Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Елена Головина: "Мне безразлично сравнение с Магдаленой Нойнер"
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Елена Головина: "Мне безразлично сравнение с Магдаленой Нойнер"

25.02.2011 — Аналитика

Одной из главных интриг Чемпионата мира по биатлону, который пройдет в марте 2011 года в Ханта-Мансийске, станет выступление знаменитой немки Магдалены Нойнер. Сейчас на счету примы мирового биатлона семь золотых медалей мировых первенств. В столице Югры она может побить рекорд лучшей стреляющей лыжницы 80-х Елены Головиной, у которой в копилке десять наград высшего достоинства. В интервью "РусБизнесНьюс" мировая рекордсменка рассказала о медальной гонке с немкой, а также поделилась впечатлениями о нынешней сборной России.

- Ваш последний чемпионат мира был в финском Лахти в 1991 году. Что изменилось в биатлоне за минувшие 20 лет?

- Биатлон стал намного динамичнее. Увеличились скорости, изменилось снаряжение. Если говорить про сборную России, то сейчас в команде стало больше специалистов: появились медики, психологи. Правда, не знаю, насколько эффективна их работа. Со стороны соперников возросла конкуренция. Раньше наша сборная практически всегда была фаворитом. Главными соперницами считались немцы и норвежцы. Поджимали болгары и итальянцы. Сейчас же круг претендентов на награды стал значительно шире.

- В Ханты-Мансийске Магдалена Нойнер будет атаковать ваш рекорд. Насколько для вас принципиально это "золотое" соперничество?

- Вряд ли мои успехи станут менее значимыми, если немка обгонит меня. Свое место в биатлоне я уже застолбила. Тем более, что на высоком уровне мне удалось побегать всего семь лет. Может быть, у М.Нойнер получится больше. Удачи ей.

- Вместе с тем, сейчас на чемпионате мира разыгрывается больше комплектов медалей. Значит, и определенное преимущество у М.Нойнер имеется?

- Да, в конце 80-х на чемпионатах мира разыгрывались лишь четыре комплекта медалей: в индивидуальной гонке, спринте, эстафете и командной гонке. Сейчас же командной гонки нет. Зато добавились преследование, масс-старт, смешанная эстафета. Кстати, микст-эстафета мне особенно интересна. Идея ее проведения витала еще в начале 90-х. По-моему, на каких-то внутрироссийских стартах мы ее однажды бегали вне зачета. Это очень зрелищная дисциплина.

- Кстати, вас никогда не сравнивали с Магдаленой Нойнер?

- Я такого никогда не слышала. Хотя мне такие сравнения безразличны. Не хочу судить о своих успехах - пусть этим занимаются другие. Был у меня однажды такой прецедент... Друзья решили заняться тем, чтобы "пробить" мне место в Книге рекордов Гиннесса. Связались с редакцией и им выслали список требований. Это и копии всех протоколов, и подтверждение из Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов, какие-то еще документы. Проверяли так, как будто я какая-то самозванка. Из-за этой волокиты интерес друзей сошел на нет.

- В последнее время наставники сборной России не устают говорить, что этапы Кубка мира - это всего лишь подготовительные старты к мировому первенству. В ваше время было точно также?

- Конечно, Чемпионат мира в неолимпийский год был основным показателем нашей готовности. Так что нынешний подход тренерского штаба для меня не удивителен. Да и видно по последним этапам Кубка мира, что команда держит в уме Ханты-Мансийск. В этом мы не похожи на соперников. Но все равно нынешние результаты россиян на этапах Кубка мира вызывают опасения.

- Значит, не верите в то, что Максим Чудов после тридцатых мест вдруг попадет на пьедестал?

- Определенные сомнения есть. Когда я бегала на Кубке мира, то всегда показывала стабильные результаты. Во всяком случае не было такого, что сегодня я была в шестерке сильнейших, а завтра даже в тридцатку не попала бы. И я не какое-то исключение. То же самое было и у Сергея Чепикова, Юрия Кашкарова, Александра Попова. Поэтому, признаюсь, для меня было удивительно, когда в конце января на этапе Кубка мира в Антхольце (Италия) вдруг "выстрелил" Антон Шипулин.

- По вашему мнению, чего сейчас не хватает российским биатлонистам?

- Нет хорошей стрельбы. Бывает такое, что физика у биатлониста средненькая, но благодаря хорошей работе на огневом рубеже происходит эмоциональный всплеск. А когда ноги не бегут, стрельба не клеится, да еще и пресса с болельщиками "давят", тут уж не до спокойной работы.

- Как я понял, вы сейчас в курсе всех биатлонных дел?

- После 1992 года, когда я завершила карьеру, следила за биатлоном очень пристально. Одно время работала в сборной России с экспериментальной командой, в которую входили Наталья Соколова и Светлана Ишмуратова. Но осенью 1997 года руководство Союза биатлонистов России почему-то решило, что я не должна тренировать, и отказалось от моих услуг. С того времени слежу за соревнованиями только как болельщица, переживаю за всю сборную России. Сейчас новое руководство СБР пригласило меня съездить на чемпионат в Ханты-Мансийск. Предложений ни от кого никаких не жду, но определенные задумки, связанные с биатлоном, у меня есть.

- Ваши коллеги по сборной Юрий Кашкаров, Владимир Драчев, Валерий Медведцев, Анфиса Резцова даже сейчас на слуху. Почему вам не нашлось места в этой ветеранской группе?

- В 1992 году после Олимпиады я очень тихо ушла из спорта. Мне никто не задавал никаких вопросов, и как-то быстро забыли обо мне. А когда попыталась через какое-то время вернуться в спорт, для всех это стало неожиданностью. Может, конкуренции боялись - не знаю. На тренерском поприще тоже не заладилось. Сейчас же с биатлоном я соприкасаюсь лишь по телетрансляциям. Сложно начинать что-то заново. Хотя, может быть, как консультант могла бы кому-то помочь.

Беседовал Андрей Каща

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте