На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Чемпион мира Д.Изотов "уплыл" из Свердловской области
Выбрать: Русский язык English language

Чемпион мира Д.Изотов "уплыл" из Свердловской области

04.03.2011 — Аналитика

Свердловскую область сотряс очередной спортивный скандал. Вслед за многими титулованными уральскими атлетами решение покинуть регион принял пловец Данила Изотов. В свои 19 лет он  успел стать призером Олимпийских игр-2008, победителем чемпионатов мира и Европы. В интервью "РусБизнесНьюс" Д.Изотов рассказал о причинах, побудивших его пойти на столь радикальный шаг.

- Данила, когда было принято решение о разрыве отношений со Свердловской областью?

- В феврале у нас был тренировочный сбор во Франции. Вернувшись в Россию, я  решил отказаться от выступления за свой родной регион. Это - вынужденная мера. Сил ждать, когда местные чиновники выполнят свои обещания по предоставлению жилья у меня уже нет. Скитаться по съемным квартирам я тоже больше не могу и не хочу. За последнее время мы с отцом отправили несколько запросов в разные инстанции. Но никаких ответов нет. Я считаю, что со стороны чиновников - это верх наглости.

- Что они обещали тебе после Олимпиады-2008?

- Накануне Игр в Пекине мой отец встречался с руководителем областной федерации плавания Александром Серебренниковым. Он сказал, что у нас в регионе чемпионы мира и Европы по плаванию не котируются. Разговор о квартире может идти, если будет медаль Олимпиады. Я выполнил это условие. Но после Игр уже прошло три года, а слова так и остались словами... В Свердловской области вообще творится какая-то ерунда. Я обращался к чиновникам с абсолютно адекватными просьбами, но они не справляются с решением даже этих вопросов. И ведь моя ситуация не уникальна. Посмотрите, сколько спортсменов сбежало  в другие регионы за последние несколько лет. Из пловцов сейчас параллельным зачетом за Екатеринбург и Самару выступает Никита Лобинцев. Но и он мне уже звонит и спрашивает совета, как быть дальше.

- Региональный министр спорта Леонид Рапопорт говорит, что ты получаешь в месяц более 200 тысяч рублей. По-моему, это более чем солидная сумма, чтобы приобрести квартиру самому, а не обивать пороги чиновников?

- Да если бы я получал по 200 тысяч в месяц, то как могла бы вообще возникнуть нынешняя ситуация с переходами?! Откуда такую сумму я могу насобирать? Я же не футболист. А от хорошего никуда не уходят. Сейчас я переезжаю в Краснодар. Там мне пообещали зарплату выше, чем в Екатеринбурге. И это при том, что Краснодар - не мой родной город. Но там люди спокойно отнеслись к моим просьбам. У них нет проблем ни с жильем, ни с деньгами. Л.Рапопорт мне однажды сказал, что вопрос с жильем может решиться после Олимпиады-2012. И то, если я буду гарантировать медаль. Но это же бред! Кто сейчас может обещать завоевать награду? Даже легендарный пловец 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс не может такого обещать.

- Получается, в Краснодаре по поводу квартиры ситуация развивается гораздо стремительнее?

- Да, свой угол мне там не просто пообещали, а уже провели часть работы по его приобретению. В отличии от Свердловской области там дело решается "на бумаге", а не на словах.

- Ходят слухи, что ты будешь представлять не только за Краснодарский край, но и Ульяновскую область, откуда твой нынешний тренер Юрий Райхман. Дескать, ты из-за этого отказался выступать за Свердловскую область.

- Скрывать не буду - раньше разговоры о выступлении за Ульяновск были. Но сейчас этого нет. Я буду плавать только за Краснодар. Там хотя бы со мной заключат нормальный трудовой договор.

- А разве в Свердловской области с тобой не были оформлены трудовые отношения?

- Юридически я числился только в ШВСМ Екатеринбурга. И все. Получается, я плавал за Свердловскую область просто потому, что родился и прописан в Новоуральске. Властям области, видимо, такое положение вещей было выгодно. Никаких письменных обязательств передо мной нет. А на словах можно говорить все, что угодно. Хорошо хотя бы, что всеми моими делами занимается отец. Если бы мне самому пришлось бегать по чиновникам, тогда бы я не смог нормально тренироваться.

- То есть отец - это твой менеджер?

- Да, он наделен правом выражать мое мнение. Кстати, и с ним на Урале поступили нехорошо. Было время, когда я остался без наставника. Но тренироваться мне все равно как-то было нужно. Отец бросил свою работу, и я занимался под его руководством. Мы пытались добиться его трудоустройства в качестве тренера. Ведь у него даже специальное образование есть. Но нам только вставляли палки в колеса. Хотя без его помощи я бы не смог достичь своих нынешних успехов.

- Жаль покидать родной регион?

- Обидно не за чиновников, а за простых людей, которые болеют за меня. Надеюсь, что они поймут мое решение. Век спортсмена не долог. Всякое может произойти в жизни, поэтому я работаю не только на сегодняшний, но и на завтрашний день. Надеюсь, что моя история расставания со Свердловской областью станет уроком для местных чиновников. Они должны понять, что спортсмены - такие же люди, как и все остальные. Спускаясь с пьедестала, они тоже хотят кушать и где-то жить.

Беседовал Андрей Каща

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте