Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Ракетный обстрел экологии России
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Ракетный обстрел экологии России

Ракетный обстрел экологии России

28.02.2011 — Аналитика


Через несколько лет обломки ступеней ракет, запущенных с Байконура, будут падать с неба на границу Свердловской и Челябинской областей. Новая траектория позволит "подвесить" военные спутники на нужной орбите - примерно посередине между Солнцем и Землей. Но местных жителей космические прожекты военных мало волнуют. Они боятся, что после падения ступеней водоемы и почва будут заражены опасным для людей ракетным топливом - гептилом. Опрошенные "РусБизнесНьюс" эксперты считают угрозу вполне реальной. По их мнению, военные скрывают всю правду о гептиле. 

Ракетный "обстрел"

Перевод космических аппаратов на новую орбиту запланирован на ближайшие годы. Ежегодно будет запускаться по одной-две межконтинентальной баллистической ракете РС-18. На границу Свердловской и Челябинской областей по расчетам должна приземляться первая ступень ракет. Под "обстрел" попадет Нижнесергинский район - там находится бóльшая часть предполагаемого полигона. Остатки достанутся соседнему Нязепетровскому району. Вторая ступень "нырнет" в Тихий океан у южного побережья Мексики. 

В 2009 году в муниципалитетах прошли общественные слушания. Высокие военные чины пытались убедить жителей, что запуск двухступенчатых жидкостных ракет не опасен для них. По их словам, первая ступень упадет на необитаемой территории в десятках километров от населенных пунктов. Максимальный ущерб - несколько поваленных деревьев. На следующий же день после падения болванку вывезут и утилизируют. 

Но население волновало, что будет с остатками ракетного горючего. В качестве топлива в РС-18 используют гептил. Он в шесть раз токсичнее синильной кислоты и приравнен к химическому оружию наряду с зарином, фосгеном и другими отравляющими веществами. Гептил способен накапливаться в почве, растительности, живых организмах и любых предметах.

Военные настаивают на том, что при падении первой ступени на землю не прольется ни капли ракетного горючего. Как рассказал "РусБизнесНьюс" один из организаторов общественных слушаний, сотрудник НИИ Минобороны РФ Игорь Ляховенко, выброс гептила произойдет на высоте около 100 километров, и он попросту сгорит в плотных слоях атмосферы. "Опыт отделения первых ступеней на северо-востоке Казахстана доказывает, что топливо не попадает в окружающую среду. Выброс может произойти только в момент заправки и старта ракеты-носителя", - пояснил он.

Доводы военных не убедили уральцев. По словам депутата Нязепетровска Владимира Зотова, остатки гептила "поселятся" на Урале. В зоне риска - река Нязя, которая снабжает питьевой водой Нязепетровск. Могут быть заражены также реки, которые уходят в Нязепетровское водохранилище - один из главных питьевых резервуаров Екатеринбурга. "Мы задали вопрос представителю Минобороны: если бы вы жили на Урале, вы бы согласились на запуск гептиловых ракет? Он ответил: я живу в Подмосковье", - рассказал В.Зотов. 

Результаты общественных слушаний не повлияли на решение военных и Роскосмоса. По информации Владимира Зотова, подготовка новых космических планов идет полным ходом. Соответствующий договор с Роскосмосом передан в министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, но пока не подписан.

Среднеуральские чиновники оказались сговорчивее южноуральских коллег. "Нет смысла протестовать. Запуск космических аппаратов - государственная задача. Все необходимые меры предосторожности будут приняты. Наш народ всегда сложно убедить", - считают в администрации Нижнесергинского района

К слову, около пяти лет назад власти Свердловской области, несмотря на недовольство жителей, дали добро на запуск ракеты-носителя "Союз-2" по траектории над окрестностями Карпинска и Североуральска. Тогда с неба тоже летел космический мусор, но в отличие от РС-18 "Союз-2" заправляют кислородом и керосином.

Игорь Ляховенко уверен, что подписание нового договора со Средним Уралом - вопрос решаемый. Он сообщил, что проект успешно прошел государственную экологическую экспертизу. Положительное заключение дали и уральские экологи. При этом в интервью "РусБизнесНьюс" один из экологов заявил, что никаких исследований не проводилось и траектория полета РС-18 окончательно не утверждена. 

Опасная правда 

Известный ученый-химик, руководитель "Союза за химическую безопасность" Лев Федоров утверждает, что экологические последствия падения на землю фрагментов гептиловых ракет в принципе не просчитываются. Военные откровенно дурят народ. "С приходом к власти Владимира Путина экологию в России отменили. Генералы либо пытаются ввести в заблуждение, либо сами не располагают достоверной информацией. Контролировать их некому. Маршруты ракет согласовывают губернаторы. Никаких жестких запретов на падение опасных ступеней вблизи водоемов и населенных пунктов нет. Армия купается в секретности, обосновывая ее оборонной безопасностью страны", - заявил Л.Федоров.

Он пояснил, что в рухнувших останках гептиловых ракет остаются не считанные килограммы топлива, как утверждают военные, а тонны. "Иначе ни одна ракета никогда не долетит до цели - заведомый избыток ядовитого горючего тому порукой", - отмечает эксперт. 

Кроме того, при запуске ракеты-носителя всегда есть риск возникновения аварийной ситуации. Поэтому одно дело, когда неисправная конструкция падает в тайгу или голую степь, а другое - в 20-30 километрах от районного центра.

Бывший командир 27 ракетной дивизии, первый начальник космодрома "Свободный" Александр Винидиктов описал возможные последствия гептилового ЧП в Амурской области. "На севере региона много рек. Если заправленная ракета упадет в воду, река будет отравлена на десятки лет. Гептил хорошо растворяется в воде и устойчив к распаду. Практически все северные реки впадают в Зею - ядовитая вода может в течение нескольких дней оказаться в питьевых резервуарах крупных населенных пунктов. Из Зеи она мигрирует в Амур - очаг заражения возникнет практически на всей территории Дальнего Востока", - рассуждает А.Винидиктов. 

За реальными примерами далеко ходить не надо. В январе 1983 года ракета-носитель, запущенная с космодрома Плесецк, упала на лед Северной Двины в районе поселка Брин-Наволок (Архангельская область). После взрыва образовалась полынья диаметром 100 метров, а сама ракета утонула. Гептилом были заражены огромные площади, в том числе в поселке. В городах и поселках ниже по течению надолго отключили воду.

Игорь Ляховенко, заявляя о безопасности падения фрагментов РС-18 на Урале, не исключает подобного сценария. "Вероятность загрязнения окружающей среды, в том числе водоемов, есть всегда. Но никто не рассматривает влияние на здоровье жителей расположенного в Нижних Сергах металлургического комбината", - отмечает он.

Доказать, что причиной заболеваемости населения стал ракетный яд, а не другие экологические факторы, действительно, очень сложно. Обследование жителей не проводится. Но известно, что на Алтае после падения отработанных ступеней был всплеск рождения желтых детей. По данным Северного государственного медицинского университета, у 50-90% россиян, проживающих вблизи ракетных трасс и стартовых площадок космодрома Плесецк, выявлены патологические изменения печени. Во многих "космических" территориях страны количество онкологических больных превышает общероссийские показатели.  

На смену гептилу... 

Гептиловое топливо используется во всем мире. Американский космодром расположен на мысе Канаверал. Трассы ракет проходят над Атлантическим и Индийским океанами, островами Гранд-Тера, Антигуа, Вознесения. Французский космодром находится на острове Куру. Опасные ракеты летают в сторону Азорских и Бермудских островов. Ядовитое горючее попадает в Мировой океан, а не в места проживания людей. Для глобальной экологии, наверное, тоже плохо, но, по крайней мере, американцы и европейцы целенаправленно не травят население.  

Эксперты считают, что России необходимо активизировать процесс замены гептила как основного компонента ракетного топлива на керосин или другое углеводородное горючее. По словам Игоря Ляховенко, существующие кислородные конструкции не в состоянии перемещать тяжелые спутники. Кроме того, есть и другие ограничения.  

Одной из наиболее перспективных разработок является ракета "Ангара", которая будет летать на кислороде и керосине. В ГКНПЦ им. М.В.Хруничева "РусБизнесНьюс" сообщили, что ее первый запуск запланирован на 2013 год с космодрома Плесецк. В отличие от "Союза-2" "Ангара" способна выводить на орбиту спутники весом до 25 тонн.

Эксперты уверены, что совсем отказаться от опасных РС-18 России не позволят экономические интересы. По договору СНВ-1 эти межконтинентальные ракеты должны быть сняты с вооружения и ликвидированы. Но сдавать их на металлолом не выгодно, поэтому государство будет использовать ракеты в мирных целях. Кстати, недавно ВПК "НПО машиностроения" предложила продлить срок коммерческой эксплуатации гептиловых ракет до 35 лет. Когда на карту поставлены космические амбиции и экономические интересы государства, тут уж не до экологических сантиментов и здоровья россиян. 

Марина Сирина, Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта