн более 130 миллионов единиц молоди ежегодно. Например, по муксуну в Обском бассейне дефицит молоди сейчас оценивается в 34 миллиона. По предварительным расчетам, её выпуск обеспечит 100 тонн муксуна для промышленной переработки.

Власти Ямала планируют строительство завода по разведению сиговых рыб в поселке Харп. Его месторасположение было рекомендовано учеными по температурным показателям, составу воды, транспортной инфраструктуре.

На Ямале всячески стремятся снизить свою зависимость от завоза продовольствия. Любые продукты, привезенные на Север, вырастают в цене из-за расстояния.

К тому же часть из них на Ямал можно доставить только в замороженном виде, например, курятину. Охлажденным мясом птицы регион смогут обеспечить лишь собственные птицефабрики. Рассматриваются варианты их размещения в Салехарде и Новом Уренгое.

Следует отметить, что в середине 20-го века в условиях Крайнего Севера удавалось выращивать и зерновые, и овощи в открытом грунте. Теперь ямальцы готовы начать выращивать овощи в тепличных хозяйствах. Уже намечен проект по строительству комплекса площадью 1 гектар. Такие хозяйства также позволят окультурить северные дикоросы.

"Морошку можно выращивать искусственно, как чернику. Никто об этом даже подумать не мог. А мы попробовали, и оказалось, что в теплице это возможно, - рассказал губернатор Дмитрий Кобылкин. - В мире такого нигде пока нет. Морошки мало, она растет очень короткий период времени, если сделать ее круглогодичной, будет очень здорово".

Впрочем, при развитии аграрного сектора в регионе решается не только продовольственная проблема. Приход газодобытчиков отразился на жизни народов Крайнего Севера. Власти Ямала совместно с ОАО "Газпром" реализуют масштабную программу по сохранению их среды обитания - в 2011 году она оценивается в 765 миллионов рублей. Средства направлены на экологические мероприятия, приобретение мобильных жилых комплексов для оленеводов, комплектов спутниковой связи.

Решить проблему оскудения пастбищ из-за эксплуатации газовых месторождений поможет внедрение новых технологий содержания оленей. Изгородная практика успешно зарекомендовала себя в Финляндии. Она позволяет решить проблемы качества кормов и защиты оленей от браконьеров, а также создает рабочие места для коренного населения.

Немаловажной является и задача подготовки кадров для работы в нелегких природных условиях Арктики. По словам директора предприятия "Ямальские олени" Евгения Мальцева, работать на Крайнем Севере не каждому под силу, а потому, когда кто-то из опытных работников уходит на пенсию, достойную замену ему найти сложно.

Власти Ямала поставили масштабную задачу - привить молодым кадрам инновационное мышление. Востребованными будут специалисты в сферах инвестиционного и риск-менеджмента, высокотоварного племенного оленеводства, проектного и венчурного финансирования, международных рынков и маркетинга, фармакологии и фармацевтики. Губернаторские гранты откроют талантливой молодежи дорогу в лучшие зарубежные агропромышленные университеты. Не за горами и создание электронного Ямальского университета. При использовании видеоконферений лекции в нем будут читать профессора российских и зарубежных вузов. А основой студенческого сообщества станут представители коренных народов Крайнего Севера.

Маргарита Ромашова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта