Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Ветер Ямала создаст энергию
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Ветер Ямала создаст энергию

Ветер Ямала создаст энергию

30.11.2011 — Аналитика


Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа намерено ликвидировать дефицит электрогенерирующих мощностей. Сегодня регион большую часть энергии заимствует у соседей из Югры. Такая зависимость заставляет думать над развитием собственной системы энергетической безопасности, проектировать, строить, вводить мощности и искать новые подходы к энергоснабжению. Удовлетворить растущие энергоаппетиты региона планируется за счет ввода новых централизованных мощностей и нетрадиционных источников энергии. Одним из перспективных направлений альтернативной энергетики эксперты считают использование энергии ветра. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", российская промышленность в ближайшее время готова предложить потребителям приемлемые по цене и качеству ветроустановки.

В настоящее время дефицит генерирующих мощностей на Ямале превышает 1 000 мегаватт. Стратегия развития округа предполагает значительные инвестиции в развитие энергетики - к 2020 году они перешагнут за 200 миллиардов рублей. В зоне централизованного электроснабжения будут построены Уренгойская ГРЭС (450 МВт), Тарко-Салинская ГРЭС (600 МВт) и газотурбинная электростанция "Полярная" в Салехарде мощностью 268 МВт. Запланирован также ввод в эксплуатацию новой линии напряжением 220 киловольт из Надыма в Салехард, расширится сетевое хозяйство в городе Лабытнанги, поселке Харп и на станции Обская. Реализация этих мер, полагают эксперты, поможет снизить остроту с электроснабжением в основном газодобывающем регионе России.

Однако большая часть районов Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечивается электричеством от децентрализованных источников энергии. Устаревшее неэффективное оборудование, а также дорогое топливо делают генерацию поистине золотой: по данным экспертов, в 2009 году расходы на топливо, завезенное на российский Крайний Север, составили 100 миллиардов рублей. Высокая цена обеспечения отдаленных районов электричеством побудила окружное правительство искать пути снижения издержек.

По словам руководителя Центра возобновляемых источников энергии Александра Попова, специалисты спорят до сих пор о преимуществах централизованного и децентрализованного способа электроснабжения. Чтобы ответить на вопрос, что выгоднее для конкретного района, необходимо провести научно-исследовательские работы. Но и без всяких расчетов понятно, что в отдаленные "медвежьи" углы линии передач не протянут никогда по экономическим причинам. Выбор в этой ситуации может быть сделан только в пользу малой энергетики. Ученые уже сегодня предлагают несколько локальных источников электроснабжения: бесплотинные гидростанции, малые подземные атомные реакторы, ветроэнергетические установки. На Ямале, утверждает А.Попов, очень перспективно ставить "ветряки".

В свое время Советский Союз был лидером в использовании энергии ветра. Первая ветряная электростанция появилась еще в 1932 году. Тогда же серьезно рассматривался вопрос о строительстве на Крайнем Севере ветропарков, которые бы обеспечивали электроэнергией всю страну. Исследования показали, что суммарная ветровая энергия на побережье Северного Ледовитого океана превышает возможности всех существовавших на тот момент тепловых электростанций СССР.

В итоге было принято решение строить мощные гидростанции на сибирских реках. А остальной мир пошел по пути совершенствования генерирующего оборудования. Сегодня некоторые страны до четверти всей вырабатываемой электроэнергии получают от ветроустановок. В России этот показатель исчисляется десятыми долями процента.

Слабое развитие ветроэнергетики в России объясняется главным образом тем, что стоимость киловатта, полученного на ветряной установке, пока неконкурентоспособна по сравнению с централизованными источниками электроэнергии. Но альтернативы "ветрякам" на Ямале, где нет сетей и очень хрупкая экосистема, практически нет.

Исследования показывают, что установки весьма небольшой мощности генерируют достаточное для производственных помещений количество энергии. По словам заведующей кафедрой "Автоматика" филиала Южно-Уральского государственного университета Ларисы Четошниковой, эксперимент, проведенный в городе Миасс (Челябинская область), где средняя скорость ветра составляет 2-2,5 метра в секунду, показал, что установка мощностью 1 киловатт способна обеспечить электричеством вузовскую лабораторию.

На Ямале c ветрами значительно лучше. В настоящее время, по информации Департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО, на территории автономного округа установлены три ветроизмерительных комплекса. По предварительным данным, среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 метра в секунду, а максимальная - 30 метров в секунду. Суммарный объем электроэнергии, вырабатываемой ветрокомплексами, сможет составить около 100 миллионов киловатт-часов.

Энергетические установки на основе возобновляемых источников энергии пока не имеют широкого практического применения на территории Ямала. Вместе с тем использование энергии ветра позволит региону экономить солидные средства. Поскольку себестоимость выработки электрической энергии на ветровых энергоустановках в разы ниже, чем на дизельных агрегатах, то только на дотациях населению окружной бюджет сэкономит к 2020 году порядка 140 миллионов рублей.

В настоящее время в рамках адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого автономного округа реализуются проектные работы по строительству объекта "Ветровые электрогенераторы для нужд МП "Ямальские олени", финансирование которого в 2011 году составит 2 миллиона рублей. Планируется построить два блока мощностью 100 киловатт каждый. Их ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год. Ориентировочная стоимость 1 киловатта установленной мощности будет составлять 16 тысяч рублей. Эксперты говорят, что в перспективе эта цифра уменьшится благодаря технологическим новшествам.

По данным начальника лаборатории ФГУП "НПО автоматики" Владимира Тимофеева, 1 киловатт установленной мощности европейского "ветряка" обходится в 1 000 долларов США, российского - около 800 долларов США (25 тысяч рублей), что пока неподъемно для большинства российских потребителей. Сложную и дорогую ветроустановку сегодня могут сделать многие российские предприятия, а вот создать простую и эффективную - у них пока не получается. Но российские изобретатели, утверждает В.Тимофеев, близки к созданию прорывной установки с оригинальным ветроротором, что позволит существенно снизить стоимость киловатта установленной мощности.

В настоящее время завершается изготовление первого полупромышленного образца ротора, его испытания пройдут в 2012 году. Эксперт не сомневается, что результат будет положительным, но для серийного производства нового "ветряка" нужны технологические процессы. Именно так поступает Китай, который под имеющиеся технологии создает необходимые производства, что позволило снизить стоимость киловатта установленной мощности ветроустановки до 350 долларов США. Видимо, на эту цифру и надо ориентироваться российским производителям.

На территории Ямала нет производственных мощностей, на базе которых можно было организовать выпуск возобновляемых источников энергии или комплектующих к ним изделий. Губернатор Дмитрий Кобылкин не раз заявлял, что регион готов участвовать в софинансировании проектов по использованию возможностей нетрадиционной энергетики. При этом объем инвестиций напрямую будет зависеть от эффективности установок, предлагаемых разработчиками.

Владимир Петров

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта